Вопросы управления

СНЖ Эль Мюрид 3.03.2019 18:41 | Новости 37

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Гуайдо завершает поездку по соседним странам Латинской Америки, в ходе которой он встречается с руководством этих государств. Режим Венесуэлы использовал временное затишье также для внешнеполитических упражнений — вице-президент Родригес посетила Москву. Стороны перед схваткой уточняют пределы возможного своих союзников.

Гуайдо объявил, что 5-6 марта возвращается в Венесуэлу и сообщил о новой серии протестных выступлений, к чему призвал готовиться своих сторонников. Страна постепенно поляризуется, из турбулентного состояния переходя в прямое противостояние. Уже сейчас понятно, что внутренних ресурсов для решения вопроса о власти у обеих сторон конфликта нет, и он постепенно будет приобретать элементы внешнего участия, чем дальше — тем более сильного.

В Москве на пресс-конференции Лаврова и Родригес привычно вели речь о нарушении суверенитета, о продажности оппозиции и отсутствии у нее внутренней поддержки. Что, безусловно, чистой воды демагогия — суверенитет не бывает абсолютным. Как личная свобода человека заканчивается там, где начинается личная свобода других людей, так и суверенитет заканчивается там, где он начинает нарушать суверенные права других государств. Сбрасывая свои проблемы на окружающие страны, Венесуэла вынуждает их прибегать к защите. Если ваш сосед втихую пьет — это его личное дело, но когда он буянит и не дает нормально жить окружающим — его поведение перестает быть его личным делом.

С поддержкой внутри страны всё тоже очень неоднозначно: наши «эксперты» сообщают, что венесуэльский парламент — это сугубо карнавальное образование, а реальная власть в стране принадлежит разнообразным квартальным и городским «комитетам бедноты», а по сути — назначенным мафией смотрящим за территорией. Поэтому, дескать, парламент — это так, фикция, и его решения не имеют никакой силы. С точки зрения мафиозных образований, которыми являются Россия и Венесуэла, раздел страны между различными бандами, которые и управляют территорией, возможно, и нормальное положение вещей, но юридически (да и фактически) парламент сегодня — единственное легитимное учреждение Венесуэлы, получившее бесспорный мандат на выборах. Мадуро, сфальсифицировав выборы 18 года, итоги которых признаны буквально несколькими государствами, в плане легитимности выглядит куда как более сомнительнее парламента. И именно захват власти Мадуро после проведения им инаугурации с нарушением конституционных процедур позволил парламенту ввести в действие положения конституции, объявляющие председателя парламента временным президентом с полномочиями проведения досрочных президентских выборов. Если в России на манипуляции с конституцией смотрят сквозь пальцы, позволяя четыре срока своему президенту узурпировать власть и в открытую готовя захват им власти после 24 года, то это совершенно не означает, что такое положение вещей нормально и подлежит проецированию на другие страны.

Поддержка Мадуро и режима со стороны нищего люмпенизированного населения связана исключительно с одним соображением — монополией режима на распределение бесплатных или условно-бесплатных пайков для выживания. Покупка лояльности предельно примитивна, хотя и работает — вначале люди загоняются в кромешную нищету, а затем им оказывается «помощь», без которой они не в состоянии выжить. Примерно так уголовники в России создали бесправный и покорный слой «бюджетников», которым тоже податься некуда, и которые выживают лишь на подачки в размере десяти-пятнадцати тысяч рублей «зарплаты». И именно бюджетники обеспечивают режиму видимость поддержки, являются исполнителями разнообразных выборных фальсификаций и подтасовок выборов, именно их свозят автобусами на разнообразные «путинги», именно они страшатся любых перемен, пытаясь защитить свой нищенский паек. Да, на него можно только выживать, поэтому страх потерять его просто парализует.

Впрочем, этот метод управления не является уникальным: бесправные и обездоленные — общедоступный инструмент для манипуляций. Именно так Каддафи сгонял миллионные толпы на Зеленую площадь, так же организуют народный психоз обожания очередному Бате в Донецке или Луганске, так же сгоняют людей на предвыборные поездки Порошенко по стране или организуют проправительственные манифестации в Иране. Нищие — это те, кто несвободен в своем выборе, и именно поэтому диктатуры так остро нуждаются в тотальной нищете, а значит, и покорности населения. Именно поэтому диктатура — это всегда нищета. И наоборот — там, где народ живет плохо, всегда появляется очередной Спаситель и Отец Нации, крайне заинтересованный в том, чтобы подобное положение вещей продолжалось бесконечно.

Так и режим Мадуро прямо заинтересован в том, чтобы нищее население страны продолжало оставаться нищим. Умные и обеспеченные — гибель для режима, и естественно, что Кремль видит в псевдосоциалистах-чавистах социально близкий режим, исповедующий точно такие же людоедские принципы. А потому готов поддерживать его, естественно, отрывая кусок у своих собственных нищих. Они перебьются. Партнер-мафиози в беде.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора