Власть мечтает продавать «путинизм»с горизонтами в десятилетия, опираясь на опыт СССР, где вожди «продавали Коммунизм»

Редакция "Народного Журналиста" 18.02.2019 17:00 | Общество 23

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Завершающий этап работы над Посланием становится ареной серьезных столкновений между крупными политическими акторами. Как стало известно, правительство во главе с премьером выступают за то, чтобы в Послании прозвучали цифры нынешнего роста экономики и других сегодняшних уже достигнутых успехов, а также оптимистические заявления о роли нацпроектов как локомотивов экономической и социальной политики, которые позволят улучшить показатели развития страны уже в ближайшие годы.

Сам премьер Медведев в интервью программе «Итоги недели» НТВ в канун Послания заявил, что благодаря нацпроектам жить россиянам станет лучше через 6 лет. Однако предложенный правительством горизонт, который примерно совпадает с окончанием нынешнего срока президентства Путина, категорически не устраивает ни АП, ни другие группы влияния, которые участвуют в подготовке Послания. Эти группы выступают исключительно за то, чтобы Послание целиком было сосредоточено на так называемой «торговле фьючерсами», то есть обещаниях отложенного успеха на горизонте 2030 года, но никак не ранее.

Сторонники такого подхода аргументируют свою позицию опытом СССР, где вожди успешно «продавали коммунизм» с горизонтами в десятилетия. По последним утечкам, именно такой подход и возобладал при шлифовке Послания.

Следует ожидать, что оглашенный 20 февраля документ будет наполнен множеством позитивных цифр, которые обретут актуальность минимум через 10-12 лет и позже. Такая стратегия Послания связана еще и с тем, что в стране по сути уже стартует предвыборная кампания 2024 года, которая определит главу объединенного союзного государства РФ-Белоруссия.

При этом имеется понимание, что в 2024 году выборы должен выиграть российский кандидат, а в 2030 году – белорусский. Именно с этим фактом в значительной степени будет связан фьючерсный формат Послания. Таким образом, заявления Медведева о быстрых улучшениях экономики выглядят фальш-стартом и направлены на то, чтобы вынудить работающую над финалом Послания группу референтов сместить фьючерсы на пять- шесть лет вниз и тем самым осложнить проблему 2024 года.

Впрочем, означенный год не будет для власти трансферным в смысле смены первого лица, но будет иметь огромное внутри- и внешнеполитическое значение как год совместных с белорусами президентских выборов, а значит – выбора совместного пути на историческую перспективу. https://www.newsru.com/russia/17feb2019/medvedevoptimistic.html 

Медведев рассказал о своем оптимизме, заверив, что через 6 лет благодаря нацпроектам в РФ «жить станет гораздо лучше» https://www.newsru.com

Опубликовано телеграм-каналом «Мастер пера»

Позитивная повестка Послания на столь запредельно негативном фоне неуместна и вряд ли увяжется со здравым смыслом. Но и совсем отказаться от позитивной повестки уже нельзя, поскольку вся логика предыдущих заявлений и деклараций подразумевает именно позитивный посыл в этом Послании последней надежды.

Это напоминает сцену из старого фильма «Экипаж», где герой Жженова принимает непростое решение о том, поднимать ли лайнер с охваченного пламенем аэродрома в условиях сильного землетрясения. «Взлететь нельзя , оставаться — погибнем, отсюда вывод: будем взлетать!»,- решает командир.

Вообще ситуация со страной как в той драме «Экипаж». Но в кино ТУ-154 с вышедшим из строя рулем высоты и разгерметизированным салоном все же добрался до Шереметьева, с грехом пополам сел. Удастся ли взлететь, добраться и благополучно сесть экипажу, везущему Россию? И какой маршрут предложит командир корабля, какие слова — заклинания произнесёт перед рейсом? Без позитивного настроя не взлететь. Но и скрывать от пассажирских салонов проблемы с обшивкой и рулём высоты уже невозможно, подозрительно это, может привести к непредсказуемой реакции летящих.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора