Война резолюций

СНЖ Эль Мюрид 1.03.2019 1:16 | Новости 1

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В Совете безопасности ООН начинается «война резолюций» по Венесуэле. Россия не станет голосовать за американский вариант резолюции, предложив свой. Понятно, что голосование будет провалено — вариантов для согласия нет.

К сожалению, ситуация в самой Венесуэле постепенно склоняется к силовым сценариям. Гуайдо намерен возвратиться в страну через Бразилию, где будет встречаться с ее высшим руководством. Переговоры в Колумбии уже проведены. «Армянский» бархатный сценарий в Венесуэле уже невозможен — выводить людей на улицы становится всё более опасно: режим, не рассчитывая на лояльность полиции и национальной гвардии, выпустил на улицы уголовников-коллективос, которые наводят в городах самый настоящий террор. Идут сообщения об убитых и искалеченных, хотя на фоне ужасающей криминальной обстановки такие сообщения — обыденность.

Мирные протесты становятся опасными — никто не может гарантировать, что людей не станут попросту убивать, а полиция еще не готова вступать в борьбу с мадуровскими «титушками», хотя и охранять режим от народа больше не хочет — постоянно идут сообщения о том, что в разных городах полиция не препятствует протестующим, расходясь с площадей.

В экономике дела обстоят по-прежнему — в январе зафиксирована 300% инфляция. Даже если в феврале она будет примерно на таком же уровне, в марте неизбежен резкий скачок цен — запасы тают, режим отрезан от счетов, импорт становится невозможен. В Венесуэле, которая еще в 30 годы прошлого века фактически ликвидировала свою продовольственную безопасность, проведя серию аграрных реформ, выбросивших миллионы крестьян в города, без импорта продовольствия не выжить.

Если режим будет продолжать держаться, голод и катастрофа в экономике бросит людей в бегство. Границ как таковых нет, поэтому волна беженцев затопит север Бразилии и Колумбию. Военный сценарий становится по сути единственным, и если не будет принято какое-либо решение, позволяющее хоть как-то начать процесс передачи власти, соседние страны будут вынуждены начинать войну — ограниченную или полномасштабную.

Поэтому и поездки Гуайдо, и как раз к тем, кто вероятнее всего, начнет силовые мероприятия. Логика момента проста — интервенты не заинтересованы оставаться в Венесуэле ни одну лишнюю минуту, в их интересах — передача власти хоть кому-то местному, который займется проблемами страны и избавит их от чужих забот. Особенно, когда своих невпроворот.

В этом смысле резолюция США, предложенная Совбезу, выглядит вполне разумной: проведение новых президентских выборов под контролем международных наблюдателей с мандатом ООН. Это позволит отсрочить или вообще сделать ненужной военную операцию Колумбии и Бразилии. Кремль против — то есть, объективно, он прямо заинтересован в войне, крови и смертях, даже если при этом говорятся какие-то красивые слова об обратном.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора