Загадка «Братства» — премьера 9-го мая и смерть прототипа главного персонажа фильма 5 апреля?

gala_gala15 9.04.2019 23:12 | Общество 207

Фильм-пасквиль про советскую армию и советских воинов-афганцев, Братство, несмотря на возмущение общества и ветеранов Афганистан, несмотря на возражение сенатора Морозова с просьбой хотя бы перенести премьеру с 9-го мая на другую, не столь вызывающе неподходящую дату, выйдет 9.05.

Если это не откровенное и наглое глумление над всем российским обществом, то что же это, граждане?
Кто глумится? Матвиенко, которая защищала фильм в Совфеде. Мединский, который санкционировал дату.
Законодательно уважаемая власть РФ в лице Минкульта, Минобороны, Фонда кино, которая заказала, оплатила и продвигает этот фильм, приурочивая его премьеру к главному национальному празднику.
Надо думать, что при том резонансе, который событие имело, вопрос был одобрен и нацлидером лично?

Самое поразительное, что с критикой фильма вообще и даты его премьеры в частности, выступили единым фронтом правые и левые, примеров чему практически нет в новейшей истории — уникальный и невероятный случай: я  полностью согласна с монархистом-антисоветчиком Холмогоровым, подписалась бы, прочтя его рецензию лишь сегодня, хотя написана она была еще 28 марта…

Жги, мародёрствуй, воруй кур – «уроки мужества» от Лунгина
Фильм «Братство» Павла Лунгина, оплёвывающий ветеранов Афганистана, будет показан на День Победы (если не лишится прокатного удостоверения)

Зампред комитета по образованию Совета Федерации, полковник КГБ в запасе Игорь Морозов на заседании верхней палаты предложил воздействовать на Министерство культуры и на режиссёра Павла Лунгина, чтобы не допустить 9 мая премьеры фильма «Братство». Это требование сенатора стало результатом просмотра и обсуждения фильма ветеранами Афгана и специалистами по кино, проведённого по инициативе сенаторов в Министерстве культуры 26 марта.

Ярости ветеранов – Героев России и Советского Союза, двухзвёздочных генералов, офицеров со множеством наград и следами боевых ранений – не было предела. В фильме их представили сбродом дегенератов, воров, мошенников, убийц и подлецов, противостоящих светлым и честным душой афганским моджахедам. Накал страстей был таким, что в какой-то момент казалось: если Лунгин и уйдет с обсуждения живым, то никак не целым и невредимым, поскольку он ухитрился оскорбить лично едва ли не каждого, присутствовавшего в зале.

Тот факт, что лента снята при поддержке Министерства культуры, Фонда кино и Министерства обороны, в неё вгрохано 150 миллионов государственных денег, и вовсе не укладывался у присутствующих в голове. Ну, а уж желание прокатить её по стране на 9 мая, в режиме особых государственных преференций – в качестве героико-патриотического кино – и вовсе было сочтено издевательством.

Что из себя представляет фильм Лунгина «Братство»?

По правде сказать, я таких деталей, как описывает Холмогоров, явно смотревший картину, не видела, когда писала пост о ней и проводила опрос, в котором все читатели, тоже ее не видевшие, естественно, высказались радикально против показа, доверившись отзывам присутствовавших на закрытом просмотре ветеранских организаций — но тут уж, по прочтении, картина стала ясна чуть более, чем полностью.

Остается единственный вопрос: зачем законодательно уважаемой власти РФ нужно столь нагло и откровенно попирать чувства россиян, явно негативно настроенных по отношению к картине, не говоря уже о сроке ее показа — почему нельзя было перенести ее премьеру хоть на неделю-другую позже — и это не говоря уже о том, чтобы не выдавать прокатное удостоверение антисоветскому пасквилю вообще?

Заметьте, что фильм воспринимается не только как антисоветский, но и как русофобский, в противном случае, тот же Холмогоров вряд ли бы возмущался им столь горячо, но власти ли бояться упреков в русофобии, которую она давно не скрывает, а напротив, выпячивает всячески, будто бы бахвалясь ею напоказ?
В общем, в силу известного закона 29-го марта сказать все то, что приходит в голову, невозможно, поэтому попробуем сформулировать вопрос и варианты ответов на него максимально обходительно…

ЗАЧЕМ ВЛАСТИ НАСТОЯЛИ НА ПРОКАТЕ ПАСКВИЛЯ 9-ГО МАЯ?

ЭТО ЕЩЕ ОДИН АКТ ПРОЦЕССА ДЕСОВЕТИЗАЦИИ
14(25.0%)
ЭТО НАМЕРЕННОЕ ГЛУМЛЕНИЕ НАД ОБЩЕСТВОМ, НОСТАЛЬГИРУЮЩИМ ПО СССР
11(19.6%)
ЭТО ЦИНИЧНОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД НАРОДОМ И БАХВАЛЬСТВО БЕЗНАКАЗАННОСТЬЮ
13(23.2%)
ЭТО ПОПЫТКА СНОВА РАСКОЛОТЬ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО, СТРАВИТЬ ЕГО ЧЛЕНОВ
6(10.7%)
ЭТО ПРОВЕРКА — СТЕРПЯТ ЛИ ТЕРПИЛЫ НОВОЕ УНИЖЕНИЕ?
12(21.4%)
ИНОЕ, В КОММЕНТАХ
0(0.0%)

Вот предыдущий, недельной давности, пост о Братстве, с опросом —


Знаете, что самое странное, мягко говоря, во всей этой неприглядной истории?
В конце марта выступают против показа 9-го мая сенаторы Морозов и Клинцевич. Матвиенко грудью встает на защиту пасквиля.
6 апреля Мединский сообщает через Интерфакс и ТАСС, что фильм-таки решили показывать 9-го мая, «с вероятностью 99,9%»…
И 6-го же апреля выходит материал в Комсомолке, интервью с весьма одиозной персоной из ельцинско-путинского круга —

В пятницу, 5 апреля, скончался депутат Госдумы и экс-директор ФСБ. Генерала армии Николая Ковалева наш обозреватель вспоминал с его бывшим начальником и сослуживцем…
Сергей Степашин — о Николае Ковалёве: «Он не был похож на чекиста в кожанке. А боевой орден Красной Звезды получил в Афганистане. И стал Героем фильма Павла Лунгина» 

Но все это, конечно же, чисто случайные совпадения, кто бы сомневался, как и все грандиозно скандальное промо-, устроенное картине.
Русофобское-антисоветское кино снимается на бюджетные деньги, затем его агрессивно продвигают, несмотря на ярое сопротивление ветеранов.
Спикер Совфеда и министр культуры, невзирая на резко негативную реакцию общества и без того острую политическую ситуацию, пробивают 9-мая.
Во время всей этой истории умирает автор литературной первоосновы и прототип главного героя фильма, о чем спешит сообщить Степашин в многотиражке КП.
Как-то многовато в богоспасаемой РФ в последнее время удивительных историй и странных, крайне неприятных совпадений, никому больше так не кажется?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора