Валютные вкладчики побежали из Сбербанка

www.finanz.ru 21.09.2018 16:58 | Экономика 26

Сбербанк стал главной жертвой оттока валютных депозитов физлиц из российской банковской системы.

В августе, на фоне нового раунда санкций США и угрозы запрета долларовых расчетов для госбанков, население вывело из банковской системы 1,5 млрд долларов.

Из этой суммы три четверти, или 1,2 млрд долларов, утекло с валютных депозитов крупнейшего госбанка страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ и расчеты консалтинговой компании Frank RG.

Из Сбербанка, чья доля на рынке вкладов физлиц составляет 45%, деньги уходят в банки с иностранным капиталом, признал 23 августа зампред правления Сбербанка Александр Морозов.

Чтобы удержать клиентов, в конце месяца Сбербанк поднял максимальную ставку по долларовым депозитам для розничных клиентов более чем вдвое — с 1,35% до 3% и одновременно увеличил доходность рублевых депозитов впервые с 2014 года.

Валютная часть баланса банка — 94-95 млрд долларов, а ее изменения на сумму около 1 млрд надо рассматривать «как результат управляемой эволюции», сообщила Bloomberg пресс-служба.

Фактически население делает то, что корпорации осуществляют с апреля: валютные счета юрлиц в банках сокращаются уже полгода, следует из данных Райффайзенбанка.

В августе корпоративные клиенты забрали еще 4,9 млрд долларов после 3 млрд в июле. Некоторые клиенты могли выводить средства из банков РФ, перемещая их в наличность или в зарубежные юрисдикции, «на опасениях введения против них жестких санкций», в том числе запрета на долларовые расчеты, отмечает Райффайзенбанк.

Масла в огонь мог подлить глава ВТБ Андрей Костин, сообщивший 12 сентября, что в случае санкций валютные депозиты могут быть конвертированы в рубли.

Напомним, с начала года в американский сенат поступили 6 законопроектов о новых санкциях против России, два из которых предполагают удар по банковской системе.

Для одного или нескольких из семи крупнейших госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, ВЭБ и Банк Москвы — возможен полный запрет на операции с американскими юрлицами, в том числе банками, корсчета в которых дают возможность проводить долларовые операции.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора