Встреча

СНЖ Эль Мюрид 24.01.2019 20:46 | Новости 0

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчера события в Венесуэле заслонили встречу Путина и Эрдогана. Основная цель встречи — уточнение позиций и преодоление разногласий по Сирии. Кстати, как раз по Венесуэле их позиции вполне согласуются — они не признают нового президента Венесуэлы, как в пику США, признавшим его, так и по внутренним причинам — оба диктатора чувствуют себя социально близкими с Мадуро, и уж точно не с Гуайдо.

Сирийская тематика, конечно, смертельно надоела Путину, однако теперь как и с Крымом, с этим приходится что-то делать. Короткий миг удовольствия от всенародного обожания — но теперь за все удовольствия нужно платить.

Эрдоган готов к проведению операции по созданию буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы, его переговоры с Трампом по этому поводу завершились, турецкие и американские военные согласовали детали ротации, однако Путин представляет собой фактор неопределенности, поэтому Эрдогану нужно эту неопределенность устранить. Тем более, что речь идет о сирийско-турецкой границе, которая и была реальной целью интервенции России в Сирию.

Основная проблема Эрдогана заключается в том, что в операции «Меч Евфрата» он должен задействовать практически все свои сирийские прокси-структуры — ее масштаб довольно велик. Это уже сказалось на обстановке в Идлибе, который сегодня почти захвачен джихадистами Хайят Тахрир аш-Шам. На что ему как раз и пеняют в России — осенние договоренности по Идлибу предполагали обратное, что турецкие прокси наоборот — очистят от джихадистов весь Большой Идлиб. Правда, эти договоренности были сделаны во многом вынужденно для Путина — он провалил разрекламированную карательную операцию под угрозой ударов коалиции по Асаду, и договоренности с Эрдоганом лишь позволили ему сохранить лицо.

Однако угроза вторжения в Идлиб со стороны сил Асада и иранских боевиков сохраняется — особенно с учетом того, что теперь есть повод, поэтому Эрдогану важно договориться о том, чтобы друг Владимир не ударил ему в спину. Не сказать, что Эрдоган сильно этого опасается — предупреждение коалиции остается в силе, и в случае наступления в Идлибе по войскам Асада будет нанесен удар, но лучше все-таки иметь гарантии и лично убедиться, что у партнера с головой пока еще все в относительном порядке. Партнер своеобразный, приходится регулярно проводить личный осмотр и ставить текущий диагноз.

В целом, если судить по пресс-конференции, договоренности достигнуты. Путин не должен помешать Эрдогану взять под контроль границу и, по всей видимости, согласился не препятствовать взятию им Манбиджа, правда, при сохранении присутствия в нем российских патрулей.

При этом за Эрдогана есть еще один фактор, который позволяет ему относительно скептически относиться к вероятности вмешательства Путина в процесс: между иранскими и российскими прокси в Хаме, Идлибе и Алеппо накаляются отношения, при этом проблемы Кремлю доставляет все семейство Асада целиком: если президент Асад сохраняет относительный баланс отношений между Ираном и Россией, то его брат Махер твердо придерживается ориентации на Иран. Подконтрольные ему силы создают серьезные проблемы как для российских советников, так и для российских прокси-структур. Именно через Махера Асада Иран во многом проводит свою политику в Сирии, но избавиться от него Кремль не в состоянии — это вызовет мгновенный мятеж уже внутри асадовской коалиции.

Между силами Махера Асада и пророссийскими прокси регулярно возникают стычки и столкновения с периодическими обострениями, как это происходит сейчас в северной Хаме. Эти стычки содержат в себе и политику, и экономические интересы: различные бандформирования кормятся с территории, ставя на ней блок-посты и собирая дань с проезжающих, поэтому требования очистить территорию и передать ее российским прокси воспринимается про-иранскими боевиками как покушение на их доход. Плюс обоснованные подозрения о шашнях российских партнеров с израильтянам, которые слишком уж точно осведомлены о перемещениях иранских грузов и военных по территории Сирии.

Вынужденный крутиться между многих интересов в Сирии Путин перегружен обязательствами перед каждым партнером, поэтому лишен возможности принимать самостоятельные решения — любое несогласованное действие вызовет существенный сдвиг в балансах этих договоренностей и интересов. В этом смысле Эрдоган серьезно защищен от несанкционированных движений Путина — но убедиться лишний раз в этом никогда не мешает.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора