Встречи и торговля

Эль Мюрид 12.07.2018 23:25 | Политика 58

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчера состоялись переговоры между Путиным и Нетаньяху. Естественно, главным вопросом была ситуация в Сирии и «озабоченность» Израиля иранским присутствием в этой стране. Даже российский официоз упомянул наличие этой озабоченности и предложение Путина обсудить именно ее.

Встреча проходила на фоне удара израильских беспилотников по нескольким объектам иранской инфраструктуры в Сирии, а также по сирийским военным объектам. Путин, будучи якобы союзником Асада, никак не возмутился этим обстоятельством и предпочел его вообще не заметить. Впрочем, учитывая возрастающую напряженность между Кремлем и Тегераном в Сирии, такое поведение, скорее, норма.

Вчера же иранский генерал КСИР заместитель командующего Хосейн Салами заявил, что иранские силы в Сирии ждут только приказа, чтобы обрушиться на Израиль: «…Салами заявил, что на Израиль нацелены 100 тысяч ракет. Генерал сказал: “Мы создаем гигантский кулак в Ливане, потому что мы хотим нанести удар всей нашей мощью. “Хизбалла” сегодня располагает немыслимой силой, которая сломает сионистский режим. У сионистского режима нет стратегической глубины…”

Несмотря на то, что Иран по пять раз на дню угрожает стереть Израиль с лица земли, и эти угрозы не стоит воспринимать, как непосредственные, определенный риск внезапного конфликта постепенно увеличивается.

Любая война имеет свою логику. Невозможно занять какую-то высотку или железнодорожный разъезд, после чего объявить о победе. Есть, конечно, исключения — троекратное заявление Путина о победе в Сирии как раз из этой серии, но как раз Путину можно вообще всё — он так и не сумел внятно объяснить, за каким чертом он залез в чужую войну, поэтому понять, что для него есть победа, все равно невозможно.

Иран находится как раз в такой ситуации — он сумел создать свой «шиитский коридор» от Тегерана до Бейрута, однако проблема в том, что закрепить достигнутый результат политически он не в состоянии. Без закрепления «коридор» будет все время под угрозой, а значит — Иран будет вынужден вести затяжную войну за его сохранение. Войну, в которой стратегически он не в состоянии выиграть хотя бы по причине колоссальной разницы в ресурсах со своими противниками. На фоне начинающейся социальной катастрофы в самом Иране перспективы у такой затяжной войны для Ирана очевидны и плачевны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора