Визит в Белград

СНЖ Эль Мюрид 17.01.2019 22:22 | Политика 0

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Визит Путина в Сербию, по всей видимости, преследует две основные цели. Первая — общая. Путину нужно продемонстрировать, что его пока еще кто-то ждет, и что он может встречаться не только с диктаторами пятиразрядных бантустанов, но и с кем-то хотя бы из третьего эшелона. Увы, но уровень современной России — это в основном Зимбабве или Венесуэла. Ну, вот Сербия еще. Остальные встречаются с Путиным по жесткой официальной необходимости либо вообще избегают его, как зачумленного — вроде Трампа.

Вторая причина — привычная. Турецкий поток, газ и вот это всё. Что еще может интересовать российского президента, как не торговля газом? Вопрос, кстати, очень важный — если сербы дадут согласие на прокладку по своей территории трубы, интегрированной с Турецким потоком, то появляется шанс пристроить транзитную часть этого Потока. Впрочем, сербский президент может улыбаться и обещать, но окончательное решение принимать будут все-таки другие. Может, и с учетом пожеланий. Главный вопрос — станет ли Сербия конечным участком или все-таки труба пойдет через нее дальше. Очевидности в вопросе нет — в свое время наши болгарские братушки точно так же улыбались и клялись, но в итоге именно они и закрыли проект Южного потока. И тоже не сами, а под жестким давлением других наших партнеров.

Тем не менее, сербы демонстрируют радушие и излучают радость. Белградские улицы перекрыли наглухо и выпустили туземцев с флагами — хоть кто-то еще рад Путину.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора