Вашингтон стал «новым Иерусалимом» для российских либералов

из блогов 27.02.2018 5:49 | Экономика 73

Хранить деньги в государственных облигациях США значит демонстрировать формально бухгалтерский подход к экономике, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Об этом он сообщил корреспонденту ИА REGNUM в пятницу, 16 февраля, комментируя новость о том, что объём российских инвестиций в государственные облигации США за 2017 год увеличился на 18,7% и достиг 102,2 млрд долларов.

«Здесь вопрос даже не в самостоятельности, — заявил Михаил Делягин, — Если у вас есть деньги, то вы их храните в своём кармане или в чужом? В своём! Даже если вы бесконечно доверяете другим людям. Это вопрос не государственного суверенитета, это вопрос бытовой вменяемости. Это вопрос психологии. Для российских либералов Вашингтон стал Иерусалимом, и ничего, что оттуда исходит, не может быть связано ни с чем неприятным. Для них естественно хранить деньги в таком надёжном и правильном месте — в карманах наших стратегических конкурентов».

В качестве примера возможных последствий такого доверия к американской экономике для России, Михаил Делягин рассказал о ситуации в Казахстане.

«США не считают его своим врагом, — уточнил эксперт, — По рейтингу стран, благоприятных для американских туристов, Казахстан входит в самую надёжную и спокойную категорию. То есть с точки зрения безопасности он для американцев даже лучше, чем Франция. Это не вражеская страна и не конкурент. Однако Казахстан проиграл спор на 1 млрд долларов в стокгольмском арбитраже, и США решили, что надо принять обеспечительные меры к тому, чтобы Казахстан выплатил этот миллиард. Они заморозили активы республики Казахстан на 22, 6 млрд долларов на своей территории. Деньги национального фонда Казахстана».

По словам Михаила Делягина, в США уже подписан закон, в котором Россия обозначена как враг, и президент США имеет полное право провести анализ последствий заморозки денег Российской Федерации.

«Они (американцы — прим. ИА REGNUM ) могут в любой момент сделать с нами то же, что и с Казахстаном, — уверен Михаил Делягин, — Они замораживали деньги Ирана. Мы сейчас в одной категории с Ираном. Когда в этой ситуации Эльвира Набиуллина сохраняет российские деньги в Штатах, единственный вопрос, который хочется задать: это глупость или измена?»

Напомним, что пресс-служба Минфина США опубликовала данные о том, что объём российских инвестиций в государственные облигации США за 2017 год увеличился на 18,7% и достиг 102,2 млрд долларов.

Отмечается также, что по состоянию на декабрь 2016 года Россия являлась держателем казначейских ценных бумаг США на сумму 86,1 млрд долларов, и таким образом, за год этот показатель вырос на $16,1 млрд.

На сегодняшний день РФ стоит на 15-м месте в списке иностранных государств — кредиторов Соединённых Штатов. Перовое место занимает Китай, вложивший в гособлигации США 1,18 трлн долларов, на втором месте — Япония (1,061 трлн долларов), а на третьем — Ирландия (326 млрд долларов).

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора