ВОРОНЬЯ СЛОБОДКА

Лев Вершинин 24.08.2018 22:16 | История 38

«Усадьба сгорела полностью, осталась небольшая часть фасада. Здание не использовалось», — рассказал собеседник агентства. Усадьба Руново датируется концом XVIII века, ее владельцем был Абрам Петрович Ганиибал, предок Пушкина. Позднее земля перешла деду поэта

Просто интереса ради навел справки.

Когда-то это была пустошь. В 1762-м Апраксины задешево продали ее А.П. Ганнибалу, и он построил там маленький домик, а в 1796-м этот домик с пустошью стал приданым Надежды Осиповны, вышедший замуж за Сергея Львовича Пушкина. Однако у Пушкиных руки до него не доходили, и они продали имение, потому что оно не приносило никакого дохода.

В 1809-м усадебку приобрел знаменитый мореплаватель Ю. Ф. Лисянский, сообразивший, что дохода все равно не будет, зато для полноценного отдыха место идеальное. Он построил красивый дом (образец «русского классицизма»), разбил фруктовый сад, обустроил парк и купальное озеро на реке Кобринка, после чего продал имение семье Аксаковых.

С тех пор Руново считалось одним из самых уютных «отдыхательных» имений под Питером. У Надежды Карташевской, сестры знаменитого писателя-славянофила, и ее детей гостили Скрябин, Римский-Корсаков, Гоголь, Тургенев, а после 1887 года, когда имение полностью перестроили под дачу, оно стало «меккой» петербургской интеллигенции.

После 1917 в доме располагалась лучшая в округе средняя школа, затем, после войны, интернат для слепых, считавшийся одним из лучших в СССР, с 1961 по 1989 — туберкулезный диспансер, тоже считавшийся одной из лучших союзных здравниц, а в конце 1989 года затеяли капитальный ремонт, предполагая превратить «одну из лучших» в просто лучшую.

Однако с наступлением «эпохи суверенитетов», в связи с тем, что в СССР туберкулез уже практически победили и, соответственно, в Российской Федерации эта проблема сошла на нет, от идеи отказались. Что делать с усадьбой долго не знали, потом почти-почти решили учредить музей-заповедник «На земле предков Пушкина«, но было дорого и решили, что ни к чему,

так что, про никому не нужный объект напрочь забыли, а то, что никому не нужно и забыто, но при этом очень годится под элитный поселок, рано или поздно обязательно горит…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора