Вместо «конца истории» — новая «холодная война»

Александр Майсурян 26.04.2018 7:23 | Важное в блогах 118

Старая советская карикатура выглядит как новенькая

Из свежей ленты новостей: «генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что «холодная война вернулась — она хочет реванша, но отличается от предыдущей».
Хотелось бы в связи с этим напомнить сущий пустячок. В 1989 году по всему миру прогремела программная статья американского политолога Френсиса Фукуямы про «Конец истории». Статья представляла собой чудовищную ложь и невероятно плоскую глупость, но, как это часто бывает, на какое-то время превратилась в мировой идейный мейнстрим. Фукуяма отмечал, что «в прошлом [1988] году появилась масса статей, в которых был провозглашён конец холодной войны и наступление «мира»». Он энергично соглашался с этими утверждениями и даже расширял их, заявляя: «То, чему мы, вероятно, свидетели — не просто конец холодной войны или очередного периода послевоенной истории, но конец истории как таковой, завершение идеологической эволюции человечества…»

Почему? Потому что все альтернативы либерализма счастливо разбиты в пух и прах, и прежде всего — коммунизм. «Триумф Запада, западной идеи очевиден прежде всего потому, что у либерализма не осталось никаких жизнеспособных альтернатив».

Правда, в конце той же статьи Фукуяма делал довольно зловещую проговорку, написав (выделение моё): «В конце истории нет никакой необходимости, чтобы либеральными были все общества, достаточно, чтобы были забыты претензии на иные, более высокие формы общежития«. Вот где собака зарыта!

То есть мировой рай вовсе не обязателен, для «конца истории» вполне сгодится и мировой ад… ну, или чистилище, более чем достаточно, чтобы все альтернативы ему были ещё более адскими (яркий пример чего нам продемонстрировали недавно в образе Тех-Кого-Нельзя-Называть). Это-то и будет заветный конец истории.

А теперь мы видим, что и «конец холодной войны», который так триумфально провозглашали 30 лет назад ведущие собаководы мейнстримные западные идеологи, тоже отменяется. Те же самые цепные псы «Запада, западной идеи», на этот раз в лице генсека ООН, бодро провозглашают начало «новой холодной войны».

Оказывается, это тоже вполне совместимо с «концом истории». В мире будет идти, как минимум, холодная война, а местами и горячая, но главное — будут счастливо «забыты претензии на иные, более высокие формы общежития». Отныне такого безобразия не будет! К зарешёченным выходным дверям этого благословенного посткоммунистического мира аршинными гвоздями прибиваются таблички: «Выхода нет» и «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Как говорится, здесь огонь не угасает, а червь их не умирает. Вот это, оказывается, и есть, хе-хе-хе, «конец истории».

Нечего сказать, «прекрасное» будущее!

Александр Майсурян

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина