Vive La Commune!

Александр Майсурян 20.03.2018 6:04 | История 261

Первое пролетарское государство на планете, Парижская Коммуна, просуществовало 72 дня и было утоплено в крови.

Второе пролетарское государство, Советская Россия (РСФСР, потом СССР) просуществовало 74 года. Утопить его в крови с ходу буржуям не удалось, хотя они честно старались, но зато удалось добиться его крушения путём ползучей, медленной, скрытой контрреволюции, которая почти до последнего часа стыдливо и трусливо маскировала себя красным цветом.

18 марта — день Парижской Коммуны. В 20-е годы это был праздник и нерабочий день в СССР. Потому что Страна Советов ощущала себя — через 50 лет — продолжением Коммуны. (Кстати, само слово «коммунист» происходит именно от названия Парижской Коммуны — то есть обозначает сторонника такого государства, как Коммуна).

Между поражением красного знамени в Париже и его триумфом в Петрограде прошло почти полвека. Сколько пройдёт времени между спуском красного знамени над Кремлём в 1991-м и его подъёмом в другом (а может быть, и в том же самом) месте? Думаю, гораздо меньше времени.

Мы уже слышим отвратительный треск барабанов войны, которая дважды предвещала и приводила к победе красного знамени — и в 1871-м, и в 1917 годах. Даже если война, это худшее преступление буржуев против человечества, не начнётся завтра, при буржуазном строе она абсолютно неизбежна, рано или поздно. Буржуйские выродки сами радостно зовут свою гибель. А ведь, припомним, в 1989 году они лживо обещали нам вечный мир на планете и даже «конец истории».

«Мертвецы Парижской Коммуны воскресли под красным знаменем Советов!» — как написал советский художник на плакате.
«Мертвецы СССР воскресли под красным флагом новой Социалистической Республики!» — напишет будущий художник…
Vive La Commune!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора