Все это было бы смешно…

Любовь Донецкая Самое интересное СНЖ 12.04.2019 3:32 | Альтернативное мнение 285

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатуры Елкина

В сегодняшней РФ в питательной среде благонамеренных обывателей принято дружно и организованно изображать закадровый смех по поводу того, что возможным главой Украины вполне может стать комик и бывший квнщик Вова Зеленский. Ну как же, ведь украинцы такие смешные — в кастрюльках на майдане страну проскакали, и историю забавно переписали вплоть до происхождения от древних шумеров и рукотворного Черного моря, и президентом у них будет шут, что гораздо веселее, чем шоколадник-кондитер — все логично и органично. А хотя бы на минуту отвлечься и посмотреть в зеркало — ничего ли там гротескного случайно не отражается, вроде дебелых мужиков в кокошниках, ельцин-центров и высокопоставленных едоков ухи (сюжет, достойный кисти Ван-Гога с его «Едоками картофеля»), просто некогда. Россияне, насмотревшиеся зажигательных федеральных телеканалов, потешаются над укрошумерами — вкупе все они презабавное зрелище, вот только русскому Донбассу невесело, не до смеха ему.

Хотя комических куплетов на геополитической сцене хватает. Пару дней назад вообще никем не уважаемый глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в очередной раз выскочил как черт из табакерки, заявив, что ДНР и ЛНР якобы «предварительно согласны» на предложенный им хитрый план (предоставление автономии) возвращения Донбасса в состав Украины. Об этом украинский кум небезызвестного российского кума рассказал в эфире телеканала «112 Украина»:

«Я уверен, что если мы реализуем возможности мира в Донбассе и прекратим боевые действия, в том числе и нашим планом-концепцией, на который уже дали предварительное согласие Донецк, Луганск и Москва, предусмотрены свободная экономическая зона на этих неконтролируемых сегодня территориях и вопросы, связанные с финансовой, экономической и бизнес-деятельностью на этих территориях, и при этом, если это будет сочетаться, а я уверен, что это будет, с международной европейской помощью, с помощью той же РФ, о чем неоднократно публично утверждалось, то, безусловно, мы сможем через несколько лет выйти из ситуации кризиса на этих территориях».

Разумеется, граждане ЛДНР никакого согласия на автономию в составе вна не давали — Медведчук просто артистично соврал про «на все согласные» Донецк и Луганск, потому что свое решение по поводу всяческих автономий, особых статусов, федерализаций и прочих конфедераций с Украиной мы однажды внятно и массово выразили на Референдуме от 11 мая 2014 года, и повторять никому ничего по два раза не будем: ни глухим, ни тупым, ни площадным комедиантам, ни даже куму того, «чье имя нельзя называть».

По сути, выскочило к микрофону невнятное политическое недоразумение, что-то там брякнуло от фонаря, и что? Да ничего, кроме таких искрометных комментариев от дончан и луганчан в адрес говорливого пана кума, которые ни пером описать, ни штрафом оплатить за обсценную, но весьма живописную лексику, которой русский язык и богат, и могуч. Можно было бы и посмеяться над незадачливым Медведчуком, в очередной раз выставившим себя и глупцом, и лицемером, но есть одно «но» — все прогрессивное человечество прекрасно знает, в чьей подтанцовке выступает этот артист укротеатра и с чьего голоса поет.

Наверное, каждый житель Донбасса помнит фееричную престидижитацию российской пропаганды перед Референдумом от 11 мая 2014 года. Например, что президент РФ и известный собиратель земель русских г-н Путин обратился с просьбой не проводить референдум, но он по-другому сказать не мог, чтобы не подумали (кто не подумал? кого так боится сам наикоролейший, который когда Крым брал — не боялся), что РФ вмешивается в процесс народного волеизъявления. А сам в это время надел знаменитую футболочку с номером «11» — это такой тайный сигнал, мол, проводите, а мы поддержим. Смешно? Да, очень. И таких сигналов за пять лет было столько, вроде перманентной выдачи российских паспортов гражданам ЛДНР, что все наконец-то поняли: Путин любит, умеет и практикует во внешней политике методы театрально-цирковые, кулуарно-будуарные и подковерные, транслируемые через прикормленных и довольно-таки раскормленных пропагандистов, которые сегодня с федеральных каналов зажигают, будто и впрямь русские патриоты «Донбасс, вставай!», а завтра, ударившись оземь, обращаются в дорогих россиян «Донбассу никто ничего не обещал», и прочих друзей, родственников и знакомых.

А хитровыдуманные минские протоколы? Состряпаны на коленке, в тихой интимной обстановке, а потом «ахалай-махалай» — и вот уже две трети Донбасса в укронацистской оккупации, ловкость рук и никакого мошенничества. Чтобы подписать эти протоколы кремлевского мудреца, в лучших артистических традициях набрали каких-то подсадных статистов: два посла, которые уже не послы, украинский пенсионер и мимо проходившие граждане Захарченко и Плотницкий с высоким статусом «ознакомлены». Серьезный документ, ничего не скажешь. Вроде бы и смешно, а на самом деле не очень — тысячи людей погибли и продолжают гибнуть ради соблюдения минской бумажки, место которой в самых дальних и сокровенных анналах истории, как, впрочем, и ее автора.

Переговоры в Минске и так называемые перемирия? Российская не-сторона и тут показала свою принципиально цирковую позицию по Донбасскому вопросу. От ее имени постоянно выступают в классической связке уважаемые г-н Грызлов и г-н Лавров: один, уподобясь рыжему веселому клоуну-оптимисту, рассказывает о том, что в очередной раз достигнуты договоренности о «бессрочном и всеобъемлющем режиме прекращения огня», другой — некий аналог клоуна грустного — время от времени высказывает глубокую озабоченность тем, что перемирие все-таки нарушается несознательными укрокарателями.

Впрочем, после выступления Медведчука на геополитическую сцену тут же выскочил другой черт из той же укротабакерки, кандидат в президенты внаукраины, известный шоумен и спонсор нацистских карателей Вовка Зеленский и устами спикера своей команды Разумкова (кто это вообще?) жестко ответил: «Мы фактически получим то же, что и сегодня, — возможно, с меньшим количеством огня. Зеленский очертил красные линии, за которые он не перейдет: мы никогда не будем сдавать в аренду, дарить или продавать свои территории, а Крым и Донбасс — это территория Украины, так же, как и своих людей», — сказал Разумков.

«Так называемые администрации ДНР и ЛНР не являются субъектами переговорного процесса, а лишь объектами. Ведь все ключевые решения принимаются в РФ. Сегодня это террористические организации, и есть международная практика по этому вопросу», — сказал Разумков, добавив, что Зеленский категорически отвергает идею украинского политика Медведчука о предоставлении Донбассу автономии в составе Украины.

И все это вместе взятое — позор и маразм, над которым даже смеяться как-то негоже. Сверхдержава, которая не-сторона конфликта, пала столь низко, что украинские «звезды» российских корпоративов рисуют ей запретные «красные линии», а переговорщиками в столь важном вопросе как судьба русского региона, пять лет сопротивляющегося с оружием в руках бандеровскому киевскому режиму, выступают кумовья и прочие дружбаны. Прямо какое-то политическое спецподразделение имени Путина: «с.в.а.т, к.у.м, б.р.а.т».

Вон, уже и украинцы всерьез обсуждают: дать Донбассу пресловутую автономию или «сепары» фильтрационными лагерями ордилоса обойдутся? 51% респондентов сказали, что скорее или точно поддержали бы предложение предоставить автономию в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей (это вна так называют ЛДНР), если это нужно для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта на Донбассе. При этом 25 % украинцев против такого решения, 23% опрошенных не смогли определиться.

Опрос проводился с 28 февраля по 11 марта. Методом личного интервью опросили 2004 респондента, которые живут во всех регионах Украины, кроме тех, что не подконтрольны так называемой государственной власти, то есть преступной киевской хунте, оккупировавшей страну в результате государственного переворота.

Короче говоря, судьбу граждан ЛДНР решают все, кроме них самих. Когда в 2014 году голос народа зазвучал слишком громко и уверенно, то болезненно резанул тонкий слух кремлевско-киевских партнеров по олигархату и компрадорству, которые теперь делают все, чтобы мы больше не смогли докричаться до тех, кому одинаково противны и путинские клоунады, и укронацистские вакханалии. Поэтому сейчас все кому не лень, и чье мнение вообще по сути и логике в Донбасском вопросе не должно иметь никакой цены, свободно высказываются, соглашаются или спорят, торгуются и выторговывают, и только сам Донбасс безмолвствует, ибо его со всех сторон и не-сторон перекрикивают разного уровня политические лицедеи. Разумеется, ЛДНР с удовольствием посмеялись бы и над «минскими» ужимками и прыжками, и над кулуарно-подковерным сверхдержавным геостратегом, и над его нелепым кумом, и над Вовкой Зеленским, которого помнят еще вертлявым мальчиком с несмешными шутками «ниже пояса», и над бывшебратьями, всерьез обсуждающими мифическую автономию.

Посмеялись бы, да просто пока некогда — война идет, лукавая, гибридная, предательская, сопровождающаяся отвратительными кривлянием, ложью и закадровым утробным смехом. И от этого тошнотворного геополитического шоу с лабазно-бакалейным привкусом на крови непреклонного Донбасса нормальному человеку уже не может быть смешно. И даже не может быть грустно. А просто отвратительно и нестерпимо.

Наши цели ясны, задачи определены — независимость от Украины и возвращение в Россию — ту, какой мы ее видели во дни Русской Весны, о которой мечтали и ради которой жертвовали всем, что у нас было — справедливую, трудовую, боевую, успешную, объединяющую народы, устремленную в будущее. Одним словом, великую. Лишь бы только сама Россия вовремя опомнилась и вернулась в свою родную гавань, ныне обездоленную, разоренную, умирающую, и что самое страшное — расчеловеченную эффективными кремлевскими фокусниками до плачевного состояния путинской РФ. И если это произойдет, вернее, когда это произойдет, тогда все вместе и повеселимся. Как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #Украина #ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет #БольшаяМечтаРоссии

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю