Вольницы в Тихой бухте больше не будет

Василиса Михайлова 29.11.2018 13:34 | Регионы 29

Фото Бориса Яремко

Совмин Крыма выбрал удачное время для коммерциализации Тихой бухты, против которой долго выступали жители Коктебеля и Феодосии. В бухте поставят платные беседки, места для кемпинга. За все это придется платить. Проход будет бесплатным — до тех пор, «пока не поступит приказ». Кроме того, изменения ждут и акваторию бухты — ее отдают ФСБ.

Тихую бухту — один из памятников крымской природы, превратят в самый обычный коммерческий пляж. Территория ООПТ разъезжена грузовиками, завозящими стройматериалы. «Благоустройство» планируют закончить к старту нового курортного сезона.

Пока бухту, внесенную в 2015 году в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения, обещают застраивать только нестационарными объектами: биотуалетами, беседками, раздевалками, спортивными площадками, пунктами для раздачи технической воды и прочими строениями, которые чиновники называют «благоустройством». Цивилизация будет платной.

Территория ООПТ — под колесами «благоустройства». Фото Бориса Яремко

«Построены деревянные въездные ворота, — негодует в Facebook местный общественник Борис Яремко. — Зачем? Будут построены несколько ступенек — сходней на пляж, вышки для спасателей, домики для раздачи питьевой воды, много раздевалок, и ещё объекты. Зачем? Мы-то думали, что Минприроды будет сохранять природу, а выходит — решили сделать коммерческий объект».

Аналогично отреагировали на благоустройство и комментаторы записи Яремко:  «Природную жемчужину Юго-восточного Крыма хотят превратить в обычный коммерческий пляж. И совести у этих людей нет. Вся надежда на тех, кто понимает ценность бухты и не даст, как это уже было не раз, уничтожить Тихую».

«Не знаю, что хуже: варварство диких туристов или цивилизация цивилизаторов. Наверное, как всегда — оба плохи», — считают третьи.

Зачем нужны въездные ворота в бухту, никто не знает. Фото Бориса Яремко

Чиновники ничего страшного в цивилизации не видят.

«Мы устанавливаем арку на въезде в бухту, лестницу для спуска, беседки для палаточников, спасательный пост, включая медицинско-спасательный пост», — рассказал «Примечаниям» и.о. директора ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями» Антон Жаров. — Проход будет бесплатный.

Если мы будем предоставлять какие-то услуги, будет калькуляция и приказ. Беседки будут, скорее всего, платными. Биотуалеты закупили, они будут платными, а душевые попробуем вписать в бюджет на следующий год».

О платности входа чиновники говорить не хотят. Но слова «будет калькуляция и приказ» — вполне красноречиво подтверждают опасения.

Будет ли на территории Тихой бухты развернут цивилизованный кемпинг, чиновник не уточнил: «Сегодня рано об этом говорить». По словам Жарова, территория бухты будет охраняться круглосуточно, а проезд будет по-прежнему закрыт для автотранспорта.

Финансирование благоустройства ООПТ проводится из бюджетных средств. Общую стоимость заявленных работ Жаров не называл. Однако судя по закупкам ГАУ, деньги на цивилизацию будут потрачены немаленькие. Только за поставку стройматериалов и оборудования будет необходимо заплатить 860 тыс. рублей, 1 млн 288 тыс. рублей — стоимость спортивной площадки, еще около 3 млн — на деревянные строительные изделия.

Закупки ГАУ

Об опубликованной ТАСС информации о том, что акватория бухты будет передана в собственность ФСБ, Жаров не знал.

«По Инкерману распоряжение было, а по Тихой бухте ничего не нашел, — говорит чиновник. — Вопрос о передаче самой Тихой бухты не рассматривается. Земельный участок у нас не передается, так как он у нас в собственности, а передается только акватория Черного моря. Люди смогут также спокойно отдыхать в бухте, а благоустройство продолжится. Я думаю, что передача акватории не будет противоречить нашим и их задачам».

Но в таком случае не понятно, откуда будут приходить катера ФСБ в бухту. Если из соседнего поселка Орджоникидзе, то необходимо масштабное строительство новой базы. Скорее всего, часть земли в Тихой бухте все же отдадут ведомству под базу. А это значит — стройка, забор и колючая проволока.

Благоустройство, как того и опасаются крымчане, смахивает на начало конца. Многие по привычке опасаются прихода девелоперов. Ведь уникальная крымская бухта — лакомый кусок для застройщиков: пока одни пытались здесь возвести многоквартирные дома, но под напором местных жителей были вынуждены сдаться, другие бредили гольф-полями и прочей инфраструктурой для «vip» гостей восточного Крыма.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора