Выбор

Эль Мюрид 6.11.2018 23:47 | Политика 30

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В США сегодня пройдут так называемые промежуточные выборы. На самом деле это почти полноценные парламентские выборы: нижняя палата обновляется полностью, верхняя — на треть. В обеих палатах сегодня большинство за республиканцами, но демократы очень рассчитывают взять большинство хотя бы в сенате.

Демократы очень рассчитывают на то, что выборы станут своеобразным референдумом доверия Трампу, однако ничего кардинального не предвидится. В лучшем для себя случае они получат возможность блокировать отдельные инициативы Трампа, и только.

Ключевой проблемой и демократов, и республиканцев остаётся отсутствие ярких личностей. То есть, личностей в избытке, но есть ещё и коллективное бессознательное, которое иррационально ждёт чего-то ещё. Мы, кстати, это проходили в 14 году. Уж как вырос рейтинг Путина на волне крымского психоза, но достаточно было буквально пять раз появиться на полторы минуты Стрелкову, как была создана легенда. Людям в период кризиса нужен герой, а Путин на эту роль не годился. Ни до, ни во время, и уж тем более после Крыма. Потому потребность в герое никак не была удовлетворена личностью президента, хотя признаем откровенно — пропаганда выпрыгивала из штанов. Рациональные мотивы были за Путина, а вот иррационально он проиграл с треском и без малейших шансов.

Что-то подобное сейчас происходит и с американцами. У американской глубинки сформировано резкое отторжение правящего официоза. Привычные политкорректные и напомаженные кандидаты выбором не являлись. Был востребован грубый, непричесанный и рубящий правду-матку, но при это успешный и имеющий за своей спиной личный успех. Фактически Трамп олицетворяет и то, во что верят реднеки, и то, что люто ненавидят яппи. Поэтому полутонов нет, нет равнодушия. Кризис другим не бывает.

При этом Трамп не только говорит. Он делает. И вообще-то говоря, это уже чувствуется. Именно поэтому его сторонники не убывают числом. Что довольно необычно — за два года вполне можно разочаровать какое-то количество «своих».

Поэтому расчёт демократов на победу пока выглядит довольно иллюзорно. В лучшем случае они чуть-чуть улучшат свои показатели, но не настолько, чтобы реально угрожать курсу Трампа. При том, что интеллектуально они, безусловно, выглядят предпочтительнее.

Трамп, судя по всему, удержит все свои позиции. Республиканцы, даже из числа кране недовольных им, вынуждены соглашаться с тем, что сегодня это тот, кто нужен. В каком-то смысле республиканская партия начинает любопытную трансформацию в сторону вождистской, непроизвольно консолидируясь вокруг несистемной по отношению к ней фигуры Трампа. А значит, сразу за сегодняшними выборами начнётся подготовка к президентским. И если демократы не совершат сегодня чуда, то кандидат от республиканцев станет известен уже завтра.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора