Забота

Эль Мюрид 12.11.2018 22:41 | Экономика 113

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проверить, действительно ли налоговая нагрузка на граждан растет.

Пожалуй, это все, что нужно знать о степени адекватности управленческих решений в нынешней России — вначале повышаются налоги, исходя из тех нарисованных в бюджете потребностей, которые сумели протащить разнообразные лоббисты, а затем президент заботливо интересуется и поручает проверить: не сдохнет ли народишко, а если сдохнет, то когда.

Кстати, вопрос — о каких именно гражданах говорит Путин? В стране дичайшее имущественное расслоение и расслоение по доходам. Соответственно, нужно проводить замеры по разным группам населения. Отдельно по олигархам и прочим ворам-бандитам, отдельно — по податным сословиям. Отдельно — по жителям мегаполисов, отдельно — по нищим поселкам городского типа. Если мерить среднюю температуру по больнице, то результаты можно прогнозировать без какой-либо проверки: всё будет вполне пристойно и сдержанно-оптимистично. Классический сценарий — если вор в своем роскошном пентхаусе с видом на Петропавловскую крепость ест на обед седло ягненка, запивая его тысячедолларовым за бутылку винцом, а бабушка в полукилометре от него в коммуналке на Большой Пушкарской — гнилую капусту, то в среднем они на пару вполне калорийно поели что-то вроде голубцов.

Однако всеми этими вопросами нужно было задаваться до того, как принять законы о дополнительном грабеже людей. Сейчас эта забота больше похожа на крокодиловы слезы. Кроме того, это же Путин инициировал новый гоп-стоп, приняв новые майские указы, на реализацию которых нужно найти триллионы и триллионы рублей. При этом эффективность этих указов, по всей видимости, будет как минимум не выше предыдущих. А если учесть, что за предыдущие Путин отчитываться не стал, а на выборы пошел вообще без какой-либо программы, то к кому вопросы-то? Что толку спрашивать Медведева, если сам Путин заварил всю эту кашу, а народ покорно проголосовал за то, чтобы его продолжили грабить те же самые, которые его же грабят последние тридцать лет?

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора