Внутреннее дело

Любовь Донецкая 24.08.2018 7:55 | Политика 149

«– Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом проклятом языке! А? Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает: «Кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется».

М.А. Булгаков. «Белая гвардия»

Свидомые патриоты постоянно жалуются на злых и коварных россиян, которые украли у великого украинского народа буквально все – свободу, самосознание, самоназвание, территорию, религию, историю, географию, космос и даже почетный статус «родины слонов». Но постмайданная справедливость начинает торжествовать и в обокраденную нэньку торжественно возвращается утраченное богатство, без которого не незалежность, а так, каторга какая-то.

Так, официальный Киев анонсировал реформу языка, которая возродит «давно забытое старое» – нормы правописания времен Петлюры, когда Украина была воистину независима, если не считать немецкой интервенции, конечно. На днях замминистра образования Украины, сопредседатель Украинской национальной комиссии по вопросам правописания пан Стриха презентовал обновленную редакцию украинской морфологии. Предлагается писать «митология» вместо «мифологии», «лавреат» вместо «лауреат» и «Атены» вместо «Афины». Таким образом украинский язык приближают к нормам польского – где есть слова «mitologia» и «Ateny».

Новые правила сделают язык немного богаче, а «правописание будет ориентировано на украинскую традицию, а не на политические указания чужеземных государств», цитирует Стриху портал «Страна.uа». Правописание предлагают реформировать с оглядкой на времена гражданской войны. Как напомнила министр образования и науки Украины пани Гриневич, «первое украинское правописание было принято в 1919 году в УНР» (Украинской народной республике, правительство которой возглавлял «головной атаман» Симон Петлюра).

«Проект разрабатывался на основе новейших языковых явлений, на основе украинской языковой системы и обстоятельств, при которых в эту языковую систему попадают элементы из других языковых систем», — заявил директор Института языкознания им. А.А. Потебни НАН Украины Богдан Ажнюк.

Правда, реформа еще не введена, а лишь вынесена на обсуждение. Замечания украинцев принимают до 15 сентября. Проект документа содержит более 200 страниц, а разработкой этого суперпроекта еще с 2015 года занималась созданная правительством Украины комиссия из 25 человек.

О целях реформы газете ВЗГЛЯД рассказал член Комиссии по вопросам правописания, председатель Общества украинского языка «Просвита» Павел Мовчан: «А как вам бы хотелось – чтобы мы жили по тем правилам, по той истории, которая писалась в Москве, по тому правописанию, которое нам указала Москва? По тем законам, которые нам формулировала Москва, по тем принципам, которые нас лишали всего? Нас даже своих букв лишали. Уже прошло четверть века с того момента, как эти вопросы нужно было урегулировать. Все предыдущие власти искали свое место на политической карте. Сегодня требуется думать не о политической карте, а о карте Украины».

Кстати, реформаторы украинского правописания 1919 года во многом ориентировались все-таки на Москву. После революции, под влиянием реформы русского языка, существенно упростившей правила грамматики (например, была отменена буква «ять»), лидеры УНР, прежде всего глава Центральной рады историк Михаил Грушевский, выступили с идеей реформирования украинского языка. В рамках перемен были введены нормы правописания, ряд букв, употреблявшихся в текстах, написанных на различных диалектах украинского языка, отменялись. В их числе, например, «русская» буква «ы», встречавшаяся в произведениях Тараса Шевченко. Была введена буква Ґ, для обозначения твердого звука «г» (отличающегося от мягкого украинского произношения звука, который можно условно передать как «гхэ»).

По мнению Мовчана, настало наконец самое время заняться решением языковых вопросов. «Правописание – один из самых важных способов самоидентификации, – продолжает он. – Когда мы природным нашим языком занимаемся, когда мы не заимствуем и не дублируем, когда мы пользуемся нашей исторически сложившейся устной речью, мы используем и определенные буквы. Вопросы культурного возрождения должны быть приоритетнее, чем, например, вопросы высоких тарифов ЖКХ, уверен Мовчан.

Донецкий общественный деятель, бывший вице-премьер ДНР и экс-спикер Народного совета республики А.Е. Пургин считает, что та реформа, которую сейчас придумали в Киеве, имеет в первую очередь идеологическую подоплеку, это попытка максимально дистанцироваться и уйти от наследия УССР.

«Это нормальный украинский национализм, который бесконечно ищет врагов, бесконечно от чего-то отказывается. Это уход от русского языка. Берут совпадающие в русском и украинском языке слова и пытаются искать аналоги в польском, чешском, болгарском, сербском и других языках, лишь бы это не было похоже на русский язык», – сказал Пургин газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что сторонники более радикального обновления украинского языка предлагают проекты по его латинизации, «но на сегодняшний день они пока не проходят». Однако на Западной Украине уже появляются небольшие сообщества, которые пишут на латинице.

Нечто подобное выродили из себя некто Петр Масляк и Светлана Капирулина, поборники древних традиций, свидомой «митологии» и творцы нашумевшего учебника географии для 8 класса, изданного на Украине в 2016 году и официально рекомендованного украинским Минобрнауки.

Некоторые цитаты из учебника приводит на своей странице в «Фейсбуке» киевский журналист Андрей Манчук. Например, в учебном пособии сказано, что весь мир сегодня «кормится генетически украинской трипольской пшеницей, которую украинские переселенцы завезли в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину».

Заявлено также, что украинцы «веками создавали самые мелодичные в мире народные песни», и именно украинская народная мелодика легла в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными «от Польши до России, от США до Японии».

Можно сколько угодно потешаться над амбициями укропатриотов «космического масштаба и космической же глупости», благо поводов они дают предостаточно, но верно и то, что кремлевские стратеги теряют некогда братскую страну с космической же скоростью. Уходит связь времен и поколений, общий язык понимания и сопереживания, общая история трагедий и побед. И скоро Киев – мать городов русских, город-герой Одесса, города русской трудовой и боевой славы Харьков, Очаков, Херсон, Николаев, Елисаветград (бывш. Кировоград, а ныне Кропивницкий) и Екатеринослав (бывш. Днепропетровск, а ныне Днипро) будут потеряны навсегда. Не только потому, что забавные свидомиты постоянно придумывают невесть какие феерические байки, «аби не як у москалей», но и потому что московская метрополия под руководством «собирателя земель русских» эти самые земли старательно разбазаривает.

Какое дело сверхдержавному г-ну Путину и его бригаде стратегов, к примеру, до того, что Николаевский окружной административный суд в июле 2018 года признал предоставление русскому языку статуса регионального в Николаевской области незаконным? Никакого, потому что не их государственными трудами и неусыпными заботами о благе Отечества, а трудами и административным талантом князя Потемкина-Таврического был основан город Николаев аж в 1789 году в Российской Империи. Вначале он строился как кораблестроительная верфь, но в XIX веке стал центром кораблестроения на Черном море, а также центром управления славным Черноморским флотом, которым ныне так принято гордиться, но исключительно в связи с Крымом.

В 2014 году, вдохновленное Русской Весной, все украинское и в большинстве своем русскоязычное Левобережье пекло караваи и вязало букеты для торжественной встречи русских освободителей от укронацистской хунты, нагло и кроваво захватившей власть в стране. Но караваи зачерствели, а букеты увяли, потому что Россия, то есть нейтральная РФ так и не пришла.

А бандеровская хунта, признанная г-ном Путиным «легитимным украинским правительством», осталась, и будет и дальше с маниакальным русофобским упорством переписывать историю с географией, уродовать язык по западным лекалам, героизировать палачей и садистов, разрушать народную память и ломать русское мироощущение. И некому ее остановить в безумной попытке изменить существующую реальность. Ведь путинской метрополии Русского Мира, не знающей, кому бы еще сбагрить по дешевке собственные сибири, курилы и калининграды, не до таких посторонних мелочей как исконно русские земли Новороссии и системное, насильственное и целеустремленное обукраинивание миллионов русских людей — это все внутреннее дело «уважаемых укронацистских партнеров».

#ОбыкновенныйПутинизм #ПереустроитьРоссию #РоссийскийМировойПроект #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина