Визит Абэ. Контекст

СНЖ Эль Мюрид 20.01.2019 23:05 | Политика 18

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Завтра в Россию приезжает премьер-министр Японии Абэ, 22 января он будет встречаться с Путиным. Предмет переговоров, естественно, один — передача Курильских островов Японии.

Тот факт, что вообще возникла постановка вопроса о передаче, безусловно, вынуждает задаваться простым и в то же время очень сложным вопросом: зачем? Зачем это японцам, понятно — там национальная идея, во многом искусственная, но тем не менее, она абсолютно реальна и вещественна. С российской стороны у вопроса нет подоплеки — он давно решён, решен однозначно, и уже поэтому, скорее, в массовом бессознательном присутствует две основных эмоции — оторопь, что вопрос вообще рассматривается, и недоверие. Недоверие и к тому, что острова могут передать, равно как и недоверие к власти, которая вполне может пойти на такой шаг, особенно, если учесть, что торговля территориями уже имела место быть.

1333280751_efd3

Проблема усугубляется еще одним фактором, который то же самое коллективное бессознательное не воспринимает в принципе: Россия — несуверенное государство. Несуверенное потому, что ее власть — компрадоры. Национальные интересы компрадоров (не только российских) и клептократов заканчиваются там, где начинается их кошелек. Люди, обворовавшие блокадников в начале голодных девяностых, не могут иначе относиться ко всей стране. Это иллюзия, что вор, который наворовал на пять поколений своих потомков вперед, может стать государственником — он всегда останется вором. Несуверенность страны обусловлена не только этим, конечно: ограбленная властью и ее приближенными страна свалилась в отсталость и дикость, стала даже не объектом, а инструментом чужой политики. И именно так следует рассматривать ситуацию вокруг Курильских островов.

Стратегическая обстановка в Тихоокеанском регионе и регионе Юго-Восточной Азии сегодня обусловлена жестким противостоянием США и Китая. Именно они являются единственными субъектами проводимых там мероприятий, все остальные — объекты или инструменты этого противостояния. У нас принято называть части российской «элиты», которые вовлечены в силу своих интересов в это противостояние, «китайской» и «японской» партиями, хотя, безусловно, никакой «японской» партии нет, есть только американская.

images-3

Вопрос сдачи островов Японии как раз и находится в центре противостояния США и Китая там, где тот и другой игрок используют в качестве инструмента своей политики вассальные им группировки в Москве. Сдача Курил Японии чрезвычайно невыгодна Китаю — в силу и политических балансов, и экономических. Об экономических я уже писал — речь идет о крупных инфраструктурных проектах, под которые японцы в принципе готовы дать российским компрадорам кредиты (которые затем, конечно, будет возвращать российский бюджет). Эти проекты существенным образом перераспределят сырьевые потоки в сторону Японии, что, естественно, категорически неинтересно Китаю. Он хочет остаться единственным монопольным рынком для российского сырья в регионе, причем монопольное положение позволяет Китаю выкручивать руки российским ворам, вынуждая их торговать практически с нулевой рентабельностью. Из-за этого им приходится изобретать схемы, перекладывающие убытки на бюджет — в частности, речь идет о постоянных освобождениях от налогов всех крупных инфраструктурных проектов, так что в конечном итоге прибыль монополистов оплачивает российский народ.

США при этом выглядят крайне заинтересованной стороной — Трампу необходимо вынудить Китай пойти на полномасштабное сокращение дефицита торговли с США, причем речь идет об астрономических суммах — сотнях миллардов долларов в год (и это не оборот американо-китайской торговли, а её дефицит). Естественно, что выпадение российского сырья и перераспределение его в сторону Японии подрывает китайские позиции, делая его более покладистым.

Китай_США

С политическими балансами ситуация аналогичная — Япония, будучи побежденной страной, формально находится в этом статусе и по сей день, не имея права на владение собственной армией. Силы национальной самообороны Японии от настоящей армии мало чем отличаются, но тем не менее, есть ряд существенных ограничений, не позволяющих Японии проецировать силу для достижения своих интересов. Разрешение вопроса «северных территорий» выводит Японию из статуса побежденной, закрывая эту страницу истории. Соединенные Штаты выдвинут Японию в качестве своего силового инструмента на передовую противостояния с Китаем. Теперь японцы смогут угрожать Китаю, а США будут торговать своим арбитражом — то, что у них получается лучше всего. Естественно, что для Китая разумно максимально долго выдерживать существующее в регионе статус-кво, так как китайцы совершенно справедливо полагают, что США никогда и ни при каких обстоятельствах не будут играть первую скрипку в любом серьезном конфликте с ними — это слишком большой риск, и если есть возможность его избежать, поставив вместо себя кого-то другого, то Штаты сделают всё, чтобы получить такую конфигурацию.

Кроме того, улучшение отношений между Россией и Японией будет автоматически означать для Китая ухудшение или охлаждение их с Россией. Еще Сунь-цзы говорил о том, что самое лучшее для любой войны — заранее разбить союзы между противниками. Во всяком случае, гораздо лучше, чем штурмовать крепости. Именно поэтому Китай — жесткий противник передачи островов Японии.

Собственно, переговоры между Путиным и Абэ — это скорее, переговоры «китайской» и «американской» партий в российской «элите». Предъявление аргументов и измерение их позиций. Вопрос о передаче островов будет приниматься по итогам столкновения интересов Китая и США на территории России. И уж точно никакого учета интересов народа России в этой торговле не будет. Путину плевать на мнение людей, его не испугаешь никакими митингами. Ни малейших угрызений совести он не испытает ни при каком окончательном решении — трудно испытывать то, чего у тебя нет в принципе. В реальности Путин озвучит решение, которое примут помимо него. Что для компрадора вполне естественное состояние. Российская пропаганда, скорее всего, сейчас активно пишет два сценария, и в зависимости от того, какое решение будет принято, взорвется славословиями в адрес любого из них. Собственно, к ней как раз претензий нет — вторая древнейшая профессия по-своему честна: за что заплатили, то и будет озвучивать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора