Военный прокурор в Симферополе требует запретить новости с критикой в адрес России

Примечания 13.02.2019 15:05 | Общество 35

Фото: bbc.com

На суде в Симферополе военный прокурор назвал «угрозой конституционной безопасности» сообщения СМИ, где иностранные политики критикуют РФ. Например, если Трамп говорит, что Россия нарушает Договор о ракетах средней дальности, цитировать его нельзя, считает обвинение. При этом цитировать ответы российских политиков Трампу — можно. Претензии предъявлены к новостям «Росбалта», «Интерфакса» и RT. Ответчик по иску — Роскомнадзор.

Сегодня в Киевском районном суде Симферополя прошло заседание по иску военной прокуратуры к Роскомнадзору с требованием признать сообщение на сайте «Росбалта» — «МИД Украины увидел в призыве крымчан в ВС РФ нарушение Женевской конвенции» — запрещенным на территории Российской Федерации. В этом сообщении агентство цитирует замминистра иностранных дел Украины Сергея Кислицу.

В военной прокуратуре считают, что эта информация подрывает основы конституционного строя России, и требуют запретить ее распространение на территории страны, передает «Росбалт». Аналогичные претензии у военной прокуратуры к «Интерфаксу», RT и другим изданиям, которые выступают в суде в качестве заинтересованных сторон.

«Любая информация, которая исходит от государственного деятеля другой страны, в которой содержится информация о том, что Российская Федерация якобы что-то нарушает, должна быть запрещена на территории РФ?

Ну, то есть, если кто-то говорит, что Россия нарушает требования международного законодательства, то эта информация должна быть запрещена?» — обратился адвокат «Росбалта» к представителю военной прокуратуры.

«Да, так как эта информация является недостоверной», — ответил прокурор.

Тогда в качестве примера Дмитрий Фирсов привел новость от 6 февраля 2019 года, опубликованную информационным агентством «Интерфакс»: «Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия постоянно нарушала договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, что стало причиной выхода США из этого соглашения». По словам адвоката «Росбалта», таких новостей тысячи на любом федеральном канале.

«Правильно ли я понимаю, что, по логике военной прокуратуры, вся эта информация должна быть признана запрещенной на территории РФ?» — снова обратился Фирсов к военному прокурору.

Дальше тот же самый вопрос задал уже судья: если информация, опубликованная в любых источниках, касается Российской Федерации и является недостоверной, она может быть признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации?

«Я считаю, что да. Потому что данного рода информация содержит положения, которые негативно сказываются на непосредственно конституционной безопасности. И такая информация должна быть запрещенной», — ответил военный прокурор.

Адвокат «Росбалта» Дмитрий Фирсов заявил, что предложение, прозвучавшее сегодня на заседании Киевского районного суда Симферополя, может повлечь массовые нарушения прав СМИ.

«По логике военного прокурора, информация о Российской Федерации, содержащая негативные сведения, должна быть запрещена на территории страны. На мой взгляд, подобная позиция прокуратуры Крыма идет в разрез с требованиями не только закона о средствах массовой информации, но и конституционного принципа свободы слова», — отметил Фирсов.

«Более того, данные иски рассматриваются как бы „между своими“, поскольку истец — прокурор, а ответчик Роскомнадзор, который вообще не участвует в процессе рассмотрения. Средства массовой информации привлекают к процессу только в качестве заинтересованных лиц», — добавил адвокат. Он полагает, что на практике такие ситуации безусловно могут повлечь массовые нарушения прав СМИ.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора