Возглавить борьбу с неизвестной заразой больше некому

Надежда Волкова СНЖ 14.10.2020 19:36 | Политика 57

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото из открытых источников

Боже, пропал калабуховский дом!

(М.А. Булгаков)

Ничего не скажешь, умеет российская власть держать обывателя в состоянии постоянного изумления. Вот, например, свежайшая новость, от которой уже многим россиянам стало не по себе: Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии Совета Безопасности по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Возглавит этот творческий коллектив матерых профессионалов не кто-нибудь, а сам зампред Совбеза Дмитрий Анатольевич Медведев, инфекционист космического масштаба и гений-универсал.

Состав комиссии почему-то напомнил знаменитую рабочую группу, готовившую конституционные поправки — сплошь светила юриспруденции: спортсмены, музыканты, актеры, писатели, казаки и прочие светлые головы нашей с вами современности в количестве 75 человек. Нет, там были одиннадцать правоведов, но судя по качеству изменений в Основной закон, слова во время прений и дебатов им так и не дали.

Комиссию по борьбе с новыми, т.е. пока неизвестными инфекциями, очевидно подбирали по тем же критериям. В ее состав войдут вице-премьер, три помощника президента, министр здравоохранения, министр науки и высшего образования, министр промышленности и торговли, замминистра обороны, президент РАН, мэр Москвы, первый зам генпрокурора, замдиректора ФСО и СВР, а также руководители Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Научно-технической службы ФСБ.

Сетевые остряки уже отреагировали на это потрясающее событие в свойственной им злоязычной манере. Один задался вопросом, почему в комиссию не ввели налоговика. Другой предположил, что Дмитрий Анатольевич всерьез нацелился на Нобелевскую премию, которая сейчас стала чем-то вроде победы на фриковатом Евровидении, так что шансы неплохие. Некоторые откровенно ерничали, мол, не можешь победить заразу — возглавь. Но были и добрые пожелания, душевные напутствия, а также напоминания, что если г-н Медведев откроет доселе неизвестную инфекцию, то имеет полное право дать ей свое имя, например, болезнь Медведева или Дмитриев вирус.

Известно, что комиссии поручено мониторить распространение инфекционных заболеваний и антимикробной резистентности, а также оценивать коллективный иммунитет населения РФ, безопасность вакцин, лекарств и методов лечения. Я не знаю, насколько министр промышленности и торговли сведущ в вопросе коллективного иммунитета, понятия не имею, сколь глубоко первый зам генпрокурора проник в тайны антимикробной резистенции и каковы успехи вице-премьера в части методов лечения и безопасности вакцин — не специалист я ни в том, ни в другом, ни в третьем, потому и не высказываюсь по проблемам, которыми не владею. Зато я помню басню дедушки Крылова, которая гласит:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Неужто Россия в эпоху развитого путинизма настолько оскудела профильными специалистами, что на борьбу с неизвестными инфекциями бросили толпу чиновников во главе с Дмитрием Анатольевичем? И не рискует ли по итогам своей кадровой политики Владимир Владимирович оказаться в булгаковском известном диалоге: «Но позвольте, как же он служил в очистке? — Я его туда не назначал. Ему господин Швондер дал рекомендацию, если не ошибаюсь». Впрочем, ларчик открывается достаточно просто: оказывается, упомянутая комиссия помимо прочего будет причастна к формированию расходов федерального бюджета на цели противодействия инфекциям и разработке мер защиты граждан.

И тут я успокоилась: уж что-что, а качнуть деньги из бюджета на борьбу с неизвестностью вышеупомянутый коллектив мастеров сможет вполне профессионально. Правда, те же люди зачем-то параллельно сокращают расходы на здравоохранение в рамках секвестра бюджетных статей на 162 млрд рублей, но у меня явно не хватает специальных знаний, чтобы вот это вот все понять.

ЗЫ. Хорошего нам настроения и здоровья. Держимся.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора