Во что обошелся нам отказ от СССР?

Буркина Фасо 22.10.2018 15:55 | Общество 66

Чисто на бытовом уровне мы не осознаем всего масштаба потерь, которым был уплачен всеми нами за отказ от социализма и переход к капитализму. Миллионы умерших и погибших сверх нормы для каждого из нас абстрактен в силу грандиозности цифр.

Да, мы помним на личном уровне, что нам пришлось за эти 27 лет похоронить очень многих из своего ближнего круга — круга родных, друзей и знакомых, но в силу шокового развития событий в первую половину 90-х нам было не до осознания этого факта и не до обобщений — самим бы выжить в этом разгуле нищеты и криминала. А потом стало вроде, как полегче, так как лягушек стали варить на медленном огне, от чего у многих возникла иллюзия принятия теплой ванны, а не медленно кипящей кастрюльки под нами.

Однако меня понесло не туда. Попались тут мне на глаза данные уровня оплаты ЖКХ некоторых европейских стран, включая бывшие советские:

Так это выглядит на графике:

Заметна закономерность, что тем круче в стране идет отказ от завоеваний социализма, тем больше платят за коммунальные услуги. Украина, как лидер процессов декоммунизации, закономерно является лидером по росту оплаты коммунальных платежей. Россия, где эти процессы тоже имеют место, но в более умеренной форме, находится в середине списка. Но то, что на Украине происходит сегодня — завтра будет происходить и у нас. Что наглядно подтверждается процессом в динамике.

Доля расходов россиян за ЖКХ от всех расходов по официальным данным Росстата:

То есть только коммунальные расходы выросли в 4 раза. Это есть наша цена за отказ от социализма. Это, конечно, же не вся цена. Сюда нужно добавить массу остальных социальных, а значит и материальных потерь. Полностью платное жилье, вместо бесплатного, пенсии, которые выплачиваются строго из наших зарплат, медицина, которая тоже оплачивается с наших зарплат, образование, которое финансируется с наших налогов и т.д.

Ну и нематериальные потери, типа исчезнувшей уверенности в завтрашнем дне и достойном будущем наших детей тоже нельзя забывать. Это пожалуй самая страшная потеря, круче нее только уверенность в том, что это всё закончится и закончится для нас не самым лучшим образом.

Причем, от ужасного конца нас спасает только все тоже советское наследие в виде остатков еще работающей промышленности и ракетно-ядерный щит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора