Венесуэльское затишье

СНЖ Эль Мюрид 2.03.2019 21:53 | Новости 1

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Колумбийская миграционная служба сообщила, что за последние пять дней из Венесуэлы в Колумбию перешли 567 сотрудников полиции и военнослужащие Венесуэлы. Это пока немного, однако динамика вполне себе восходящая. Доллар тоже рос себе потихоньку по отношению к боливару, набирая разгон. Теперь неясно, как его остановить.

В Москву прибывает один из важнейших вице-президентов Мадуро (их несколько) — исполнительный вице-президент Делси Родригес. Она курирует всех силовиков режима. Тематика встречи Родригес в МИДе не называется, однако понятно, что речь пойдет о военной помощи режиму. Ситуация явно сворачивает на конфронтационный сценарий, расчет криминального режима и его коллег в Кремле вполне прозрачен: крах государственности и развал социальной системы (который перманентно продолжается последние 3-5 лет в терминальной стадии) неизбежно приведет в скором будущем к массовому исходу населения из терпящей бедствие страны, поэтому соседи будут вынуждены реагировать, и реакция, скорее всего, будет сугубо военной. Прямо сейчас создается коалиция латиноамериканских государств, которая должна будет заняться проблемой санации обстановки в Венесуэле. Колумбия и Бразилия, по всей видимости, предоставят свои вооруженные силы, другие государства возьмут на себя бремя экономического, финансового и гуманитарного сопровождения операции. Сегодня Гуайдо прилетел на переговоры с парагвайским руководством.

D0lUqJzWwAAkpzM

Соответственно, расчет режима и Кремля — в случае военной интервенции внутренний протест будет жестко подавлен силой, а уж с внешним вторжением будем как-нибудь разруливать. У Кремля лишь один интерес — любая революция должна быть утоплена в крови, в назидание всем остальным и своим в первую очередь. А что там дальше произойдет с братским мафиозным режимом — вопрос глубоко второстепенный. Главное — смерды должны получить урок — даже если они подыхают с голода, они должны это делать с благодарностью в глазах.

Еще одной новостью сегодня прошел перевод представительства государственной нефтяной компании PdVSA из Португалии в Москву. Откровенно говоря, здесь нужду выдают за добродетель, так как Португалия и без того намерена закрыть этот офис в связи с тем, что она признала Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы. Поэтому все структуры, подчиняющиеся режиму, были поставлены перед вполне жестким выбором — либо признавать Гуайдо, либо выметаться из Португалии. Ну, а куда бежать? Маршрут известен — вначале Москва, потом — Ростов. Главное — не забыть привезти с собой закрома Родины в качестве благодарности.

Затишье, которое возникло после 23 февраля, вряд ли будет продолжительным — по мере формирования антимадуровской коалиции стран Латинской Америки будет понятен формат дальнейших действий. Сейчас все стороны ведут подготовку к схватке. Проблема, увы, уже не способна сама собой рассосаться. Для режима выход — выбросить из страны 3-5 миллионов человек, облегчив нагрузку на социальную систему. Потом — еще, по мере деградации. По сути, переложить свои проблемы на соседей. Соседи с этим не согласны, тем более, что и сами находятся в крайне сложном положении. Поэтому выбора нет ни у кого, противоречие неразрешимо. А значит — силовой вариант становится все ближе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора