За что Россия собралась воевать в Венесуэле?

Буркина Фасо 7.04.2019 19:37 | Экономика и политика 66

После того, как в Венесуэле появились российские военные стало ясно, что руководство РФ собралось если не повторить, то пойти сирийским путем в версии-лайт. Однако, ни для кого уже не секрет, что РФ преследует в Сирии исключительно коммерческие интересы своих нефтегазовых корпораций, прикрываясь при этом легендой о борьбе на дальних подступах с международным терроризмом.

Интерес корпораций заключается в том, чтобы по территории Сирии не прошел газопровод в Европу. К этому добавились возможности в виде права на разработку нефтяных месторождений на территории Сирии подконтрольной Асаду, которые уже получила одна из российских кампаний.

И во имя этих коммерческих интересов военные уже понесли двольно заметные потери, как среди кадровых военных, так и среди ЧВК. И это не считая гражданских потерь от ответных актов ИГИЛ в пару сотен с лишним россиян на территории РФ и вне ее.

Кроме того вследствие этой борьбы за мир в Сирии камня на камне не осталось и некогда благополучная страна погрузилась в хаос перманентной гражданской войны и мрак средневековья. Такова оказалась цена «помощи» Запада одной части сирийского народа и «помощи» РФ другой части.

Что-то похоже разворачивается на наших глазах в Венесуэле, где опять столкнулись интересы США и некоторых российских нефтегазовых корпораций, которые уже давно вложились в разработку новых перспективных месторождений нефти в Венесуэле, которая обладает самой перспективной ресурсной базой в мировой нефтяной отрасли. С учетом снижения добычи на сланцевых месторождениях, именно венесуэльская нефть может стать лакомым куском выбывающих объемов на рынках США и Канады.

Под российские кампании в 2009 году в Венесуэле был создан Национальный нефтяной консорциум (ННК), разрабатывающем блок местрождений Хунин-6, ресурсы которого оцениваются в 195 млн т, а инвестиции в разработку — в $25 млрд. Иначально в ННК в равных долях вошли «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Газпром нефть». В 2012 году из ННК вышел «Сургутнефтегаз — «Роснефть» купила его долю за $200 млн. В 2014 году из проекта вышел «Лукойл», продав свою долю «Роснефти», объясняя это желанием заняться проектами в других странах региона, в том числе в Мексике. В результате этих действий доля «Роснефти» в уставном капитале ННК доведена до 80%. Оставшиеся 20% принадлежат «Газпром нефти».

Таким образом, РФ защищает в Венесуэле не закон и демократию, а сугубо коммерческие интересы своих нефтегазовых компаний. Не будь этого фактора, то всем было бы глубоко наплевать на разборки в далекой южно-американской стране.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора