Зачем Киев опоясывает Крым второй 12-мильной зоной

Андрей Лобода 14.12.2018 15:01 | Политика 27

Фото: wallpapershome.ru

Сегодня МИД РФ подтвердил вероятность широкомасштабного наступления вооруженных сил Украины под Мариуполем с целью отрезать ДНР выход к Азовскому морю и взять под контроль границу с РФ в этом месте. Тревожные сообщения о подготовке такого наступления приходят с Донбасса уже вторую неделю.

Одновременно ожидаются новые провокации украинских военных у берегов Крыма. 6 декабря Рада приняла законопроект «О прилегающей зоне Украины». Этим законопроектом Украина объявляет своей 12-мильную зону, расположенную сразу за российской 12-мильной зоной. То есть, по логике украинских властей, 12 миль от берега Крыма остаются под контролем РФ, а вот следующие 12 миль от берега того же Крыма в сторону открытого моря – уже украинские.

Таким образом, Киев как бы опоясывает территориальные воды полуострова своими водами, создавая юридическую базу для провокаций на расстоянии от 12 до 24 миль от берега. Не исключено, что украинские ВМС попытаются задержать в этой зоне гражданские суда, следующие из Крыма или в Крым.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что страна продолжит использовать Керченский пролив для снабжения своих баз в Азовском море. Сам Порошенко назвал инцидент в Керченском проливе «войной». В свете подобных заявлений эксперты считают весьма вероятной дальнейшую эскалацию в Черном море.

Любые действия российских кораблей вне 12-мильной зоны у берега могут быть объявлены грубым нарушением международного права. Ведь Европа и США признают Крым украинским, и соответственно признают украинское законодательство касательно его.

Вместе с тем, в Киеве понимают неизбежность жестких ответных действий России. Очередное попадание украинских моряков в плен на Украине едва ли поймут. Не исключено, что Киев выдержит паузу, и пойдёт на эскалацию при подходящем случае. Например, когда в Черное море зайдут американские корабли.

Американцы едва ли станут «помогать огнём» украинским кораблям в случае их столкновения с российским флотом — на прямой конфликт с Россией США не решатся. Но находиться в зоне от 12 до 24 миль от берегов Крыма они могут, психологически сдерживая ответную реакцию РФ – ведь Россия тоже не готова на прямую конфронтацию с ВМС США.

Ожидания провокаций на море прямо связаны с ожиданиями наступления Украины на ДНР. Украина пытается любой ценой разблокировать для своих военных кораблей и военных грузов Керченский пролив, чтобы поддержать готовящуюся операцию с моря.

По данным разведки ДНР, Киев концентрирует силы для удара на мариупольском направлении, чтобы захватить Новоазовский и Тельмановский районы. Цель – взять под контроль побережье Азовского моря, а также прилегающий участок границы с Россией (район населенных пунктов Коньково и Холодное).

Силы Украины на данном направлении по информации ДНР: 12 тысяч человек, более 50 танков, около 40 РСЗО (в том числе 12 «Смерчей»), 180 орудий и миномётов. Наступление по данным ДНР планируется осуществить двумя волнами. Вторая «волна» должна не допустить очередного «котла» для наступающих.

Несмотря на заявления украинских официальных лиц, что Россия сконцентрировала у границ ДНР мощный военный кулак, в Киеве не очень верят, что Москва, опасающаяся новых санкций Запада, решится его применить. Поэтому, несмотря на слабость украинских ВМС, разблокирование Керченского пролива важно для поддержания баланса сил на Донбассе. В конце концов, это один из путей доставки боеприпасов и сухопутной военной техники, и возможность огневой поддержки десанта в Новоазовском районе.

Для РФ же военный фильтр в Керченском проливе по состоянию на 2018 год – может быть, единственная возможность помочь осажденному Донбассу.

Потому что, да, новых западных санкций (грозят уже отключением банков от SWIFT) Москва не хочет. А главное – «нас там» по-прежнему «нет».

Пока идет лавирование, стороны тщательно скрывают свои истинные намерения. Единственное, что можно утверждать с определенностью – заложниками ситуации в случае её обострения опять станет гражданское население Донбасса.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора