Венесуэла. Текущая обстановка

СНЖ Эль Мюрид 21.03.2019 23:30 | Новости 109

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Несмотря на то, что в целом энергоколлапс в Венесуэле ликвидирован, сообщения об идущих новых отключениях по всей стране продолжаются. Стоит отметить, что версия о диверсии неявно предполагает, что до нее все было хорошо, но тут пришли злые вороги и стало вдруг очень плохо. В реальности Венесуэла во времена Мадуро вошла и прочно удерживается в десятке наихудших по качеству энергоснабжения стран из 147 попавших в список. Что, собственно, катастрофа и подтвердила — мало того, что инфраструктура изношена до предела, беспробудное воровство вымывает и без того скудные ресурсы из отрасли (как впрочем, и из других отраслей), безумная социальная политика дикого расточительства при тотальной нищете загоняет проблемы всех отраслей в тупик — никакого бюджета на хватит, чтобы оплачивать дотации, а понятие «общественные фонды» в Венесуэле отсутствует напрочь — все выплаты и дотации осуществляются какими-то дикими и волюнтаристскими методами, которые нельзя назвать сколь-либо системными.

В этой ситуации запущенные США и Западом, а также латиноамериканской группой Лимы процессы санкционного и иного давления на Венесуэлу лишь усугубляют застарелые и никак не решаемые проблемы.

США отчитались о том, что импорт нефти на их территорию из Венесуэлы упал до нуля. Постепенно происходит замещение венесуэльской нефти близкой по составу и качеству канадской. Развернуть мощности канадцы сразу не могут, однако постепенное наращивание объемов в сравнении с прошлогодними уже намечается. Падение, кстати, коснулось и саудовской нефти, но здесь причины, скорее, в ином — саудиты сокращают добычу в соответствии со сделкой ОПЕК+, рассчитывая держать нынешний уровень добычи до мая, вытягивая вверх цены, после чего, когда антииранские санкции вступят в силу, заместить иранскую нефть на относительно приемлемой цене.

D2HB7TBWoAAdRPs.jpg-large

Инфляция в Венесуэле продолжает держаться на рекордных уровнях, хотя темпы роста начинают замедляться. Это, в общем-то, логично — венесуэльская валюта находится настолько близко к нулю, что прежние темпы ее обесценивания почти невозможны.

Встроенное видео

Tonny@AntonioAndrade

Сами венесуэльцы устраивают горькие инсталляции из национальной валюты:

D2HelxoXcAIEBuz

Обстановка двоевластия сохраняется. Мадуро не может арестовать или убить Гуайдо — по сути, только наличие мятежного спикера-временного президента удерживает соседние Колумбию и Бразилию от интервенции. Пока сохраняется шанс на внутренний и относительно мирный переход власти, интервенция — слишком острое лечение. Но если Мадуро устранит Гуайдо, мирного перехода уже не будет, а потому для соседей никаких иных сюжетов для собственного спасения от волн беженцев не останется.

Гуайдо между тем переходит к долговременной стратегии, перенося центр тяжести на оргработу. Речь идет о выстраивании структур как внутри страны, так и перехват их за пределами Венесуэлы. Пока в США Гуайдо переданы консульства Венесуэлы в ряде штатов, куда назначен новый персонал (и тот персонал, который заявил о лояльности новым властям). Так же постепенно, но происходит переход экономических и финансовых институтов и структур Венесуэлы в странах, не признавших Мадуро в качестве президента. Такая стратегия в конце концов принесет свои плоды — единственные страны, на которые Мадуро может рассчитывать — Китай, Россия и в какой-то мере Турция (хотя с турками история темная — в основном Турция «светится» в связях с Венесуэлой, как транзитная территория поставки кокаина, впрочем, почему бы Эрдогану или его приближенным и близким не иметь свой интерес в таком денежном мероприятии), в общем, перечень небольшой, и еще меньше помощи. Китай строго ограничивается защитой своих инвестиций, не интересуясь общей ситуацией. Роснефть, похоже, придерживается примерно такой же стратегии — есть информация о том, что частные охранные (или военные) структуры уже находятся в Венесуэле, взяв под контроль то, что Роснефть будет защищать от последствий происходящего. Но вот за рамками этих мероприятий «союзники» ограничиваются в основном бодрящими заявлениями, дипломатической работой и символическими бортами с помощью. Громких слов, конечно, хватает, но что-то существенное, что может переломить ситуацию, нет ни у Китая, ни у России. Во всяком случае пока.

Откровенно говоря, основным плюсом для Мадуро остается сохраняющийся ещё ресурсный перевес над Гуайдо и крайняя слабость того в плане организационных структур. В случае, если этот разрыв будет преодолен, то шансов у режима практически не останется. Любая борьба всегда сводится к соревнованию оргструктур, ресурсов и технологий. Все остальное — просто эмоции и медийная пыль.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора