Вежливый отказ

Эль Мюрид 4.08.2018 18:48 | Политика 103

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В американской прессе появилось сообщение о неком тайном письме, написанном начальником Генерального штаба Герасимовым своему американскому коллеге. В письме, в частности, предлагалось принять участие в совместном послевоенном восстановлении Сирии. Американская сторона вежливо, но твердо отказалась от сомнительной чести, впрочем, уточнив, что в случае проведения выборов в Сирии под эгидой ООН и создания там легитимного правительства США готовы рассмотреть вопрос своего участия в таком процессе.

Сегодня российские военные, помедлив, подтвердили факт направления этого письма, выразив сожаление, что американцы не стали придерживаться принципа конфиденциальности.

Реакция США, впрочем, абсолютно ожидаема. Бремя расходов по восстановлению и содержанию оккупированной территории всегда несет оккупант. Нелепо предполагать, что американцы будут что-либо делать в российской зоне контроля, особенно, если номинально ею будет руководить российская марионетка. Для США, кстати, ситуация в Сирии складывается весьма неплохо: Кремль влез в войну и послевоенные расходы, напрягая свою экономику, и без того пребывающую в плачевном состоянии, да еще и под американскими санкциями. Один из важнейших противников США в регионе — Иран — находится в том же положении, плюс на его территории разгорается самый настоящий бунт: ежедневные сообщения о протестах в крупнейших городах становятся обыденностью. При этом между Россией и Ираном существуют точки и линии напряженности в Сирии. В частности, сообщается, что российские олигархи практически «отжали» у иранцев фосфатные месторождения Хнейфис и Шаркия, задействовав наемников «Сил Тигра» и российские ЧВК при отстранении иранских бандформирований от столь лакомой собственности. Как пишет ближневосточная пресса, «…сотрудничество Сирии и России в этих областях будет представлять собой почти открытый конфликт с Ираном, а также подтолкнёт сирийский режим к разрыву ранее заключенных договоренностей с Ираном по инвестированию в добычу фосфата…»

В складывающихся обстоятельствах США вообще ничего не нужно делать, а лишь разжигать конфликты между Россией и Ираном, как, впрочем, между Россией и Турцией, Россией и странами ЛАГ (благо противоречий хоть отбавляй), при этом затягивая их в болото. И Иран, и Россия ввязались во внешнеполитические авантюры, насчитывая с их помощью снизить внутренние проблемы в своих странах, ничего при этом не меняя. Затягивание их в бесконечный сирийский конфликт, который во-первых, еще далек от завершения, а во-вторых, никто не представляет, что теперь делать с напрочь разрушенной территорией, владение которой выглядит крайне сомнительным удовольствием — в общем, выйти из этой войны практически невозможно, оставаться в ней означает продолжение бессмысленных расходов с неизвестными перспективами.

Трамп с удовольствием передаст Путину ответственность над разрушенной до основания территорией, оставив его разбираться с региональными игроками — Турцией, Ираном, ЛАГ, Израилем. Но участвовать в финансировании этого развлечения? Увольте. Дураков нет. Странно вообще, что такое предложение в сторону США последовало — ответ был очевиден заранее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора