Взнуздание норовистого коня

Евгений Сергеев 9.04.2017 21:31 | Политика 6

Постпред США в ООН Хейли заявила, что урегулирование в Сирии невозможно без ухода Асада.

Это второй удар по Трампу после внезапной отставки Майкла Флинна. Буквально за неделю до начала истории, завершившейся (пока завершившейся) ударом США по Шайрату Трамп сделал заявление, согласно которому Асад признается вассалом Москвы и США устраивает текущее положение вещей. Сейчас позиция США озвучена прямо диаметрально и вновь возвращена к прежней бескомпромиссной формуле.

Вообще, сразу после избрания Трампа шла речь о том, что будучи человеком без команды и фактически изгоем Республиканской партии, он не будет иметь своей собственной политики. Эту политику будут определять главы его ведомств, а он в лучшем случае станет их координатором. Трудно сказать, чем руководствовались в Кремле, когда торжественно отмечали избрание Трампа шампанским и хэштегом #Трампнаш. Скорее всего, иррациональной надеждой, никак не связанной с реальностью.

Самое интересное, что вообще-то говоря, для демократов и той же Хиллари нынешняя кремлевская с позволения сказать, элита — хотя и крайне неприятный, но все-таки партнер. Но для республиканцев — точно нет.

Для республиканцев Горбачев или даже Ельцин были относительно, но своими — выходцами из советского истэблишмента, признанного на Западе. Бэкграунд у партсовноменклатуры был вполне приличным — одна победа в войне чего стоила, понятные имперские замашки и равное, ноздря в ноздрю, соревнование с США по всем позициям. Но вот нынешние обитатели Кремля для американских WASP — это голытьба, вылезшая из подворотен. Братва, бандиты и шваль самого мерзейшего пошиба. (В скобках нужно отметить, что этих ребят можно понять — и правда, гопота. Чего тут скрывать. Да они и не скрывают, кстати) Это уровень, на который республиканская элита никогда не опустится. И если у нынешних кремлевских были какие-то иллюзии на этот счет, сейчас они с ними прощаются и будут прощаться.

Трамп — несистемный для республиканцев человек, но они использовали его как таран и вернулись к власти. Теперь их задача носит чисто ковбойскую цель — взнуздать и оседлать. Чем они с успехом и занимаются.

Да, полномочия Трампа огромны, и скорее всего, ему удалось сманеврировать при нанесении удара по Шайрату. Скорее всего, Пентагон был готов отстреляться по-полной и от всей души, но не стал пока додавливать Трампа, согласившись на демонстрационный показ. Зато прямо сейчас авианосная группа на всех парах двинулась к Северной Корее. Генералы куют железо и дожимают своего главнокомандующего.

Резон в действиях генералов есть. В Сирии теперь у них все хорошо. Турки, саудиты и прочие бьют копытом, ожидая отмашки. Они справятся и без американцев, хотя те наверняка оставят дежурить пару-тройку кораблей, чтобы периодически взбадривать обстановку залпом-другим. Наша пропаганда может бесноваться, рассказывая сказки про то, что потерявшиеся (по версии нашего МО) томагавки были (тссс) сбиты доблестной ПВО (предъявить обломки сбитых, понятно, никто не спешит — здесь важна вера в чудо). Для Штатов эта мелкая возня неинтересна — они создали нужную им конфигурацию, теперь подручные доделают остальное.

Сейчас у генералов аналогичная задача — додавить Китай. У Китая есть ручной психопат с ядерным оружием (хотя Ким и не является психом точно, но имидж ему уже создали будь здоров). Штаты теперь рассчитывают укоротить Кима и вынудить Китай считаться с новой реальностью у себя под боком. В отличие от 50 годов за Корею точно не впишется Россия (хотя, конечно, у Путина ума хватит и здесь немножко повоевать, но надеюсь, у наших олигархов хватит аргументов дать ему по рукам). Китаю в одиночку тянуть против всего Тихоокеанского бассейна не с руки — вот только войны ему не хватало. Он и в сухопутной войне вряд ли что сможет противопоставить Штатам, а в воздушной и морской шансов нет вообще никак. Кроме того, Китай уязвим как только возможно: его болевая точка — побережье, на котором расположен основное потенциал. Любая война — это отбрасывание в средневековье при любом ее исходе. Так что американские генералы вполне рациональны в своих рассуждениях относительно возможного противодействия на Корейском полуострове.

Войны с Кимом, скорее всего, не будет — хотя в случае чего показательую акцию Штаты потянут и теми силами, которые у них есть. Задача Пентагона — утвердить свое ясное и четкое превосходство, после чего на арену можно будет выпускать Госдеп с его бумажками и договорами.

А уровень нашей братвы — вот он:

Это ж надо такое даже подумать, не то что произнести. Но ведь произносят же.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина