Вторая жизнь криптовалют: На рынок идут серьёзные игроки

Валентин Катасонов 9.04.2019 15:45 | Экономика 22
Фото: Wit Olszewski/shutterstock.com

Обвал криптовалют, о неизбежности которого давно говорили экономисты, свершился. Большие люди вывели заработанные деньги, «лохи» зализывают раны. Между тем исподволь в криптотехнологии начали инвестировать крупнейшие банки мира. А значит, не за горами второе рождение «коинов».

Ещё год назад каждая вторая публикация на тему денег в СМИ была посвящена теме криптовалют напрямую или, по крайней мере, частично. Данная тема была в центре внимания мировых саммитов типа G-20 или Давоса, заседаний Международного валютного фонда и других международных организаций. А сегодня криптовалюты — на обочине новостных информационных потоков.

Буквально вчера многие мониторили в режиме онлайн курсы биткойна, продвинутые домохозяйки были в курсе, на сколько он вырос за последнюю неделю, а самые активные и смелые создавали криптокошельки, занимались майнингом (созданием криптовалют с помощью специальной техники), инвестировали в цифровую валюту, играли на криптовалютных биржах. Некоторые шли ещё дальше — запускали проекты новых криптовалют, организовывали ICO (коллективный сбор денег для запуска проектов криптовалют) и т. п.

Вокруг этого криптовалютного ажиотажа подвизалось большое количество прагматичных людей, которые делали конкретные деньги на продаже реальных товаров и услуг за виртуальные валюты, а другие занимались конвертацией виртуальных денег (криптовалют) в обычные деньги. В этой группе были и те, кто зарабатывал на рекламе цифровых валют (в первую очередь компании, управляющие социальными сетями), производстве специального оборудования для майнинга, совершенствовании технологий блокчейна (распределённые реестры протоколов), обучении азам цифрового бизнеса и т. п.

И что стало сегодня

Вокруг криптовалют стояла пыль столбом, а сейчас осела. О том, что пыль осела, свидетельствуют конкретные цифры. Самая популярная криптовалюта биткойн на пике своей славы имела курс, который вплотную приближался к 20 тысячам долларов. Сегодня он колеблется около планки в четыре тысячи долларов. Мир криптовалют с самого начала его существования (примерно с середины нулевых годов) был населён преимущественно «бабочками-однодневками». Никто даже не мог точно подсчитать, сколько в этом мире одновременно порхало таких «бабочек». Некоторые насчитывали до трёх тысяч. Срок жизни «бабочки» сокращается. Еще год назад их можно было назвать «однодневками», сегодня это «одночаски».

Обобщающим показателем страстей, разгорающихся вокруг криптовалют, можно считать общую капитализацию рынка виртуальных денег. Ажиотажная фаза истории криптовалют — весь позапрошлый год и начало прошлого. По данным информационно-аналитического агентства Bitnewstoday, в 2017 году капитализация цифровых денег увеличилась в 32 раза — с 17,9 млрд до 596,1 млрд долларов. 7 января 2018 года совокупная стоимость цифровых денег резко взметнулась до значения 828 млрд долларов. При этом произошло значительное перераспределение позиций отдельных цифровых валют. Бесспорный лидер и монополист в мире криптовалют — биткойн — стремительно терял свои позиции, уступая место новому поколению цифровых валют (эфириум, риппл, альткойн и др.).

Если в начале прошлого года на долю биткойна приходилось более 87% совокупной стоимости криптовалют, то в начале 2018 года эта доля опускалась ниже 33%. В первой половине прошлого года рынок криптовалют находился в зоне очень высокой турбулентности, цифровые валюты резко бросало вверх и вниз. Были моменты, когда капитализация рынка пересекала даже планку 900 млрд долларов, и цифровые фанаты, подобно футбольным, скандировали со своих невидимых трибун: «Даёшь один триллион!».

Даже позже, в условиях сверхвысокой турбулентности, некоторые участники рынка не теряли самообладания и оптимизма и уверяли, что не сегодня-завтра начнётся плавный и спокойный набор высоты. Вот, например, в начале лета прошлого года миллиардер и бизнес-эксперт Майк Новограц (бывший трейдер Goldman Sachs и фонда Fortress) в интервью агентству Bloomberg поделился оптимистичным взглядом на будущее рынка криптовалют: по его мнению, капитализация этого рынка в недалёком будущем достигнет отметки в 20 трлн долл. Однако вопреки таким оптимистическим прогнозам турбулентность не исчезла, а вектор движения рынка чётко развернулся в сторону не «неба», а «земли». Не удалось дотянуться даже до триллиона.

Опуская детали этого падения, отмечу, что на конец марта текущего года капитализация мирового рынка криптовалют была зафиксирована на отметке 143 млрд долларов. Это более чем в шесть раз ниже рекордных показателей. В начале текущего года были моменты, когда капитализация опускалась ниже планки 130 млрд долларов. Можно сказать, что пузырь на рынке цифровых валют схлопнулся, а с ним и информационный пузырь в СМИ.

Почему это произошло?

Указанной темой продолжают заниматься лишь профессионалы. Помимо всего, они обсуждают причины «схлопывания». Назову наиболее часто упоминаемые.

1. Традиционные финансовые учреждения узрели угрозу в лице криптовалют и приняли меры по ограничению или запрету их использования. Не дожидаясь даже указаний сверху, многие банки стали закрывать счета криптовалютных компаний, платёжная система Visa прекратила обслуживать такие компании, рядовые клиенты многих банков потеряли возможность покупать цифровые активы с помощью платёжных карт.

2. Запрет рекламы криптовалютных проектов такими крупнейшими интернет-гигантами, как Facebook, Google, Twitter, Snapchat, Яндекс, Baidu, Weibo, Bing. Китайский мессенджер WeChat заблокировал медиа-аккаунты, связанные с блокчейном и криптовалютами. Магазины мобильных приложений Chrome Web Store и App Store запретили приложения для майнинга криптовалют.

3. Отказ Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) создавать биржевые фонды, специализирующиеся на вложениях в криптовалюты (ETF). Заявки на создание таких фондов начали поступать в Комиссию ещё в 2017 году, наиболее известная из них — от братьев Уинклвосс, разрекламированных в американских и мировых СМИ как миллиардеры, сумевшие сделать состояние на криптовалютах.

4. Сохраняющаяся неопределённость в отношении правого статуса криптовалют и всего того, что с ними связано (криптовалютные биржи, блокчейн, допуск криптовалют в банковскую систему и т. п.). Казалось, что летом прошлого года лёд тронулся, когда парламент Мальты принял три закона, регулирующих бизнес криптовалют и блокчейна («Закон о цифровых инновациях», «Акт о инновационных технологиях, договорённостях и сервисах» и «Акт о виртуальных финансовых активах»). Сторонники криптовалют рассчитывали, что другие страны последуют за Мальтой. Однако те заняли иные позиции: либо выжидательные, либо стали «закручивать гайки», ограничивая или даже запрещая криптовалюты, а также ICO.

5. Провал проекта создания международной денежной единицы El Petro, который был подготовлен по инициативе президента Венесуэлы Николаса Мадуро и запущен в феврале прошлого года. Об этом проекте и его недостатках я неоднократно писал, см., например, мою публикацию от 4 марта 2018 года «El Petro: Сделано на двойку. Актуальный комментарий».

6. По мере нарастания масштабов использования ведущих криптовалют, прежде всего биткойна, выявилось такое узкое место, как ограниченная пропускная способность сетей криптовалют. Сеть биткойна может отрабатывать не более семи транзакций в секунду, другие побыстрее, но тоже довольно мало. Либо нужны технические прорывы в данной области, либо надо разукрупнять проекты отдельных криптовалют. Пока используется второй вариант — биткойн начал делиться на новые виды валют с похожими названиями. Очевидно, что такие разукрупнения снижают рейтинги соответствующих криптовалют и их цену.

Есть ещё с десяток других причин технического, правового и экономического характера, которые упоминают эксперты при разговоре о схлопывании «цифрового пузыря». Но все они вторичны по отношению к первопричине: криптовалюты представляли собой финансовую пирамиду, которая строилась за счёт граждан, не только доверчивых, но и жаждущих моментального обогащения. Опять дьявол играет человеческими страстями. Ничего нового: так была устроена первая «тюльпановая» пирамида в Голландии в 1636-37 гг., когда цена одной луковицы тюльпана порой доходила до цены целого дома. Этот ажиотаж вошёл в историю под названием «тюльпановое беснование». А сегодня мы имеем дело с криптобеснованием.

Исчезнет ли рынок криптовалют? Нет, полностью не исчезнет. Сгорела «пена», которая для ушлых профессиональных спекулянтов превратилась в доллары США и другие законные валюты. Но у сгоревшего виртуального мира, оказывается, было твёрдое ядро и оно сохранилось. Это ядро — технологии, прежде всего блокчейн. Кому-то эта технология очень нужна для больших проектов и дел. И криптовалюту запустили как пилотный проект, чтобы отработать новые технологии, учесть ошибки и провести необходимые доработки — совершенно бесплатно, за счёт миллионов доверчивых «лохов».

Фаза монополистического криптокапитализма

Уже более года продолжается зачистка рынка криптовалют и иных цифровых активов от этих «лохов» — теперь туда стремятся серьёзные институты: Goldman Sachs, ING, Barclays, HSBC. Так, год назад компания-стартап Circle (основной учредитель — банк Goldman Sachs, вложил 136 млн долларов) приобрела за 400 млн долларов одну из ведущих криптовалютных бирж Poloniex.

А вот ещё один пример. Крупнейший финансовый конгломерат Японии и пятый по величине в мире банк Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) год назад анонсировал запуск собственной криптовалюты MUFG coin и осенью запустил её тестирование среди своих сотрудников. Банк объявил, что в 2019 году приступит к крупномасштабному тестированию MUFG coin, в которое он вовлечёт уже 100 тысяч своих клиентов.

Американский банк JP Morgan готовит свою цифровую валюту из разряда stablecoin (как следует из названия, это деньги, которые должны иметь стабильную покупательную способность и стабильный курс).

Консорциум крупнейших банков (UBS, Deutsche Bank, Santander, BNY Mellon и ряд других) в этом году хочет выйти на рынок со своей цифровой валютой USC (Utility Settlement Coin).

Можно и далее продолжать перечисление примеров того, как банки и корпорации мирового масштаба начинают подтягиваться к рынку цифровых валют. Примечательно, что некоторые из них ещё вчера выступали с резкой критикой криптовалют, но сегодня настал их час, и они без лишней шумихи и психоза готовят свои цифровые проекты. Начинается вторая фаза в истории криптовалют, где, вероятно, не будет такой бешеной турбулентности, как раньше. После того как рынок достигнет своего «дна» (а это произойдёт, судя по всему, в этом году), начнётся планомерное и гораздо более стабильное повышение курса криптовалют. Правда, их останется не более 1% от числа ныне живущих на рынке. Будет государственное регулирование, будут картельные договорённости между ограниченным числом игроков. Эпоха свободного и «дикого» капитализма в мире криптовалют завершается, наступает эпоха капитализма монополистического.

Постскриптум

Конец «цифрового пузыря» породил в народе целый ряд горьких шуток. Вот одна из них — шуточное объявление (автор неизвестен):

Организую мастер-класс для будущих бывших инвесторов-криптовалютчиков. В нём вы узнаете:

  1. В каких ломбардах дороже всего скупают технику Apple;
  2. Как наиболее комфортно устроиться на ночлег в теплотрассе;
  3. В какое время лучше всего обходить мусорные контейнеры в поисках еды;
  4. Изменение внешности подручными средствами, или Как избежать встречи с кредиторами

…а также множество другой полезной информации!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю