Вот что они сделали с Ялтой

Евгений Фишблат 20.06.2019 15:55 | Регионы 68
Многие влюбленные в Ялту люди своим внутренним зрением видят город таким, как он был в их детстве и юности — зеленым, ярким, ухоженным. И даже те, кто не может себе позволить провести недельку в самом дорогом городе ЮБК, обязательно заскакивают сюда на денек прогуляться по набережной. Приморский парк при этом остается в стороне. Возможно, к лучшему — ведь увиденное там может шокировать.

Некогда роскошный Приморский парк имени Юрия Гагарина в Ялте был заложен через 3 года после Великой Отечественной войны, в 1948 году. Его строили и озеленяли целых 4 года и открыли только в 1952. Предназначение у зеленой зоны было самое что ни есть социальное. Он был частью оздоровительной базы, созданной в рамках декрета об использовании территории Крыма для лечения трудящихся СССР, принятого еще в 1920 году. Считалось, что неспешные прогулки на воздухе в окружении более 2000 южнобережных растений исцелят любую хворь.

Но, видимо, морские бризы и эфирные масла не лечат от жадности. В последние десять лет парк подвергся хищническому земельному распилу. На рубеже девяностых-двухтысячных «сильные мира» прихватили здесь себе участки под коттеджи.

Коттеджи на границе Приморского парка, фото: «Примечания»

Вслед за ними в Приморский потянулись крупные застройщики.

Фото: Таня Снегурова, Facebook

Гулять в Приморском парке стало некомфортно из-за нависающих бетонных монстров.

Мало того, что прогулочная зона фактически отрезана от моря прибрежной застройкой – она превратилась в никогда не замолкающую стройплощадку. Шум, пыль, большегрузные машины и краны на дорогах. И даже в той части, где стройка давно закончилась, не покидает ощущение, что ты гуляешь по чьей-то придомовой территории.

Стараниями девелоперов за последние пять лет Приморский парк превратился в обычный бетонный «спальник», коих множество по окраинам любого российского города-миллионника.

Придомовая территория одного из ЖК в Приморском парке после летнего дождя, фото: «Примечания»

Строят кто во что горазд. Конкурируя за вид на море и горы, на крошеной территории вырастают все новые и новые высотки. В Приморском уже фактически не осталось мест для досуга, прогулок. Нет здесь и парковок для жильцов.

Унылый бетонный рай, его не спасёт даже шикарный вид на море. Тем более, ни у кого из здешних весьма состоятельных обитателей нет гарантии, что завтра этим видом не будет любоваться кто-то другой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора