Визит

Эль Мюрид 14.11.2018 23:41 | Политика 71

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

19 ноября Путин летит в Стамбул на встречу с Эрдоганом. Причина вполне очевидна — Турецкий поток. Пришло время делать регулярный «Ку» с приседанием перед человеком, который держит в кулаке все нежные места главного по Галактике.

Решения по Турецкому потоку как не было, так и нет. Основной затор — по второй трубе, ориентированной на транзит газа за пределы Турции. До сих пор неясно, дадут ли ей отмашку турки (скорее всего, дадут) и на каких условиях. Военное решение уже исключено окончательно — попытка Путина организовать карательную операцию в Идлибе завершилась катастрофическим провалом — США четко дали понять, что будут бомбить, а кто не спрячется — они не виноваты. Для внутреннего потребителя пропаганда крайне невнятно выбила дробь на барабанах по поводу грандиозной победы, все остальные, пряча ухмылки, приняли к сведению очередной провал Путина. Раз нет военного решения — придется торговаться, причем позиция для торговли у Эрдогана — лучше не придумаешь. Путин зависит от него полностью, а дедлайн все ближе — остался всего лишь один 19 год, в течение которого нужно решить массу вопросов, связанных с транзитом газа через Украину и обходных маршрутов. Пока, кстати, ни один маршрут так и не готов.

Неприятности и у Северного потока-2. Американцы намерены после Нового года взяться за него уже всерьез. Как именно они возьмутся, известно — угрозой санкций против всех иностранных партнеров Газпрома, завязанных на Северный поток-2. Угроза, стоит отметить, нешуточная — европейцы так и не рискнули взять на себя ответственность за нарушение санкций США против Ирана, хотя иранская нефть для Европы точно так же важна. Наивно полагать, что интересы Газпрома для европейцев гораздо ближе. По крайней мере настолько, что они рискнут всем остальным.

Путину нужен прорыв хотя бы где. Альтернатива крайне безрадостна — всё, что не удастся прогнать через обходные маршруты вокруг Украины, придется включать в транзитный договор с ней. А собственно говоря, как раз это и есть причина двух войн, в которые Путин втянул страну — только бы не заключать этот треклятый транзитный договор с Киевом.

Поэтому Путин ездит к Эрдогану, как на работу. Деваться некуда — нужно ублажать партнера. И ведь никуда не денется — будет ублажать

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора