Воровка на доверии

Александр Лежава 9.06.2018 0:29 | Экономика 256

Именно такое впечатление складывается после прочтения недавно опубликованного Банком России документа под громким названием «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 годов» (http://cbr.ru/StaticHtml/File/41540/onfr_2019-21(project).pdf). Главная тема, проходящая через него красной нитью, это доверие, и об этом речь пойдет далее.

Пока же стоит на мгновение остановиться на самой первой странице с красивыми схемами этого шедевра канцелярской мысли, где представлено «Состояние финансового рынка на 2017 – 2018 годы» и находятся разделы «Элементы фактора «Развитие финансового рынка» индекса глобальной конкурентоспособности России (GCI)» и «Позиция стран по фактору «Развитие финансового рынка» в рейтинге GCI 2017-2018». Так вот по развитию финансового рынка Россия занимает гордое 107 место среди всех рассматриваемых стран. Сколько их всего было выбрано для данного отчета, Банк России скромно умалчивает. Пришлось залезть в отчет GCI и выяснить, что это 107 место из 137 стран. Это наглядное доказательство успешности работы в данной сфере как министерства финансов РФ, так и Банка России.

Благодаря мудрой политике, проводимой нынешним руководством Банка России, по возможности получения финансовых услуг участники российского рынка находятся на 101 месте, по легкости получения кредитов – на 110 месте, а по устойчивости банков (фанфары, пожалуйста) – аж на 121 месте из 137 возможных. Это ли не достижение, мы даже не в последней десятке!

Для лучшего понимания эффективности деятельности Банка России на общем фоне нашей страны можно отметить, что по общему показателю конкурентоспособности на мировом рынке Россия занимает 38 место. Вывод вполне очевиден: Банк России является тормозом для развития нашей страны, активно подрывает устойчивость банковской системы и является активной помехой для национальной экономики, в чем он открыто и с гордостью признается уже на первой странице своей публикации.

Дальнейшее чтение Основных направлений у любого, кто хоть немного знаком с банковской кухней и был вынужден общаться в рамках своей профессиональной деятельности с Банком России, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, воспринимать серьезно этот поток пропаганды, словоблудия и самовосхваления, исторгнутый из недр Банка России, просто невозможно, поскольку это читается как какой-то скверный анекдот, с другой, и это гораздо печальнее, никаких перемен к лучшему для российских граждан и рядовых предпринимателей ожидать от этой публики не приходится. Будет только хуже.

Вот только один из примеров того, как себя хвалит Банк России: «За период действия Основных направлений на период 2016 – 2018 годов удалось многого достичь. Банк России активно вел очистку рынка от недобросовестных и финансово несостоятельных игроков, доработал механизмы контролируемого вывода проблемных компаний с финансового рынка, повысил требования к корпоративному управлению участников, ввел систему поведенческого надзора, перешел на электронное взаимодействие с поднадзорными, существенно повысил устойчивость ключевой инфраструктуры, заложил фундамент для широкого применения финансовых технологий при предоставлении финансовых услуг, ввел элементы пропорционального регулирования для банков…»

Все просто восхитительно, не правда ли? Если же абстрагироваться от этой пустой болтовни, то в сухом остатке в результате напряженной работы центрального банка РФ можно получить 121 место по устойчивости банков, ликвидацию более 200 тысяч рабочих мест только в банковском секторе, десятки миллиардов рублей средств, потерянных гражданами страны, малым и средним бизнесом, а также государственными предприятиями в результате «расчистки» банковского сектора и отзыва лицензий у коммерческих банков.

Каковы же новые цели, которые Банк России ставит на ближайшие три года? Как выясняется, они те же, что были поставлены три года назад на период 2016 – 2018 годов:
«1) повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации за счет использования инструментов финансового рынка;
2) содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков;
3) создание условий для роста финансовой индустрии.»

Хоть одна из этих поставленных ранее целей была достигнута? Практический опыт подсказывает, что нет, не была. В результате движения Банка России к этим целям стало только хуже. Уровень и качество жизни граждан снизилось Экономического роста не наблюдается, а есть реальный продолжающийся спад. Что же касается роста финансовой индустрии, то она просматривается лишь в одном направлении: все более растущая доля государственных банков при продолжающемся сокращении числа негосударственных банков.

Поскольку на будущие три года поставлены те же самые задачи, что были и прежде, не составляет особых сложностей сделать прогноз того, что ожидает российских граждан и экономику страны и в три предстоящих года: деградация продолжится.

Завтра мы поговорим непосредственно о конкретных направлениях, что и дали такое название данной заметке.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора