«Вы что, хотите как в 90-е?»

Русранд 7.12.2018 21:13 | Политика 49

Продолжительное время фраза «Вы что, хотите как в 90-е?» является одним из основных аргументов со стороны так называемых кремлеботов, да и пропагандистов путинского режима более высокого пошиба. Они любят сравнивать время правления Путина со сложным периодом 90-х годов, когда после слома государственного строя произошли значительные социальные потрясения. При этом они пытаются представить характеристики современной действительности как великие достижения Путина.

Вероятно, для кого-то такое сравнение может показаться убедительным. Однако, в основном это возможно исходя из определенной степени сытости желудка, что представляется упрощенной, отчасти рабской позицией. Если же думать головой, то становится очевидным, что относительная сытость, которая на самом деле уже несколько лет как закончилась, была результатом падения крох с барского стола, происходившего благодаря такому фактору, как «цены на нефть».

Все мнимое благополучие путинской России — это производная от состояния мировых товарных рынков. Это очень позорно для страны с таким огромным потенциалом, как Россия. Подавляющее большинство показателей, характеризующих успешность страны, в последние годы в России ухудшились. Это индикаторы, отражающие демографические тренды, развитие образования и здравоохранения, доступность культуры, это показатели, характеризующие структуру и состояние экономики, это внешнеполитический вес страны и ее вклад в мировые процессы. И многое другое. Причем ухудшение практически во всех сферах жизни страны не может скрыть даже официальная статистика, ложь которой при путинизме стала нормой.

Но недолго путинским пропагандистам осталось петь свои песни про ужасные 90-е. Эффект от этого, в том числе для итогов выборов на различных уровнях, все меньше, что связано с демографическими изменениями. Пожилые люди, которые действительно много пережили после распада СССР, и которые наиболее восприимчивы к наглой и лживой пропаганде, постепенно уходят.

Происходят изменения в группе людей, чья юность или молодость пришлась на 90-е, и которые особенно пострадали от внедряемого и по сей день «вируса потребительства». Эти люди все больше думают мозгами, а не желудком.

И, наконец, совсем молодые люди, которые родились в 90-е и позднее. Эти люди просто не могут сравнивать то, что происходит сейчас, с тем, что было тогда. Но они вполне отчетливо видят устойчивые тенденции, когда в путинской России падают доходы населения, когда количество бюджетных мест в ВУЗах сокращается, когда продолжает развиваться система коррупции и блата, когда страна становится пугалом для всего мира.

Молодые люди прекрасно видят нарастающую социальную несправедливость, когда одним, приближенным к правящей группировке, — все, а остальным — ничего, кроме усиления поборов самыми разными способами и отлитого в граните «денег нет, но вы держитесь».

Эти ребята задаются вопросом — почему всю мою жизнь правит один и тот же президент, разве это правильно с учетом негативных результатов его деятельности для большинства народа? Недаром результаты социологических опросов показывают, что наиболее сильно в последнее время Путин теряет доверие людей в возрасте от 18 до 24 лет. Недаром все больше молодых людей включатся в протестную деятельность против власти, и уже школьники пишут на школьной доске все, что они думают о бессменном российском руководителе.

В целом все больше граждан сравнивают то, что происходит сейчас, с тем, что могло бы быть в России в случае проведения адекватной политики в интересах страны и большинства народа, а не той безответственной, непрофессиональной, направленной на обогащение меньшинства, просто предательской по отношению к национальным интересам России политике. Таким образом, шанс на то, что Россия сбросит ярмо со своей шеи, повышается. В противном случае путинизм может довести Россию до такого состояния, что 90-е покажутся цветочками.

Еще одна излюбленная фраза кремлеботов — «Если не Путин, то кто?». На этот вопрос справедливо отвечают интернет активисты, говоря о том, что из более чем 146 миллионов человек, проживающих в России, обязательно найдется замена Путину, и далеко не одна. При этом нужно понимать, что нельзя вестись на героев из либерального лагеря, раскручиваемых на зарубежные деньги, и, по сути, ничем от современных властителей России не отличающихся, что нельзя вестись на подставных петрушек от КПРФ, одобренных в администрации Путина, что группировка, захватившая власть в России, будет устраивать все более изощренные спектакли.

В самой формулировке «Если не Путин, то кто?» прочитывается определенная хитрость правящего режима. Более важен вопрос «Если не путинизм, то что?». Важна не персона, а план развития страны. При этом под планом понимается не просто листочек с благими пожеланиями, написанный на коленке, а настоящий масштабный проект преобразования страны. Проект, разработанный на научной основе, охватывающий все сферы жизни страны и нацеленный на то, чтобы сделать Россию умным, нравственным, справедливым, уважаемым в мире государством, страной, в которой люди хотели бы жить, а не бежали бы из нее. Читатель может задаться вопросом, а есть ли такой проект в России, есть ли что-то настоящее на смену негодному путинизму?

Вот именно таких размышлений и боится правящий режим, именно поэтому он делает все, чтобы заглушить правду, чтобы люди видели только театрализованные политтехнологические постановки, только подставных персонажей, и не имели основы для настоящего объединения.

Такой план и проект преобразования страны, новая теория, новая Конституция, новые доктрины и законы уже есть! Большой проект переустроения страны! Алгоритм мирных и законных действий освобождения от путинизма тоже есть.

Все это подготовлено Центром Сулакшина. Просто зайдите на сайт Центра, как это сделал я в 2016 году, и ознакомьтесь с предлагаемой идеологией, с проектом новой Конституции России, с новой экономической доктриной, с работой «Нравственное государство. От теории к проекту» и другими разработками. Вы поймете, что при реализации Большого проекта Россия станет другой, Россия станет вашей страной, а власть будет ответственна перед народом.

Чем больше людей откроют для себя, что настоящая альтернатива путинизму существует, тем все громче на вопрос «Вы что, хотите как в 90-е?» будет звучать ответ «Нет, мы не хотим как в 90-е, и не хотим так, как сейчас. Но мы знаем, чего мы хотим!». Шанс у России есть!


Автор публицист Александр Михайлович Гончаров.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц