Весь положенный набор

Евгений Сергеев 12.04.2017 11:10 | Политика 8

Если РФ и США не смогут достичь выгодной сделки по Сирии, которая будет соответствовать национальным интересам, Россия может оказаться изолированной, сообщил выступая в рамках пресс-брифинга для журналистов представитель Белого дома Шон Спайсер.

«Но если мы не сможем заключить сделку, которая будет соответствовать нашим национальным интересам, тогда мы не будем. В данном конкретном случае, никаких вопросов, что Россия будет изолирована», — сказал он.

Он также добавил, что Москва самоизолируется от мирового сообщества, потому что ставит себя в один ряд с Сирией и КНДР, которые, по его словам, являются «государствами-изгоями».

При этом представитель Белого дома отметил, что Соединенные Штаты готовы к стратегическому сотрудничеству с Россией для достижения общих целей, например, борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ), однако при этом они не будут отказываться от своих принципов и ценностей.

В этом заявлении, похоже, важно всё. Заявление отчетливо приурочено к визиту Тиллерсона и содержит весь положенный набор — и угроз, и обещаний. Предлагается сущий пустяк — предать Асада окончательно. В конце концов, вы своих 20 миллионов людей на Украине продали — что вам какой-то Асад? Ведь логично же? И вам разрешат сотрудничать с мировым сообществом в деле уничтожения мирового зла — ИГИЛ. Вы же подписались под этим, правда же? Мы разрешим вам уложить в сирийской пустыне сотни и тысячи ваших солдат во имя партнерства с нами, вы же так страстно этого желаете. Вы и так их укладываете штабелями — в чем проблема-то?

А не захотите — воля ваша. Станете государством-изгоем. А дело это очень нерадостное. В курсе? Вам еще не включали калечащие санкции, как Ирану. Вас только слегка погладили против шерстки. А если введем эмбарго на нефть и газ? А если введем санкции против всех, кто рискнет с вами сотрудничать? А если потребуем от всех вывести свои инвестиции? А если начнем всерьез заниматься панамским и прочими досье? Вы догадываетесь, что набор инструментов неисчерпаем?

И тогда в чем был смысл вашей деятельности по грабежу России? Вам не дадут воспользоваться украденным. Вся жизнь насмарку. Хотите? Легко.

Похоже, что предполагая, что всё решится в две-три недели, я был слишком оптимистичен. Срок сдачи может занять буквально несколько дней. Вполне возможно, что сейчас весь МИД и АП шлифуют формулировки, как им сказать ошалелому электорату, что все, ребята. Асад-то оказался вражиной, а мы и не знали. Спасибо партнерам, глаза нам открыли.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора