Валдай

Эль Мюрид 18.10.2018 22:42 | Политика 119

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вкратце выступление Путина на Валдае можно в очередной раз охарактеризовать как «доктор снова где-то потерял таблетки». Органическая неспособность Путина к элементарному связному выражению своих мыслей и полное отсутствие любых сдерживающих мотивов постоянно приводит к таким казусам: даже вполне разумная вещь, как официальное заявление о неприменении первыми ядерного оружия по форме подается в абсолютно неприемлемом виде. Какие мученики, какие жертвы агрессии? О чем он вообще? Мученики — это, вообще-то говоря, дело добровольное. В нашем случае речь может, скорее, идти о заложниках. Но тогда и фраза будет звучать совершенно иначе. Очень и очень знакомо: «…И пусть кто-то попробует стрелять в людей. За которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ…»

Путин застрял где-то на семьдесят-сто лет назад, когда война выглядела как тотальная деструкция противника. В сущности, это были бы его личные проблемы, равно как и наблюдающей его бригады врачей, но в такой парадигме выстраивается, вообще-то говоря, стратегия национальной безопасности. А это уже чревато.

Современные угрозы выглядят принципиально иначе, чем 100-70 и даже 50 лет назад, и если вы вбухиваете ресурсы в ту стратегию, которая уже не работает, то вы их банально разбазариваете, да еще в условиях, когда вы же значительную часть их попросту разокрали. Представить себе сегодня, к примеру, прямую войну США и Китая (а уж тем более ядерную) может только полный параноик, так как в ней при любом исходе победителей не будет по определению — взаимосвязь экономических систем в таком случае парализует обе воюющие стороны буквально через пару-тройку недель. Уже поэтому угрозы со стороны Китая и США — в сторону Китая не выглядят как орды авианосцев и небо до горизонта в самолетах (хотя военная мощь совершенно не лишняя в качестве аргумента на любых переговорах). А уж ядерное оружие сегодня — это вообще другая эпоха. Особенно учитывая его неадекватную сакрализацию. У ядерного оружия сегодня просто нет целей, если когда-то и кто-то его применит, то исключительно в качестве инструмента террора, а никак не решения стратегической задачи.

Dpy3tWqWkAAOl5B

С другой стороны, при все более усиливающейся деградации России по всем направлениям — в том числе и военной деградации — ядерный потенциал России (правда, неизвестно, сколько там его вообще осталось) — это последний аргумент Путина, который, ведя две локальные войны, не сумел продемонстрировать в них ничего не только выдающегося, но даже достойного по уровню. Точнее, нынешний уровень России — это Турция (к примеру). Вполне приличная региональная держава, но и только. И даже здесь в прямых столкновениях с турками баланс не в пользу России. А уж в политическом смысле Турция в Сирии сумела полностью провалить российскую стратегию, и не отдала ни сантиметра сирийско-турецкой границы, куда все три года Путин рвался, но так и не смог дойти. В общем, российская армия не продемонстрировала в Сирии способность решать поставленные задачи в войне с противником явно не самого высокого уровня.

Вряд ли российское руководство настолько глупо, что не отдает себе отчет в том, что видно невооруженным глазом. Отсюда и возобновившаяся тема с ядерным оружием — напоминание, что оно у нас еще есть. Правда, если пьяная шпана из подворотни будет слишком явно светить заточками перед полицейским патрулем, у того появится настоятельная необходимость в конце концов изъять оружие из рук не слишком адекватных личностей. Если Путин перегнет палку с демонстрацией того, чем он владеет давно уже не по чину, то вполне может вынудить обратить на себя внимание.

Еще одно свидетельство полной неадекватности президента — его ответ на вопрос о причинах керченской трагедии. Путин привычно свел их к тому, что молодежь пересмотрела интернетов, а потому прониклась чуждой идеологией, ценностями и побудительными мотивами. Кто мешает путинскому режиму насаждать разумное, доброе, вечное, Путин благоразумно не стал упоминать. Почему — понятно. Что может нынешняя Россия предложить нынешней молодежи? Если ты не сын прокурора или депутата, министра или олигарха — то у тебя нет шансов. Вообще. Ни на что. Социальных лестниц нет, социальных перспектив — тоже. Все, что может Путин предложить этим ребятам — сдохнуть мучениками в ядерном огне. Ну, или чуть более прозаично — записаться в ЧВК и убивать дикарей где-то на окраине мира. И сдохнуть уже там. Это всё.

Безусловно, что такие перспективы Путин вслух озвучивать не станет. Собственно, ему глубоко плевать на всех этих керченских или каких еще молодых людей. Закончил свое выступление он просто — пора закругляться, я тут в Узбекистан лечу, а мне еще в хоккей поиграть надо. Какая нафиг Керчь? Меня там команда ждет, а вы с какой-то чушью ко мне лезете.

ПС «…И каждого из нас в раю будут ждать семьдесят две гимнастки…» ©Сергей Ёлкин

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора