Весна близко

russiancommun 5.12.2017 8:08 | Политика 33

Если честно, то жуть, как не люблю геополитику. Мерзкая штука, не имеющая в своем лексиконе слов «справедливость» и «милосердие». Первое как бы присутствует, только используется для оправдания самых что ни на есть шкурных интересов. Рынки сбыта, ресурсы, стратегическое положение той или иной страны или региона- вот и весь ее инструментарий. Люди, живущие в этих регионах, в расчет не принимаются, разве что в качестве пушечного мяса или проводника интересов той или иной группы мироедов.

Вторая часть поста вызвала вполне справедливую критику. Нет слова, более обидного для дончан, чем Сирия. Вполне справедливая обида. Жить под непрекращающимися обстрелами и слушать, как Россия «побеждает» в Сирии, мягко говоря, очень обидно.

Почему «побеждает» в кавычках? Так там еще ничего не кончилось, скорее только начинается. Какие новые игроки вступят в игру, догадаться можно. Клубок противоречий и взаимоисключающих интересов там такой тугой и запутанный, что вмиг не распутать.

Тем не менее, судьба Сирии и Украины оказалась взаимосвязанной. И как только всерьез полыхнет на Ближнем Востоке, неизбежно отзовется на Донбассе. Обратный порядок тоже возможен. Рассуждения, какой вариант лучше, какой хуже, оставим.

Был ли шанс в 2014-м переломить ход истории более кардинально? Думаю, да.

Упущен ли окончательно? Надеюсь, нет.

Донецкая революция…

Какой она была по своему характеру? Социалистической? Разве что по настроениям и чаяниям масс. Донбасс- регион уникальный. Там память об Великой Отечественной хранят свято, слишком многое тогда пришлось претерпеть. И память о Советском Союзе там еще не вытравилась. Оттого и тяга к социальной справедливости острее. Почему не пошла по этому пути? Да не было ни партии, ставившей такие цели, ни поддержки извне, без которой успех почти невозможен. Территория-то маленькая, кругом страны, по самую макушку оккупированные мировым капиталом. Откуда ей взяться, этой внешней поддержке?

В результате превращение революции в национально-освободительную было неизбежно, что, казалось бы, даже странно для такого многонационального региона, как Донбасс, где жили бок о бок русские, греки, евреи и многие-многие другие народы и народности. Почему ту весну называют Русской, если встали все? Потому что речь шла о праве русскоязычных говорить на русском языке, понятном всем. Потому, что русский народ был государствообразующим и в Российской Империи, и в Советском Союзе. Это цемент, который скреплял все в единое целое. И не была тюрьмой народов ни Российская Империя, ни тем более Советский Союз. Какая там тюрьма, если национальные окраины в СССР жили сытнее, чем российская глубинка? Каждому народу была дана возможность жить так, как он привык, развивать свою культуру, язык, получать образование и медицинскую помощь совершенно бесплатно.

Идеализирую «совок», как презрительно называют СССР пришедшие к власти власовцы и бандеровцы? Нет, не идеализирую, ошибки были, подчас грубые и в конечном счете погубившие Советский Союз. Но социальная справедливость была в отличие от нынешней РФ и остальных государств, на которые раскололся некогда могучий гигант. Никто не боялся оказаться без крыши над головой, никто не думал, где найти денег на лечение или обучение. И вера в то, что завтрашний день будет лучше вчерашнего,

Социалистическая идея и по сей день актуальна, как никогда ранее. Более того, от принятия ее зависит будущее всего человечества и даже то, будет ли оно вообще. Но об этом в другой раз.

Речь у нас о Донбассе, о будущей России и ее месте в мире. Какой она будет? Будет ли вообще? Зависит от нас, от каждого из нас. И это не громкие слова. От нашего выбора зависит на самом деле много.

Скажете, что вон Донбасс выбрал в 14-м, и что? Где народные республики? Разве они не легли под олигархов? Легли, почти легли. Почти, потому что народ Донбасса с этим так и не смирился. Среди сомнений и горьких потерь жива еще надежда. Тает с каждым обстрелом, но жива. Тает потому же, что и в СССР таяла вера в коммунизм. Из-за неправды. Говорится одно, а глаза видят совсем другое. И в то, что Россия не бросит на произвол судьбы в самый тяжелый момент, веры уже немного.

Почему? Потому что элиту точно так же не волнуют страдания и чаяния народа в целом, а отдельных людей тем паче.

Так что же тогда, все жертвы были напрасны? Нет. Благодаря Донбассу мы все живы. Не больше и не меньше. Вернемся в 14-й. «Крым-наш» и все такое. Надолго отсрочка для России? На год-два, ну три от силы, не более. Потом Украина внезапно признает Крым российским… Сказка? Отнюдь. Как скажут- так и решит! Она же никакой «незалежной» не стала. Профит- вступление в НАТО. А там и проблему Ирана можно решить руками саудитов вкупе с Израилем. Курдов можно привлечь, коль маловато для сокрушения твердыни. Повторение ситуации-2013, правда, без Крыма, но это уже не так важно.

Так что Донбасс для России был все же очень «кстати», вот только народ там неудобный. Неистребленная в нем советскость – для власовцев такая же кость в горле, как и для бандеровцев. Вот и оставили на полпути к свободе, с горькой обидой на Россию в придачу.

Половинчатое решение проблемы-2014 оставило глубокую рану не только на Донбассе. Оно почти напрочь растоптало веру в Россию у одесситов и харьковчан, да и не только у них и не только на Украине. Весь мир увидел этот позор, как русские оставили своих в беде. Одни смотрели, злорадно торжествуя, другие… Трудно выразить словами всю ту гамму чувств…

Одесса. На глазах у всего мира жгут людей. Нота озабоченности или как там на дипломатическом… Контрольное сожжение в Мариуполе уже прошло и вовсе мимо главных новостей. Шок.

Референдум вопреки воле Москвы. Народ четко сказал свое слово: «Нам с такой Украиной не по пути. Если Россия не берет, то будем жить отдельно». Вялотекущая АТО становится полноценной гражданской войной. С участием российских граждан-добровольцев, приехавших со всей страны. Победил бы Донбасс без них? Вряд ли. Конечно, там жили 4 миллиона, из них многие имели военные специальности, но победить хоть и деморализованную армию превосходящего по численности в десять раз противника… На противной стороне работают лучшие спецслужбы мира, ЧВК… Поляки обучают украинских новобранцев стрелять с Карачуна по Славянску, американцы натаскивают всем другим «полезным навыкам». Россия в стороне. Официальная Россия, не народ.

Народ воюет, собирает помощь, с жадностью, забытой со времен ВОВ, ловит новости. Ну а дальше знаете. Приказ остановиться, ни мир-ни война и неясное будущее миллионов дончан.

Результат чудовищный: десятки тысяч убитых и раненых с обеих сторон, еще больше вернувшихся с искалеченной психикой, тысячи без вести пропавших, то есть либо прикопанных в посадке у дороги, либо по частям отправленных для продления жизни богатых американцев, европейцев, израильтян… Может быть, и русских, почему нет? Партнеры же.

Тысячи политзаключенных, до которых никому, по большому счету, дела нет. Правда, и грань между военнопленным и политзаключенным в самом деле провести трудно. Как и между политзаключенным и просто несправедливо осужденным. А таких немало в такой обстановке. Причем, по обе стороны линии разграничения.

Вот Луганск. Там недавно раскрыли украинскую агентуру, в самых высших эшелонах причем. Всплыло наружу убийство Цыпкалова, законность приговора Киселеву поставлена, по меньшей мере, под сомнение.

А остальные? Сколько людей в Луганске было осуждено проукраинскими судьями? Рекомендуют молчать, люди, мол, работают. Ох, не люблю этого слова порой. На кого работают? Наводят порядок или заметают следы? Луганчане гадают, к чему бы вернулись из поездки в Сирию знакомые персонажи? К добру ли? Ответов никто не даст, ведь люди работают.

Донецк. С законностью там тоже проблемы. Это все знают, так что очернением республики мои слова не являются. Вполне закономерные проблемы с законностью. Те же «возвращенцы» в прокуратурах и судах, администрациях и общественных движениях.

ЦРУ отработало успешно. К хорватскому сценарию все готово: буйные и самостоятельные зачищены, особо идейные упрятаны подальше, а заодно и все те, кто слишком честен и не научился молчать.

Собирается ли разгребать кто-нибудь эти авгиевы конюшни или нет? Ответа нет, и вряд ли скоро узнаем , чего на самом деле хочет РФ, ведь самим республикам без посторонней помощи не справиться против теперь уже натасканной армии, превосходящей по численности и вооружению многократно. Опять добровольцы? Поедут, конечно, не всех остановишь даже печальным опытом. Погибать или побеждать? Зависит от России. Если она и в этот раз будет стоять за спинами, то погибать. Правда, и нам всем потом останется недолго. Такие дела.

Это не пафос, что Донбасс- сердце России. Это правда. И в отличие от всяких рокфеллеров нового сердца ей никто не даст. Надо это беречь. Нам всем вместе.

Как? Для начала хотя бы вспомнить тех забытых героев, о которых речь шла в первой части поста, поддержать их хотя бы добрым словом, а лучше согреть чашкой чая. Но это по возможности и желанию. Реквизиты есть.

Ага, вот и поймали, скажете. Все эти спорные и бесспорные, но банальные вещи нам говорили, чтобы развести на бабки? Отнюдь, я ж говорю, по желанию. А то, что ни копейки не пропадет- знаю. Почему им, а не вдовам, например?.. Вдовам хотя бы Стариков что-то довозит. Им же раз поступила гумпомощь. Один раз, ну и так по чуть-чуть неравнодушные.

И как от этого зависит история? Да очень все просто, напрямую. Увидят ребята на передовой, что их собратьев в беде не оставили,- воспрянут духом, помнят, не забудут. Русские своих не бросают. И мирным надежда, что не позволят играть в грязные геополитические шахматы, не оглядываясь на народ. Народ творит историю вопреки всему иногда. И ничем его волю не перешибить, если только дух не сломлен. А мы же с вами стоим, товарищи? Даже если господа не с нами… У нас с ними разная Россия, а посередине ее сердце- Донбасс. Мира тебе, край удивительных людей! Мира после Победы!

Алекс Блэк

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина