Взрослых инвалидов забыли в Армянске

Василиса Михайлова 19.09.2018 14:40 | Общество 34

Из Армянска, где кислота разъела даже линии электропередач, эвакуировали детей и инвалидов до 18 лет. Однако те, кто старше этой возрастной планки, оказались заложниками отравленного выбросами города. После введения режима ЧС взрослые инвалиды принялись обзванивать соцслужбы и горячие линии — и услышали, что они вывозу не подлежат. Покинуть город самостоятельно они не могут.

Жители Армянска с инвалидностью надеялись, что социальные службы займутся ими хотя бы после того, как в городе объявили ЧС. 28-летний Николая Гаран вот уже шесть лет как прикован к инвалидному креслу и покинуть город самостоятельно не может. Но выяснилось что его в списках на эвакуацию нет.

«До 14 сентября специальных мер по людям с инвалидностью от 18 лет не было, — пишет в социальной инвалид-колясочник Николай Гаран. — Путевки в Саки, в специальный санаторий им. Бурденко — по обычной очереди, как и в любое другое время ранее. После введения ЧС 14.09 социальная служба не берет трубку».

Николай все-таки дозвонился до администрации города, до управления труда и социальной защиты, до Фонда социального страхования. И везде ему сообщили: эвакуации такие как он не подлежат.

«Инвалиды в Армянске никому не нужны и никогда не были нужны, — рассказывает Николай. — По-хорошему администрация должна была дать расторжение Фонду социального страхования, чтобы те выделили внеочередные путевки, но им не до этого. В ФСС и соцслужбе сказали, что у них нет никакой информации и помочь они мне и таким как я не могут».

Сейчас молодой человек стоит в очереди на получение путевки в специальный санаторий имени Бурденко для спинальников в Саках. В очереди он четвертый, однако Николай сомневается, что в этом году получит путевку: «Очередь вот уже несколько месяцев стоит на месте», — говорит молодой человек.

В управлении труда и соцзащиты Армянска «Примечаниям» подтвердили: эвакуацией взрослых инвалидов не занимаются. «Мы вывозим только детей и детей-инвалидов», — рассказали в ведомстве. Почему? Такое распоряжение.

И вообще, в Армянске не так уж и плохо, говорят чиновники. «У нас не такое уж и тяжелое положение. Воздух нормальный, чистый. Пусть обратятся в больницу, может там им посоветуют что-нибудь», — заключили в управлении соцзащиты.

Напомним, впервые о выбросах в городе в ночь с 23 на 24 августа сообщили жители Армянска в соцсетях. Все поверхности покрылись липкой бурой влагой, разъедавшей металлы, у детей начались аллергические реакции, позже к этому добавилось удушье и ожоги дыхательных путей. Как выяснилось позже, это был сернистый ангидрид из кислотохранилища завода «Крымский титан». Реакции властей не было, медики как под копирку ставили всем обратившимся диагноз «ОРВИ», и лишь спустя почти месяц, когда о выбросах заговорил весь мир, начали констатировать «Химические ожоги». 4 сентября власти Крыма приняли решение об остановке завода «Крымский титан» и о вывозе детей в крымские санатории, объявив в Армянске каникулы на две недели.

13 сентября, в Армянске произошел повторный выброс химических веществ. Люди стали задыхаться, у котов и собак начали облезать носы. На этот раз власти сразу признали: концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в пять раз. 14 сентября в городе был введен режим чрезвычайной ситуации. «Воздух нормальный, чистый», — говорят в местном управлении соцзащиты.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора