Вражеские происки

Эль Мюрид 21.02.2018 7:11 | Политика 100

Российские власти ожидают, что в преддверие президентских выборов злоумышленники могут провести кибератаки, целью которых станет, в том числе, государственная автоматизированная система «Выборы». С таким заявлением на выездном совещании по вопросам кибербезопасности в Ростове-на-Дону выступил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев

В переводе на общеупотребимый смысл этого заявления вполне прозрачен. В случае, если результаты покажут критическое отклонение от заданных сверху параметров, их можно будет объявить результатом враждебного вмешательства. Враждебным вмешательством в таком случае становится любой итог голосования, не совпадающий с задачей 70/70 (плюс-минус некоторое отклонение. Скорее, минус.) Это же является и предупреждением тем, кто рискнет использовать реальные результаты выборов, отклоняющиеся от этих параметров, в качестве обоснования своих претензий.

Власть всерьез относится к процедуре переназначения Путина и выстраивает заранее все необходимые для этого барьеры.

Проблема в другом. Представим на минуту, что ЦИК будет вынужден объявлять результат Путина, к примеру, 52 процента. Вроде бы победа, но явно неубедительная. Или вообще 45 процентов. Что означает второй тур. При всех натяжках и приписках. И при 102 процентах проголосовавших в отдельно взятых республиках. Это уже вражеские происки или еще нет? И если да, то ФСБ будет обязано доложить окаменевшему от горя народу, что результаты выборов враги сфальсифицировали. Означает ли это, что их итоги будут вынуждены обнулять? Или ЦИК будет как-то пересчитывать заново? Или вообще примет решение, исходя из своего собственного внутреннего видения, как на самом деле проголосовал народ?

Сама процедура действий, если враг сумеет подменить результаты выборов, непонятна. Вплоть до того, что в случае проведения повторных выборов в них, вообще-то говоря, предыдущим кандидатам участвовать будет уже запрещено. В общем, неизвестных факторов становится слишком много.

По всей видимости, заявление Патрушева — это просто угроза. Мы не спим, мы бдим, враг не пройдет. И это, скорее, угроза для внутреннего употребления — вдруг у кого-то возникнет иллюзия, что выборы настоящие, и реальный процент голосов на что-то влияет. Угроза направлена не к народу, конечно, и не к каким-то «агентам влияния», а строго в адрес тех элитных групп, которые могут попытаться развернуть в свою пользу неизбежные фальсификации, которыми будут вынуждены заниматься власти.

А они, судя по всему, будут вынуждены. Парадные опросы очень сильно расходятся с закрытыми. И по явке, и по проценту желающих отдать свой голос за престарелого каудильо. Натянуть нужный результат будет непросто. Возможны даже экстраординарные меры, когда придется жертвовать явкой в обмен на результат, сняв наиболее опасного кандидата с гонки. ТАСС, к примеру, сегодня разразился очередной информацией о найденном недвижимом имуществе семьи Грудинина в Латвии. Госканал «Россия» уже в открытую работает против него же, посвятив негативу в отношении Грудинина весьма обширный кусок итоговой воскресной программы.

Здесь, конечно, все очевидно: протестное голосование выбрало именно Грудинина, как своего кандидата, и это создает проблемы для итогового результата при всей карнавальности мероприятия под названием «Выборы Путина». Снять Грудинина с гонки можно, но это неизбежно повлияет на и без того слабую по реальным прогнозам явку. Что тоже не айс — власть нуждается не просто в победе Путина, а в неоспоримой, то есть, и по явке, и по числу голосов. Но если все будет идти так, как сейчас, легитимностью будут жертвовать в пользу законности. Пусть за Путина проголосует 20% избирателей от общего числа, но победа должна быть в первом туре.

По всей видимости, выборы 18 года — последние, на которых власть идет на такого рода манипуляции и угрозы. Следующих выборов либо не будет вообще, либо они пройдут уже совсем в другой стране. Системный сдвиг уже неизбежен, слишком слаба устойчивость, поэтому к 19-20 году обстановка прямо потребует либо отказа даже от нынешней опереточной демократии, либо введения хоть какого-то ее подобия. Нынешний эрзац проблему не решает, а лишь консервирует состояние перманентной катастрофы

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина