Вам, воены

Канал «Аксиома» 30.08.2016 16:45 | Сводки с фронтов 13

Учитывая состояние организьма, с некоторого момента пришлось мне «в полях» постоянно таскать с собой набор всевозможных таблеток. Сначала всё таскалось просто путём навала некоторого количества блистеров с «колёсами» в определенный карман, потом эволюционировало в спецпакетик, в который сейчас я упихиваю ещё и зажигалку. Так вот жизнь блистера с таблетками в полевых условиях оказалась на удивление короткой. После Дебали, перебирая хлам из карманов, я обнаружил, что у некоторого количества таблеток протёрлись задники блистеров, и содержимое ушло в «свободное плавание» по карманцу. Итогом стало таки да, появление спецпакетика для таблеток и проклейка блистеров с обратной стороны позрачным или малярным скотчем. Малярный тоже неплохо защищает от протирания, его плюс в том, что проклеенный блистер реально вскрыть без ножика — можно ногтем подцепить край скотча. С прозрачным так не получается, но у него свой плюс — хорошо видно название таблеток.

Аналогичным образом стираются-рвутся и упаковки бактерицидного лейкопластыря, тоже весьма и весьма полезные «в полях». Теперь они у меня живут в отдельном пакете-в-пакете. Кстати, в «большой аптечке» помимо них надо обязательно иметь старый добрый советский катушечный пластырь.

Совершенно неожиданный на первый взгляд постоялец моих карманов — маникюрные ножницы. Вот только это не просто ножницы, а «Сталекс». Из какой он там именно стали, хирургической или ещё какой, — не знаю, но режет он и пластик, и тонкие провода, и даже тонкую листовую медяшку, например. Многие годы отлично служили мне в моделизьме и при работе с проводами. Всяческие хитрые ножички заменить их не в состоянии.

Кстати, о ножах. Балшые страшные нажЫ, которые все так любят таскать в разгрузках, в военном быту зачастую оказываются куда менее полезными, чем простая и совсем не производящая впечатления «раскладушка». Рэзать глотки в рукопашной, как правило, никому не требуется, а вот вскрывать цинки с патронами, зачищать провода, обстругивать всевозможные колышки и т.д., готовить еду и резать хлеб — приходится очень часто. Штык-ножи, которые пафосные воены обычно всеми правдами и неправдами прикручивают к разгрузкам, как правило, в этих разгрузках и живут. А владельцы разгрузок, набитых магазинами, гранатами и патронными пачками, решительно не согласны таскать на себе весь этот прекрасный груз круглосуточно. Поэтому штык-ножей под руками постоянно нет. А те, кто пытается носить их повседневно на поясе в штатных ножнах, начинают страдать от того, что за всё им цепляются. Так шта имейте постоянно с собой хороший, удобный, острый складной ножег.

Ну и ещё военно-полевой hint, до кучи. Тапки, резиновые «сланцы». В обязательном порядке. Побегав недельку в берцах «не вынимая», вы непременно захотите потом хотя бы пару дней походить по казарме в тапках. Матерчатые не выживут. У меня, кстати, печаль в этой области. Летом, во время одного из заездов, где-то протоптался один из моих эпичных тапков, в которых я ходил дома где-то с 2005-го года, а то и раньше. Потом эти тапки поехали за мной в тюрьму и на зону, потом — опять в роли основной домашней обуви, потом — Донбасс. В первый заход я их не брал, просто не влезали уже, так что утрачены они вместе со всем остальным не были. Попадётся одинокий выживший тапок, дрейфующий где-то по домашнему бардаку, сфоткаю. Там «протектор» почти стёрт. Вот уж действительно, тапки видели всё, ничем не насмешишь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора