Визит Путина в Казахстан ознаменовался скандалом из-за фото Крымского моста

Московский Комсомолец 13.11.2018 15:45 | Общество 49

На туристической выставке в казахском Петропавловске накануне визита Владимира Путина разгорелся скандал из-за фото Крымского моста на стенде черноморских курортов.

Накануне визита Путина и Назарбаева на выставке кипели нешуточные страсти. Служба протокола казахского президента пришла в ужас, когда обнаружила на стенде черноморских курортов гигантскую фотографию Крымского моста.

Напомним, что Казахстан, как, собственно, и другие страны СНГ не признал присоединение полуострова к России.

«И вы хотите, чтобы наш президент появился на этом фоне? Так дело не пойдет», — возмутились чиновники.

Провокационный с их точки зрения снимок решено было заделать панелями с искусственной растительностью. Но когда работы по маскировке практически закончились, пришел черед возмущаться российской стороне. Организаторам было объявлено, что Крымский мост для России — это повод не для стыда, а для гордости. И Владимир Путин вряд ли обрадуется, когда узнает, как с его изображением обошлись в дружественном Казахстане.

В итоге после нескольких часов пререканий, было принято соломоново решение: оформление стенда восстановить, но в ходе экскурсии президентов мимо него не проводить. Вроде как есть Крымский мост на выставке, а вроде как его и нет.

Вместо «Черноморских курортов» Путин и Назарбаев посетили более безобидные с политической точки зрения экспозиции — Ямало-Ненецкого округа, куда их заманили шаманскими бубнами, и Омской области, где бил фонтан сгущенки, а также нескольких казахских регионов.

На одном из стендов президентов встречал самый сильный человек в мире — Сергей Цырульников, с легкостью завязывающий в узлы толстенные гвозди длиной 20 см. «У нас традиция: мы дарим их хорошим уважаемым людям», — пояснил силач, вручая Путину сразу три железные загогулины.

— Надо развязать! — посоветовал Назарбаев. И тут же получил от Цырульникова согнутый в подкову пруток для тренировки. Однако ни у Путина, ни у казахского коллеги в итоге ничего не получилось. Ну может быть, совсем чуть-чуть.

У другого стенда гостям продемонстрировали традиционные атрибуты местных наездников, в том числе кнут-камчу. По словам Назарбаева, такой кнут, согласно поверьям, защищает от злых духов. Кроме того, в прежние времена его использовали на больших собраниях — помогает порядок наводить. «Забрать можно?» — молниеносно отреагировал Путин.

Справка «МК»: «Камча обычно пропитана потом коня, к такой плети боятся приблизиться бесы и всякая нечистая сила, поэтому её вешали у изголовья молодых женщин. Также верили, что среди кнутов особой магической силой обладают желтые латунные плети с рукояткой из таволги, именно такую камчу подарили Владимиру Путину».

Орнитологи, встречавшие президентов у чума оленеводов, посетовали, что российский президент давно не навещал стерхов — потомков тех самых журавлей, которых когда-то ставил «на крыло». Из их объяснений следовало, что птицы взялись за старое и вновь нуждаются в провожатом. «Не улетают, ждут вас, когда вы вернетесь и проведете их», — объяснили ученые. Но Владимир Путин, по всей видимости, не горел желанием снова садиться за штурвал дельтаплана. «Вы давайте сами, подхватывайте инициативу», — посоветовал он.

Завершив осмотр экспозиции, президенты отправились на форум межрегионального сотрудничества, который, как и выставка оказался посвящен туристическим возможностям соседних стран. По словам Назарбаева, Россия и Казахстан могли бы более эффективно использовать свою географическую близость и привлекать туристов из приграничных регионов, но для этого необходимо решить ряд принципиальных вопросов — в частности, сделать более комфортными пограничные переходы и усовершенствовать транспортную логистику, чтобы не приходилось из Челябинска лететь в Астану через Москву.

«Мы-то много поездили, и знаем, что таких красот, как у нас, нет нигде в мире, — заявил Назарбаев, — Надо все это показывать, сделать специальные документальные фильмы, чтобы туристы знали адреса посещения и отдыха».

Владимир Путин был не столь категоричен (все-таки на планете, по его словам, есть еще такие туристические центры, как Париж, Рим и Венеция), но тоже признал, что в плане природного разнообразия России и Казахстану равных, пожалуй, не найти. А поскольку в мире популярность набирает именно экологический туризм, наши страны должны воспользоваться этим трендом и монетизировать свои возможности.

Например, в Алматинской области есть уникальное озеро Алаколь, где очищались от радиации вернувшиеся с околоземной орбиты космонавты. А на Алтае туристов ждут горные маршруты, величайшие памятники кочевой культуры и разнообразный оздоровительные туры.

К числу перспективных совместных проектов участники форума отнесли организацию круизов по Каспийскому морю и космический туризм. Правда, для того, чтобы корабли могли заходить в порты всех стран, расположенных в его акватории, необходимо урегулировать визовые вопросы, а для регулярного посещения туристами космодрома Байконур — договориться с военными.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора