В пень эту олимпиаду!

Александр Русин 12.02.2018 7:13 | Политика 233

Вчера вечером опустели улицы, остановились поезда, экстренно приземлились самолеты… даже чиновники наверное на какое-то время перестали воровать, хотя в этом я не вполне уверен…

Вся страна смотрела открытие Олимпиады, на которую ее так не хотели пускать, а она все равно просочилась, пробралась малыми группами в маскхалатах специально изготовленной форме без опознавательных знаков и под белым нейтральным флагом.

Страна испытывала по этому поводу смешанные чувства — гордость за просочившихся и негодование по поводу недопущенных, смесь гнева и радости, смакования и неприязни. И с этим радостным и одновременно гневным смакованием неприязни страна будет жить на протяжении нескольких недель.

Но это пожалуй без меня.

Не хочу видеть эту ярмарку тщеславия, в которую превращены олимпийские игры, этот напускной героизм одних и звездострадания других, не хочу слышать Губерниева и прочих комментаторов, которые успевают между двумя выстрелами биатлонистов толкнуть целую речь о несправедливости, полную героизменно-неприязненного пафоса… не хочу видеть и слышать, как спортсмены торжественно посвящают свои победы отфильтрованным недопущенцам…

Все это дешевый героизм, дутый патриотизм, тщеславие и еще раз тщеславие — понты, выпендрёж, рвущееся наружу желание покрасоваться перед всем миром, но не на благо страны, потому что благо страны от этого нисколько не зависит, а просто для собственного удовольствия, для удовлетворения личных амбиций.

Благо страны — это здоровье миллионов, а не медали единиц.

А честь страны — это когда есть чувство собственного достоинства, когда страна не пресмыкается перед международным сообществом и его отдельными проявлениями, не выпрашивает допуски для спортсменов, бегая по инстанциям и не унижается на высшем уровне.

Поэтому выступление кучки спортсменов, шифрующихся под нейтральным флагом в нейтральных фуфайках ничего общего с отстаиванием чести страны не имеет. И никаким благом для страны не является.

Не будет Россия жить лучше от того, что кучка ее представителей настреляет кучку медалей и пафосно посвятит их отфильтрованной братии.

Наоборот, Россия от этого будет жить только хуже, потому что так называемое международное сообщество и его отдельные проявления поняли, что обращаться с Россией подобным образом можно, а значит сие будет практиковаться и впредь.

Но главное даже не это.

Главное — то, что эта олимпиада и все, что связано с ней — отстранения, потуги оспорить решения МОК, негодования комментаторов и чиновников, сетования президента, пафосные посвящения и так далее и тому подобное — главные и чуть ли не единственные события последнего времени.

Проблема не в том, что вокруг этой олимпиады разведена куча дерьма, а в том, что кроме этого вот дерьма ничего собственно и нет, во всяком случае в данный конкретный момент.

Еще есть выборы, но они ничем не лучше.

А больше ничего.

Нет ни нового производства, ни науки, ни технологий, ни культуры, ни хорошего нового кино, ни чего-либо еще такого, чтобы можно было считать олимпиаду и разведенные вокруг нее звездострадания мелким недоразумением на фоне реальных успехов.

Реальных успехов нет — есть только страдания по отстраненным от олимпиады спортсменам и пафосный горе-патриотизм по поводу того, что кто-то туда все-таки прорвался и чего-нибудь там кому-нибудь покажет, мысленно споет гимн, стоя на одной из ступенек пьедестала и кому-нибудь все это посвятит.

Да видал я это все…

Советский Союз впервые принял участие в олимпийских играх только в 50-е годы — и ничего, жили как-то без этих игр, строили страну и добивались гораздо более существенных результатов.

Баловство эти игры.

Всегда были баловством и всегда будут.

Но раньше это баловство было безобидным и в чем-то даже полезным, а сейчас его раздули до непомерных размеров, поставили на него честь и достоинство страны, превратили в выставку тщеславия, а саму эту выставку сделали центральным событием жизни.

Вот только тщеславие с позиций христианства, да и большинства других религий — тяжкий грех. А когда тщеславие ставится во главу угла и делается центральным событием в жизни — грех вдвойне.

Грех с позиций религии и вредная глупость с позиций здравого смысла.

Поэтому…

В жопу эту олимпиаду!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина