Во Владимире не могут начать строительство четырех ясельных корпусов

Владимир 4.08.2019 19:22 | Владимирский вестник 95

В городе Владимире не могут найти желающих построить четыре ясельных корпуса на территории действующих детсадов. На торги не заявилась ни одна строительная компания. 150 миллионов, выделенных по нацпроекту «Демография», могут «сгореть».

Столица Владимирской области рискует остаться без 4 новых ясельных корпусов на 50 мест каждый, которые должны были построить в 2019 году в рамках национального проекта «Демография».

145 миллионов рублей из федерального бюджета и 3 миллиона рублей из бюджета Владимирской области на строительство новых ясельных корпусов были выделены еще в начале года с условием, что к концу 2019 года ясельные корпуса должны быть уже построены.

Бюджет города Владимира выделил еще 8,4 миллиона рублей, чтобы привязать типовые проекты ясельных корпусов к территориям четырех действующих детских садов:

  • детсад №66 на улице Завадского;
  • детсад №87 на улице Крайнова;
  • детсад №4 на улице Сурикова;
  • детсад №62 на улице 1-я Пионерская.

Более того, на территориях детских садов уже произведен демонтаж игровых площадок для того, чтобы освободить место под новые ясельные корпуса. В некоторых случаях ликвидация игровых площадок даже вызвала возмущение. Но мэрия Владимира смогла убедить родителей потерпеть до конца года соседство со стройкой.

Однако стройка до сих пор так и не началась. В конце июля торги по выбору строительных компаний, которые бы согласились возвести три ясельных корпуса, признали не состоявшимися из-за того, что на них никто не заявился. А на торги по четвертому ясельному корпусу подали жалобу в управление ФАС по Владимирской области.

Официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович пояснил Зебра ТВ причины, по которым не состоялись торги. Во-первых, федеральное законодательство резко ужесточило правила торгов:

«В июле 2019 года вступила в силу новация в законодательство о контрактной системе. Теперь все потенциальные участники торгов должны зарегистрироваться в Едином реестре участников закупок. Если участника в этом перечне нет, то на конкурсы и госконтракты ему можно не рассчитывать. Как показывает практика, в реестр успели войти далеко не все конкурсанты. Поэтому пул потенциальных участников торгов объективно сузился. Июльский конкурс на четыре пристройки к детским садам не состоялся в том числе и по этой причине».

Следующие торги на строительство трех ясельных корпусов объявлен на 8 августа. А вот четвертый корпус (детсад №87 на улице Крайнова) на торги не выставлен, поскольку ФАС рассматривает пространную жалобу на конкурсную документацию. И это вторая причина, по которой тормозится реализация нацпроекта «Демография».

«Условия конкурса идентичны для всех четырех объектов. Почему жалобщики действуют избирательно, остается только догадываться. Это их право жаловаться, а наше право доказывать, что конкурсная документация полностью соответствует действующему законодательству. Эта ситуация характерна не только для Владимира, когда появляются некие структуры, которые направляют жалобы, исходя из своих каких-то побуждений. А это срывает конкурсы», — поясняет официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилорвич.

По информации мэрии Владимира, жалоба на конкурсную документацию по одному из четырех ясельных корпусов должна быть рассмотрена ФАС в ближайшие дни. И есть шанс, что торги будут объявлены в сроки, позволяющие возвести пристройку к детсаду на Крайнова до конца 2019 года.

Но есть и третья причина, по которой строительные компании не горят желанием побороться за право заработать федеральные миллионы, поскольку стоимость работ, мягко говоря, не самая рыночная, признается Александр Карпилович:

«Экспертно стоимость этих контрактов на строительство ясельных корпусов на территории действующих детсадов достаточно, скажем так, скромна, по мнению специалистов строительной сферы. Насколько мне известно, некоторые из потенциальных участников отказывались от подачи документов на участие в торгах, потому что считают, что сработают в лучшем случае ноль в ноль, а то и в убыток. Ну, да — мы считаем каждую бюджетную копейку. Ни о каких сверхприбылях на этих контрактах для строителей, конечно, речи быть не может».

В мэрии Владимира не склонны пока драматизировать ситуацию с затягиванием начала строительства ясельных корпусов, уверяет официальный представитель Оранжевого дома:

«Совершенно очевидно, что потенциальные победители конкурса могут попасть в цейтнот. Но мы надеемся, что конкурс состоится и условия подписанных контрактов будут выполнены в полном объеме. На другое рассчитывать не приходится. И речь не идет о какой-то штурмовщине. Но придется постараться, конечно. Думаю, что все будет в порядке».

Власти города Владимира пока даже не прорабатывают худший сценарий, при котором до конца 2019 года не найдется желающих возвести 4 ясельных корпуса, и федеральные деньги, выделенные по нацпроекту «Демография», придется вернуть.

Сергей Головинов

Telegram-канал Зебра ТВ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора