Вопросы власти

Любовь Донецкая 10.04.2018 23:28 | Политика 123

«Ответственны владыки

За все, что совершалось в их правленье».

(У. Шекспир)

Когда Черчилль сказал: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор», то, очевидно, имел в виду такую страну, правительство которой в состоянии оценить не только личные риски и выгоды от выбора между войной и позором, но и последствия такого выбора для государства. Власть – не игрушка для политических нравственно и интеллектуально незрелых инфантилов, так и не переросших нехитрые понятия «святых 90-х», а органичное и рациональное сочетание идеологии, команды, полномочий и программы действий. Власть есть способность, ответственность и решимость к действию в государственных интересах, а не воровская отмычка от закромов Родины. Но не в путинской РФ, правительство которой устремилось на поддержку единиц отдельно взятых олигархов, пострадавших от еще недавно считавшихся полезными санкций, но при этом напрочь забыв о нуждах и чаяниях миллионов прочих граждан страны, в том числе и о тех жителях полуострова Крым, который еще четыре года назад был так важен и нужен России.

Так называемая поддержка членов экипажа рыболовецкого судна «Норд» властями РФ длится уже с момента его задержания в Азовском море украинскими «партнерами», то есть с 25 марта сего года. Но выражается она весьма невнятно, как это и положено в приватизированном государстве с невнятным правительством. Херсонский городской суд арестовал капитана «Норда» В. Горбенко, которому по заявлению его адвоката Д. Щербины необходима срочная медицинская помощь, так как врачи не исключают риск развития инфаркта. Капитану Горбенко украинские службы инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», за каковое преступление ему грозит до пяти лет лишения свободы. Накануне члены экипажа уже пытались вернуться в Крым через пропускной пункт «Чонгар» Херсонской области, однако не были пропущены пограничниками. Как выяснилось, Киев обязал их во вторник явиться в управление СБУ для дачи показаний по уголовному делу против Горбенко. Об этом сообщила во вторник представитель судовладельца — керченского рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева.

Но обвинять правительство РФ  в полном бездействии и безразличии к судьбе своих граждан было бы несправедливо. Не прошло и двух недель с момента задержания судна, как уже 10 апреля замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия надеется, что экипаж, захваченного украинскими пограничниками судна «Норд», сможет вернуться на родину после назначенного на вторник заседания суда по делу капитана Владимира Горбенко. «Сегодня планируется судебное заседание по делу капитана судна Горбенко… Мы надеемся на то, что двухнедельное мытарство 10 российских рыбаков на этом закончится, и они вернутся к себе на родину, в Россию, в Крым», — сообщил он в беседе с ТАСС.

Не сидят сложа руки и народные избранники. Так, 10 апреля, в конце пленарного дня работы Государственной думы будет принято решение о противодействии Украине из-за задержания экипажа рыболовецкого судна «Норд», передает источник Федерального агентства новостей: «Запросить у правительства Российской Федерации информацию о задержании 25 марта 2018 года в Азовском море российского рыболовецкого сейнера «Норд» и ответных действиях, предпринятых Российской Федерацией для освобождения захваченных Украиной капитана и членов судового экипажа — граждан Российской Федерации.

Поручить Комитету Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Комитету Государственной думы по обороне представить свои соображения о мерах, необходимых для недопущения подобных инцидентов в будущем».

МИД РФ кроме уже известных всему миру озабоченностей и обеспокоенностей освоило новый дипломатический метод – надежду, а Госдума наконец-то сообразила, что пиратскому задержанию российских судов надо не только противодействовать, но и иметь некоторые соображения для недопущения подобных инцидентов в будущем. И это даже не позор – это позорище. Где же Россия, где ее мощь и престиж? Неумение и нежелание добиваться соблюдения законных прав своих граждан, постыдные телодвижения в виде «надежд» и «соображений» более чем красноречиво говорят о том, что Россия ныне народу не принадлежит, ибо народ беззащитен, безгласен и беспомощен, а ее гражданам, попавшим в беду, никакие «озабоченности» МИД РФ облегчения не принесут.

Конечно, очень важно то, чем в результате завершится пиратский захват украинскими «партнерами» российского судна, какие выводы будут сделаны и какие меры по недопущению подобных эксцессов будут приняты российской стороной, но не менее важен вопрос о том, как такое вообще могло случиться. А случилось подобное потому, что в современной путинской России государство фактически приватизировано командой «эффективных менеджеров», соответственно правительство из уполномоченных народа превратилось в собственника государства, и само решает, кого из граждан казнить, а кого миловать, вокруг кого сплотиться и кого поддержать, а кому озабоченность выразить и пожелать «здоровья и хорошего настроения».

Но народ вправе самостоятельно определять, устраивает ли его существующая власть, или нет, он должен иметь возможность сам ее формировать и влиять на власть. Народ является источником власти и он же должен быть контролером власти. Не правительство, как это следует из современной российской практики, нанимает народ, а народ уполномочивает часть своих представителей на власть. Власть должна служить не своим, узким и частным клановым интересам, а интересам человека, общества и государства. Но это возможно только в обновленной, справедливой, нравственной России, к строительству которой призывает Партия нового типа всех неравнодушных граждан и патриотов. Ибо при существующем положении вещей в ситуации капитана Горбенко легко может оказаться каждый, кому сейчас опрометчиво кажется, что переустройство России лично его не касается и никак не отразится на его сиюминутном неустойчивом быте и кредитном комфорте, не говоря уже о будущем его детей. Страна должна принадлежать народу, потому что это правильно, это разумно, это справедливо. Но для этого электорату еще только предстоит стать народом, обывателю – гражданином, а уж это по силам каждого из нас.

#ПрограммаСулакшина #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина