Заглянуть и обалдеть: как выглядит наша суперэлитная недвижимость

Ирина Зиганшина 5.01.2019 19:28 | Общество 177

Несмотря на кризис и западные санкции, цены на особняки и дворцы на Рублевке по-прежнему поражают воображение

Ирина Зиганшина

Перед Новым годом в социальных сетях бурно обсуждалась новость об аресте имущества некоего якутского бизнесмена, разбогатевшего на доходах от нелегального игорного бизнеса.

Причем внимание было приковано даже не к стоимости этого имущества (360 млн руб.), а к его избыточной, дикой роскоши — к золотому унитазу, например, и размерам особняка (2 тыс. кв.м). Зачем это все, задавались вопросом пользователи.

Примерно то же самое, что и на фотографиях из арестованного якутского жилища, можно увидеть на сайтах агентств так называемой «элитной недвижимости». К примеру, на этом.

Стоимость этих дворцов на Рублевке и в подобных ей районах исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов долларов даже сегодня, когда страна медленно, но верно погружается в очередной кризис.

Вот только несколько примеров.

Дом в поселке Николино, окрестности которого зовут «русской Швейцарией», оценивается в $12 млн. Охраняемая территория соседствует с ландшафтным парком с искусственными водоемами и гротами. «Фасад облицован с применением гранита, клинкерной керамики, элементов художественной ковки. Внутреннее пространство выдержано в классическом стиле. Доминантой интерьера выступает каминный зал со вторым светом. Помимо гостиной, кухни, столовой, шести спален, двух кабинетов и санузлов в доме имеется винный погреб, спа-комната, бар с зоной для бильярда, спортивный зал, зимний сад и чемоданная…»

В доме стоимостью $15 млн — 6 спален, спа-зона с бассейном, бильярдная, гостиная с камином.

И так далее, по нарастанию стоимости.

На вершине этого списка довольно «скромный» особнячок – «всего-то» 560 кв.м, который при этом стоит аж $ 45,5 млн! А все потому, что расположен он даже не на Рублевке, а прямо в Москве, на острове Серебряный бор. Потому и рекламируется так:

«Элитный коттеджный поселок „Серебряный бор“ стоит на берегу Москвы-реки, в природоохранной зоне с вековыми деревьями. В местную землю вкладывали деньги известнейшие купеческие фамилии — Морозовы и Рябушинские, затем — творческая интеллигенция и советская партийная элита. Дома в Серебряном бору покупали и продавали в очень узких кругах. И даже сейчас открытые предложения — большая редкость. Коттеджами и историческими дачами владеют чиновники высокого уровня и топ-менеджмент крупных компаний».

Кроме баснословных для простого обывателя цен, все эти особняки объединяют еще и разной степени роскошь и безвкусица.

Комментарии к этим сообщениям можно условно разделить на две части.

В первых речь идет в основном о законности происхождения состояний, которые дают возможность строить подобные дворцы, и о столь милой русскому сердцу социальной справедливости:

— Ни один коттедж не построен за честно нажитые, ни один. Откаты, попилы, взятки и всё в том же духе!

— Как сказал Д.Д. Рокфеллер: «Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого».

— А где-то дома обрушаются, а эти будут стоять, в них столько «своих честно» заработанных вложено…

— Куда интересней посмотреть и послушать, как живут пенсионеры в Бийске.

Во второй группе собраны главным образом эстетические оценки увиденного и прочитанного. Здесь, если коротко выразиться, – спор о вкусах.

— Цыганщина…

— Вот зачем такие хоромы??? На кой в каждом доме такое фойе, как будто на вокзал пришел? P.S. Интересно, а если кого-нибудь из хозяев таких домов на время поселить в магнитогорскую квартиру, как быстро он сойдет с ума?

— У них денежный фонтан открыт и денег столько, что приходится (именно приходится) покупать все самое роскошное, ибо если это не купить, то можно утонуть в деньгах

— Они в них жить собирались или порно снимать?

— От того, наверно, и продают, что в строительство вложили только желание показать всем, сколько у них бабок. А глаз не радуется, душа не лежит.

— «Я круче соседа» и «Втюхать бабло» — я вижу тут смешение этих двух «архитектурных стилей»…

— Все дома с претензией на графьев да князей и ни одного современного. Это у российской знати такой комплекс…

— Блин, 5 минут назад посмотрел — до сих пор в глазах рябит… Вкус за деньги не купишь…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц