За и против

Евгений Сергеев 8.09.2017 7:00 | Политика 13

Практически каждый второй (49%) опрошенный «Левадой-центром» россиянин считает, что Россия должна завершить военную операцию в Сирии. В январе прошлого года год назад, согласно опросу того же центра, 59% россиян высказывались «за» продолжение операции.

Вполне предсказуемая реакция на происходящее. Цели войны остаются крайне смутными, путаные и постоянно лживые объяснения Путина по данному вопросу устраивают все меньше и меньше людей, нарастает психологическая усталость от накачивания военным психозом на фоне бесконечного продолжения этой странной войны.

Сакральность Сирии, особенно на фоне откровенного предательства русских на Украине (пусть и по данной теме телевизор зашкаливает от вранья), вызывает все больше вопросов. Но главное — война выглядит бесконечной, а с результатами и, соответственно, сроком ее окончания как и ранее, полная неизвестность.

При этом военные и политики заявляют, что Россия останется в Сирии до полной победы над ИГИЛ и Джебхат ан-Нусрой (ныне Хайят Тахрир аш-Шам). Критериев победы нет, когда она наступит — неизвестно.

Естественно, что популярность этой войны падает, и ее невозможно подогревать бесконечно.

Недовольство пока носит пассивный характер, но здесь все упирается в то, что факторов недовольства становится все больше — и внутри страны, и внешняя политика государства, враждующего уже со всем миром, выглядят все менее вменяемыми. Обычно всё это не играет определяющей роли в состоянии относительной стабильности. Но когда стадия гниения переходит в стадию веселого потрескивания горящих дров, все эти факторы недовольства немедленно всплывают и становятся востребованными. Бедность и нищета на фоне обжирающихся миллиардами нуворишей, разруха, две войны, беспросветность перспектив, половина населения вообще на грани выживания, вранье власти сверху донизу по любому поводу — все это накапливается. И этот процесс носит совершенно объективный характер.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора