Зачем нужен был чемпионат по футболу

Александр Русин 3.08.2018 20:19 | Политика 96

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым — чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и создать видимость успехов на фоне унылой реальности, в которой российская экономика продолжает ползать по скользкому наклонному дну, а российская политика окончательно превратилась в болото с огромной кочкой посередине, бессменно занятой то ли президентствующим царем, то ли царствующим президентом.

Одновременно с этим, проведенный чемпионат — хороший повод намекнуть партнерам, что пора бы отменить санкции. Особенно французам, которые стали чемпионами мира на российских газонах. Да и англичанам, впервые за много лет сыгравшим в полуфинале, тоже можно намекнуть, что пора бы сменить гнев на милость.

Однако исходная цель проведения чемпионата была в другом.

Отвлечь народ от проблем и лишний раз намекнуть партнерам, что пора заканчивать с санкциями — эти цели возникли лишь в последние годы, а заявку на проведение чемпионата мира Россия подавала еще в 2009 году, почти 10 лет назад, когда никаких санкций еще и в помине не было. И российскую экономику тогда называли «островком стабильности». Конечно, про «островок стабильности» это было преувеличение, однако рубль в те годы уверенно держался на отметке 32 за доллар и таких проблем, которые возникли в 2014-2015 годах, даже близко не наблюдалось.

Но может быть в Кремле заранее предвидели, что возникнут большие экономические проблемы, начнутся тёрки с Западом и потребуется чем-то развлекать народ и как-то налаживать испорченные отношения с партнерами?

Очень сомневаюсь.

Кремлевская политика последних 20-30 лет отличается крайней близорукостью, неспособностью к долгосрочному прогнозированию и стратегическому планированию, преобладанием ситуационного реагирования, при котором решения принимаются исходя из текущей ситуации, проблемы решаются исключительно по мере их поступления и вместо профилактики осуществляется затыкание пробоин и латание дыр.

Одной из ярчайших демонстраций кремлевской близорукости является пачка заявлений президента, министров и множества правительственных экспертов, сделанных в сентябре-октябре 2014 года по поводу цен на нефть. Все заявления, сделанные в тот период, можно свести к одной фразе — «нефть не может стоить дешево, потому что это не выгодно никому».

Если бы в Кремле могли прогнозировать падение цен на нефть и вызванные этим проблемы в российской экономике, то президент и премьер не делали бы заявлений о том, что нефть не может стоить дешево, да еще и за пару месяцев до обвала цен.

И рубль вероятнее всего опускали бы более плавно, а не в стиле шоковой терапии.

И знай в Кремле о том, к чему приведет возвращение Крыма — скорее всего оставили бы его Украине и объявили неотъемлемой частью незалежной — так же, как Донбасс. И уж точно не говорил бы Путин о самом большом разделенном народе, если бы знал, какой резонанс вызовут его слова и как придется потом выкручиваться.

В общем, многое в Кремле сделали бы по-другому, если бы заранее знали о грядущем обвале нефтяных цен в конце 2014 года, о санкциях и вызванных этим экономических и политических проблемах.

Из решений, принятых российским руководством в 2014-2015 годах, можно сделать вывод, что с прогнозированием экономической и политической ситуации в Кремле большие проблемы.

Да и в прежние годы российское руководство не отличалось особенным умением прогнозировать события и планировать действия на много лет вперед.

Это значит, что на чемпионат по футболу, заявку на который подавали еще в 2009 году, подписывались вовсе не ради преодоления санкций и развлечения народа в период сползания экономики по скользкому наклонному дну, а для чего-то другого.

Для чего?

Для распила бюджета на строительстве стадионов?

Нет, распил денег на строительстве стадионов — это уровень многочисленных подрядчиков и субподрядчиков, но не уровень Кремля.

Деньги в Кремле успешно делают на экспорте нефти и газа. По нефтегазовым контрактам каждый месяц проходят значительно более крупные суммы, чем было потрачено на строительство стадионов за все время подготовки к ЧМ. Зачем Кремлю пилить 10 миллиардов с участием нескольких сотен подрядчиков на протяжении 5 лет, когда можно пилить по 10 миллиардов каждый месяц с участием всего двух карманных корпораций — Газпрома и Роснефти. Тем более, что нефть и газ приносят валюту, а стадионы строились за рубли.

В общем, затевать чемпионат ради одного только распила относительно небольшой (в масштабах всей нефтегазовой выручки) суммы, да еще и рублевой — на уровне Кремля не имело большого смысла.

Но тогда зачем затевали этот чемпионат?

Очень просто — ради понтов.

Ради понтов, которые в той среде, откуда вышли нынешние обитатели Кремля, порой дороже денег.

Кремль занимают выходцы из 80-х и 90-х, которые выросли, но так и не повзрослели, оставшись в сознании теми же пацанами, которыми были в тот момент, когда начался их стремительный карьерный взлет.

И особое место у кремлевских пацанов занимают спортивные понты как наиболее близкие и понятные для них. Спортивные понты у кремлевской братвы напрямую ассоциируются с личным успехом, а спортивные успехи страны ассоциируются у них с личными успехами в управлении страной.

Чемпионат по футболу, как и Олимпиада в Сочи, затевались кремлевскими обитателями в первую очередь ради самоутверждения, чтобы продемонстрировать друг другу и самим себе, насколько они успешные руководители.

Каждому руководителю свойственно развивать то направление, в котором он лучше всего ориентируется, которое он понимает и ценит. И по успехам этого направления руководитель в первую очередь оценивает успехи всей организации, а значит и собственные успехи в качестве руководителя. Соответственно и демонстрировать он стремится успехи в понятном и близком ему направлении.

Вот и кремлевские обитатели во главе с главным обитателем решили сделать Россию центром мировых спортивных событий, потому что в их собственном понимании это очень круто, очень показательно, в этом по их мнению присутствует показатель значимости, показатель успеха.

Если бы Кремль занимали выходцы из какого-нибудь аэрокосмического кружка, то вместо чемпионата по футболу мы бы наверное сейчас летели на Луну. Но Кремль занимают выходцы из секции дзюдо, поэтому лучшее, что они смогли придумать для самоутверждения и демонстрации успеха — это проведение Олимпиады и чемпионата мира по футболу.

Не нужно забывать и о том, что в 2009 году, когда подавали заявку на проведение чемпионата, про российскую экономику говорили как про «островок стабильности», то есть в Кремле считали, что с экономикой в стране порядок. А когда у пацанов все в порядке с деньгами — что они делают? Меряются понтами. А что еще делать пацану, когда у него есть деньги? Понтоваться, что же еще? Не вкладывать же деньги в науку или производство — это ерунда какая-то, надо потратить на что-то более понятное и соответствующее внутренней системе ценностей.

Вот чемпионат по футболу и стал тем «понятным и соответстующим системе ценностей обитателей Кремля» мероприятием, на которое они решили потратить 10-20 лярдов зелени, что в 2009 году представлялось не такими уж большими затратами, во всяком случае на уровне Кремля.

Про то, что нефть упадет в цене, что экономика окажется на каком-то скользком наклонном дне, что отношения с партнерами испортятся и против России будут введены санкции — про это в 2009 году в Кремле не знали и даже не предполагали такого развития событий.

В 2009 году экономиеская и политическая ситуация из Кремля казалась вполне безоблачной, российская экономика считалась островком стабильности — вот и решили вслед за Олимпиадой в Сочи провести футбольный чемпионат, для закрепления успехов и окончательного самоутверждения.

А потом, когда в конце 2014-го упали цены на нефть, обвалился рубль, экономика поползла вниз, а партнеры принялись вводить и расширять санкции — отказываться от чемпионата стало уже поздно. Да и самолюбие не позволяло отказаться от такой дорогой игрушки, которую еще недавно так хотелось заполучить.

Чемпионат по футболу изначально затевали ради понтов.

Остальные цели и задачи — отвлечь народ от накопившихся проблем, намекнуть очередной раз партнерам, что пора заканчивать с санкциями — эти задачи возникли уже по ходу дела.

Впрочем, есть еще одна задача, которую давно хотят решить в Кремле.

Задача интеграции в мировое сообщество.

Этой задачей в Кремле занимаются все последние 30 лет, начиная еще с горбачевских времен. И Горбачев, и Ельцин, и Путин с Медведевым — многое делали именно для решения этой задачи, чтобы влиться в мировое сообщество, стать для Запада своими, подружиться, побрататься, вписать Россию в мировую экономическую и политическую систему и за счет этого самим войти в мировую элиту.

Горбачева, Ельцина и Путина объединяет одно — они глобалисты, космополиты, сторонники интеграции России в европейскую и мировую финансовую, экономическую и политическую систему.

И чемпионат мира с Олимпиадой, будучи мероприятиями мирового масштаба, отчасти решали и эту задачу — задачу интеграции, вливания, братания, вхождения в мировую элиту.

Возможно даже, что идея интеграции и вхождения в мировое сообщество через проведение мировых спортивных форумов рассматривалась в Кремле как первичная. Во всяком случае вслух наверняка говорили именно об этом. Не могли же они говорить «давайте, пацаны, будем понтоваться» — несерьезно, даже для неофициального разговора. А говорить «давайте интегрироваться в мировое сообщество» — не просто могли, но и говорили, даже официально, в интервью и пресс-релизах.

Вообще, интеграция в мировое сообщество и понты — это части одной и той же задачи.

Интеграция без понтов в Кремле не нужна, понты без интеграции — тоже. Хочется не просто влиться в западное (мировое) сообщество, а влиться на равных, стать равными партнерами, а не шестерками и обслугой.

Этим попыткам интеграции в мировое сообщество на равных посвящены самые разные шаги и мероприятия — вступление в ВТО, выступления президента на различных форумах, проект Большой Европы, с которым в свое время носились как с писаной торбой и многое другое.

Для этой же цели проводили и Олимпиаду.

Для этого проводили и футбольный чемпионат.

Чтобы вписаться в мировое сообщество, но не просто так, а с понтами, с демонстрацией успехов, демонстрацией собственной крутизны на спортивном поприще, потому что в других областях демонстрировать нечего, не считая советской космонавтики, советского вертолетостроения и такого же советского оружия.

Что кремлевские пацаны понимали и ценили в силу своего образования, воспитания и происхождения, что считали показателем успеха, чем могли или надеялись похвастаться — то и решили показать всему миру и самим себе, чтобы самоутвердиться и влиться в мировую элиту, с понтами и под всеобщие аплодисменты.

Вот для этого и нужен был чемпионат мира по футболу в России.

Понтово-интеграционный чемпионат по пинанию мяча на российских газонах, по итогам которого России удалось-таки протиснуться в футбольный G8, как бы в утешение от выбывания из большой политической восьмерки в предыдущие годы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора