Венесуэла. Протесты

Евгений Сергеев 14.04.2017 17:46 | Политика 13

На фоне событий в Сирии и резкого напряжения отношений с США у нас как-то на далекой периферии проходят новости из братской Венесуэлы. В принципе, понятно, почему — режим почти таких же братков, как и у нас, близок к коллапсу. Протесты против перманентной катастрофы носят уже такой же перманентный характер, а с начала апреля вышли на общенациональный уровень. Вчера благодарные венесуэльцы забросали камнями автомобиль президента Мадуро.

Особенностью нынешнего этапа стало присоединение к протестам и политическим требованиям отставки, референдума и новых выборов улицы — социальной базы чавистов. Эксперимент Чавеса под названием «боливарианский социализм» в реальности привел ровно к тому же результату, что у нас создал «рынок, который всё разрулит» — на фоне тотальной нищеты процветают очень немногие. Приближенные покойного Чавеса разделили между собой немногие оставшиеся на плаву отрасли экономики, дающие экспортную выручку. Это, в общем-то две отрасли — наркотики и нефть. Как и российские коллеги, выползшие из тьмы подворотен и грязи канав, нынешние правители Венесуэлы сплошь прожженные циники, дорвавшиеся до власти, чтобы успеть набить свои карманы. Других там уже нет.

Итог правления очевиден — нищета, зашкаливающая преступность, тотальная коррупция. Соответственно, протест. Протест, естественно, не за, а исключительно против — у нищих нет и не может быть конструктивных идей, им хочется просто дожить до завтра.

Судя по тому, что происходит, дело идет к развязке — причем силой остановить протест уже практически невозможно, хотя армия вполне может залить кровью страну — но проблема этим не решается. Людям уже почти без разницы, как умереть — от пули или от голода.

Неудивительно, что новостей из Венесуэлы у нас почти нет. Аналогии хотя и не буквальные, но весьма симптоматичные.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора