Власти РФ раздражены первым с 2014г ужесточением ЦБ: источники

www.finanz.ru 22.09.2018 14:11 | Экономика 33

(Блумберг) — Решение Банка России повысить ключевую ставку на прошлой неделе вызвало разлад в финансово-экономической команде Путина, сообщили два источника, знакомых с ситуацией.

Неожиданный шаг Центробанка, который стремится не повторять своих ошибок во время валютного кризиса 2014 года, говорит об излишней нервозности, сказали чиновники, попросившие об анонимности при обсуждении позиции Кремля и правительства.

Еще один источник, близкий к Кремлю, сказал, что теоретически повышение ставки могло бы подождать до введения следующего раунда американских санкций, но ЦБ посчитал необходимым поторопиться, чтобы компенсировать опасения по поводу будущих ограничений.

Ошибки прошлого

По словам чиновников, регулятор действовал превентивно из-за тревоги, порожденной его опытом четырехлетней давности. Тогда Путин раскритиковал ЦБ за то, что он недостаточно оперативно среагировал на обвал валюты, сильно ударивший по экономике.

Тогда, после нескольких раундов санкций и резкого падения цен на нефть, Банк России потратил примерно пятую часть своих международных резервов, чтобы поддержать рубль, прежде чем отпустить его в свободное плавание в конце 2014 года. После сохранения стоимости заимствований в сентябре 2014 года ЦБ попытался наверстать упущенное, дважды повысив ставку. Но по мере нарастания кризиса регулятору пришлось экстренно повысить ставку на 6,5 процентных пунктов в декабре того же года.
Повышение ставки в прошлую пятницу стало первым с декабря 2014 года. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала этот шаг «оперативным ответом денежно-кредитной политики» на инфляционные риски после распродажи рубля.

Для Владимира Тихомирова, главного экономиста BCS Global Markets, усиление инфляционных ожиданий не было главной мотивацией Банка России, который, вероятно, действовал из-за опасений, что продолжающийся отток капитала и снижение курса рубля могут представлять угрозу финансовой стабильности. Однако с точки зрения инфляции у ЦБ был и остается большой запас по ставке, говорит Тихомиров.

«Повышение ставки считаю не очень оправданным, — сказал он. — Никакой необходимости не было. Но это превентивная мера не для борьбы со сдерживанием инфляции, а для стабилизации курса рубля».

Сокращенный перевод статьи:Putin’s Government Said to Fume After First Rate Hike Since 2014

—При участии: Ольга Танас.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net;Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Евгения Письменная в Москве epismennaya@bloomberg.net;Илья Архипов в Москве iarkhipov@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски

©2018 Bloomberg L.P.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора