Vladimir Putin Transparency Act

СНЖ Эль Мюрид 28.02.2019 23:14 | Политика 89

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

В Конгресс США внесен Vladimir Putin Transparency Act — законопроект, требующий от американской разведки провести расследование в отношении имущества и активов Путина, включая и активы, которыми номинально владеют подставные, посреднические и иные лица и структуры, скрывающие реального владельца. Итоги расследования должны быть опубликованы, хотя разрешается в итоговом докладе иметь и секретные части.

Дело, в общем, небесполезное. Старый «Запорожец» и неизвестная самому Путину зарплата в качестве единственных активов президента-бессеребренника выглядят не слишком убедительно, а в самой России наличие миллионов силовиков никак не гарантирует проведение антикоррупционных расследований в отношении правящей верхушки. Пусть хоть кто-то проинформирует нас, чем перебивается президент, все окружение которого — сплошь миллиардеры.

Однако законопроект интересен (и гораздо более) другим. В нем содержится требование проведение аналогичных расследований в отношении «наиболее значимых российских политических деятелей и олигархов», входящих в ближайшее окружение Путина.

Эта часть куда важнее расследования в отношении самого Путина и его семьи. Фактически американцы признают, что удары по площадям в отношении российской элиты не работают, Они создают нервное напряжение, но цели своей не достигают. Целью, безусловно, является создание пояса отчуждения вокруг Путина, создание условий для нелояльности ему, формирование токсичности Путина и его окружения не только в глобальном масштабе — с этим он и сам прекрасно справляется, а в первую очередь в среде российских нуворишей.

Фактически дается отмашка на создание условного «списка Путина», попадание в который будет крахом для российских воров, пытающихся хоть как-то зацепиться за вожделенный Запад. Борьба должна пойти за непопадание в этот список, который будет формироваться по неизвестным критериям, а значит — появляется поле для шантажа и договоренностей. При этом, конечно, нужно будет не просто договариваться, а подкреплять делом свою лояльность настоящей Родине — Западу. Возможно, передавая под управление или даже контроль свои активы нужным и правильным людям «оттуда», как это вполне буднично уже произошло с Дерипаской.

Реальных мотивов для выдвижения законопроекта, конечно, может быть много, и не только этих, однако суть остается прежней — нынешний режим в России признан опасным своим отказом жить хоть по каким-то правилам, а потому его раскачивают и сносят. Рецепт против чужой враждебной политики известен — создание жизнеспособной системы, устойчивой и развивающейся опережающими противников темпами. Но в том и дело, что в такой системе большую часть национального богатства нужно возвращать на программы развития страны и народа, а не на сверхпотребление правящей знати. Именно поэтому американцы не спеша разыгрывают свою партию — они абсолютно уверены, что при сегодняшней парадигме, которой придерживается российская «элита», она рано или поздно, но будет вынуждена сделать то, чего от нее ждут.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора