…Войны никто не хотел…

Эль Мюрид 1.06.2018 15:20 | Политика 118

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Компания «Нафтогаз Украины» готова сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020—2028 годах примерно на нынешнем уровне, если «Газпром» согласится на прокачку 110 млрд кубометров газа в год и на рост тарифов в 2018—2019 годах на треть — совокупно на $2,3 млрд.

А вот это уже начинается торг. Причем с предельно неприемлемых позиций. 110 млрд кубометров означают, что Турецкий поток и Северный поток-2 превращаются в груду металлолома: для них просто нет газа при таком объеме транзита через Украину.

Газпром при этом озвучивал ранее свои параметры: 15 млрд кубометров и ни миллилитром больше.

Возникает ситуация, практически аналогичная той, которая предшествовала российской агрессии в Сирию: Турция отказалась согласовывать первоначально заявленные параметры Турецкого потока, поэтому было принято решение создать для нее неприемлемую угрозу, которая должна вынудить Эрдогана согласиться на исходно заявленные три транзитные трубы. Россия эту войну с треском проиграла, и была вынуждена фиксировать свое поражение, отдав распоряжение резать трубы двух ниток Турецкого потока.

Теперь такая же неприемлемая ситуация возникает и по украинскому транзиту. Стороны выдвигают требования, абсолютно неприемлемые для «партнера». Единственный вариант: вынудить его к своим условиям силой.

Россия, несмотря на тяжелые поражения в газовой войне за пределами Украины (включая не только поражение в Сирии, но и совершенно непреклонный ультиматум, выдвинутый Германией), сохраняет инструмент давления на Киев — войну на Донбассе и свое военное присутствие. Кремль очевидно готов разменять Донбасс и дать согласие на ввод миротворцев, но только в обмен на заключение транзитного договора на своих условиях (ну, не 15, а, к примеру, 30 миллиардов кубометров). Для Киева это неприемлемо: во-первых, это лишает его и без того скудных валютных поступлений, во-вторых, Киев несубъектен, он, скорее, прокси США, а значит, вынужден действовать в интересах Америки. Америка же предельно жестко стоит на позиции блокирования СП-2.

Складываются условия для вооруженного столкновения, причем короткого, но ожесточенного. Короткого — потому что сторонам скоро садиться за стол переговоров, ожесточенного — потому что вопрос предельно и жизненно важен для обеих правящих преступных клик.

И никакой чемпионат мира по футболу здесь вообще не при чем. Он может стать фоном, но объективная причина — в полностью неразрешимой ситуации с газом. Россия сегодня — это империалистическое по своему характеру государство, а потому любой империализм — это всегда война. Война между двумя братскими народами в интересах преступной правящей клики — обычное дело. Киев же несубъектен, он вообще лишен права голоса, он лишь прокладка между интересами империалистов США и России. Но воевать ему, воевать придется на его территории, умирать будут и украинцы в том числе. Во славу заокеанских партнеров. Год блесс Америка.

В этот раз все вполне серьезно. Войны никто не хотел, война была неизбежной.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц