ЗАБАСТОВКА МЕДИКОВ: А  вдруг не рассосется?

Александр Степанов 8.09.2019 21:59 | Общество 102
В коллаже использовано фото ИА «Республика»/Любовь Козлова
Время бежит… Не все помнят, но 10 сентября исполняется целых два года, как бывший главный судебный пристав России Артур Парфенчиков был избран Главой Республики Карелия. Неизвестно, как сам Артур Олегович будет отмечать эту дату, но в этот день не грех вспомнить и перечитать его предвыборную программу. Посмотреть, что сделано в соответствии с данными избирателями предвыборными обещаниями, а что еще предстоит сделать. Программа здесь.

Меня в этом документе заинтересовали два тезиса. Во-первых, как писал будущий губернатор, «прямым отражением порядка во власти является степень ее открытости. Чем больше нарушений, тем более закрытой становится система. Тем же, кто работает честно, скрывать нечего. Власть должна повернуться лицом к людям, стать максимально открытой и понятной нашим жителям. Мы должны раскрыть двери кабинетов и выйти к людям, выслушать их проблемы и отреагировать на каждое нарушение».

Второй тезис, касающийся непосредственно медицины – «Наша главная задача – обеспечить доступно и качественной медицинской помощью всех жителей республики, независимо от возраста, уровня личных доходов и места проживания – неважно, город это, или сельская местность».

И вот получается такая неудобная ситуация, что на очередную годовщину правления губернатора намечается «итальянская забастовка» работников «Скорой помощи» в Петрозаводске». Событие громкое и экстраординарное по своим последствиям. Могу ошибаться, но последний раз такой трудовой конфликт в Карелии произошел в далеком 2007 году, на Костомукшском ГОКе, когда часть коллектива тоже решила работать строго по инструкции, соблюдая все нормы техники безопасности. Тогда комбинат попросту встал и мордашовскому начальству пришлось пойти на некоторые уступки трудящимся.

А сейчас работники «скорой помощи» в Петрозаводске намереваются с 15 сентября тоже работать строго по инструкции. То есть все по закону, придраться невозможно. Просто люди устали из-за вранья из-за размера своей зарплаты, из-за повышенной нагрузки и низких выплат. И решили, что только таким образом они смогут обратить внимание на свои проблемы. Работники не будут брать больше одной ставки и откажутся от работы в неукомплектованных бригадах, из-за чего число бригад «скорой помощи» сократится с нынешних 16−18 до 11. Об этом предупредила фельдшер скорой помощи Ольга Чайка, возглавляющая первичную организацию независимого профсоюза «Действие».

Что больше всего удивляет в этой ситуации – что начальство, в частности Минздрав Карелии, не идет на переговоры с коллективом. На людей просто давят, но они не сдаются. Ну ладно обычные чиновники, они привыкли действовать по инструкциям, а как же всенародно избранный два года назад губернатор? Он же обязан быстро реагировать на подобные конфликты.

Посудите сами — в столице республики назревает чрезвычайная ситуация, грозящая непредсказуемыми последствиями. Человеческими смертями, давайте уж прямо и откровенно говорить. И ответственной за это является республиканская власть в лице Главы республики. Ведь не может республиканский Минздрав действовать без согласования с губернатором, не так ли?

Два года назад Парфенчиков щедро обещал «раскрыть двери кабинетов и выйти к людям, выслушать их проблемы». А тут уже вторую неделю Артур Олегович делает вид, что ничего не происходит. Двери его кабинета закрыты, ничего за ними не слышно. И на страницах карельского губернатора в соцсетях на тему грядущей забастовки нет ничего. Полная тишина. Он что, как страус что ли? Голову в песок сунул и ждет, пока все само собой рассосется?

Артур Олегович, а  вдруг не рассосется?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю

Популярное за месяц